Бизнес-иммиграция в Канаду: особые условия

Канада является второй страной в мире по размерам территории, уступая лишь России. По официальным данным ООН, это государство входит в число наиболее привлекательных для переселения. Статистические показатели это наглядно подтверждают — страна ежегодно принимает более двухсот пятидесяти тысяч иммигрантов. Однако в 2005 году Королевский банк Канады опубликовал доклад, в котором призвал создать условия для увеличения их численности до 400 тысяч в год.
Такая политика «открытых дверей» обусловлена двумя главными факторами. Являясь обладательницей огромных залежей полезных ископаемых, Канада испытывает дефицит рабочей силы. Тяжелые климатические условия в некоторых регионах страны отрицательно влияют на демографическую ситуацию. Однако эти негативные особенности не мешают Канаде входить в число стран с самой стабильной экономической моделью, высоким уровнем жизни и низкими показателями преступности.
CIA World Factbook, альманах Центрального разведывательного управления США за 2011 год, относит Канаду к десяти самым успешным странам мира по средней продолжительности жизни. В ежегодных рейтингах британского журнала The Economist канадский Ванкувер неоднократно признавался лучшим город мира для жизни. В 2011 году вплотную к лидерским позициям в этом рейтинге приблизились и другие города — Торонто и Калгари.

Канадское гражданство: ты — мне, я — тебе

Получить гражданство Канады можно несколькими путями. Из них наибольшей популярностью пользуется экономическая иммиграция. Она позволяет представителям других стран, имеющим опыт в создании и управлении собственного бизнеса, значительно сократить сроки получения статуса постоянного жителя.
Канадские власти выделяют три основных категории бизнес-иммигрантов:
  1. Investors (инвесторы)
  2. Entrepreneurs (предприниматели)
  3. Self-employed (самозанятые работники).
В каждой из этих категорий существует ряд серьезных требований, которые предъявляются правительством страны к въезжающим.
Чтобы въехать на территорию Канады по программе Investors, необходимо выполнение определенных обязательств. Иммигрант обязан совершить инвестиционное вложение в размере не менее 800 000 канадских долларов в Государственное казначейство. Эта сумма распределяется между провинциями (за исключением Квебека) для создания новых рабочих мест и развития экономики страны. Возврат инвестиции без начисления процентов гарантируется инвестору по истечении пяти лет. Отсчет этого срока начинается с момента выдачи визы. Кроме этого, необходимо наличие собственного капитала, полученного легальным путем, в размере не менее 1 600 000 канадских долларов.
Иммигрант должен соответствовать и еще одному требованию. В пятилетний период, предшествующий подаче заявки, он должен документально подтвердить свое участие в бизнесе за рубежом не протяжении не менее двух с половиной лет. При этом в его подчинении должно находиться не менее пяти человек. Деятельность такой компании не может связываться исключительно с получением дивидендов.
На похожих условиях осуществляется въезд в Канаду и для иммигрантов по программе Entrepreneurs. Разница заключается в нескольких пунктах. Предприниматель обязан иметь юридически чистый капитал в размере не менее 300 000 канадских долларов. При этом он должен быть в состоянии организовать какой-либо бизнес на территории Канады при соблюдении нескольких условий. Предприятие должно служить источником дохода для предпринимателя и членов его семьи. В штат компании в обязательном порядке включаются граждане Канады.
К иммигрантам, которые подпадают под определение self-employed (самозанятые работники), предъявляются самые мягкие требования. В эту категорию входят представители творческих профессий — актеры, писатели. К ним приравниваются и спортсмены. Въезд в страну по этой программе подразумевает, что претенденты имеют опыт работы в этих областях и способны внести значительный вклад в культурную и спортивную жизнь Канады.
Также иммигрантам в рамках этой программы вменяется в обязанность открытие собственного дела, которое будет являться источником дохода для иммигранта. Предпочтение отдается тем людям, которые имеют необходимые знания, умения и навыки в организации и управлении фермерскими хозяйствами. Серьезных требований к величине начального капитала претендентам не предъявляется, но подразумевается, что его величина его будет достаточной для того, чтобы обеспечить иммигранта и членов его семьи.
В июне 2002 года федеральное правительство обновило систему оценки иммигрантов по этой программе. В настоящее время величина минимального проходного балла, необходимого для одобрения въезда на территорию страны при тестировании, составляет всего 35 очков из 100 возможных. При этом во внимание принимаются в первую очередь такие критерии, как опыт трудовой деятельности и образование.

«Государство в государстве»

Целый ряд канадских провинций имеют свои программы для привлечения бизнес-иммигрантов. В их число входят такие территории, как Манитоба, Онтарио, британская Колумбия, Ньюфаундленд, Лабрадор, Юкон и другие. Среди тех, кто не боится организовать собственный бизнес за рубежом, наибольшей популярностью пользуется программа территории Квебек. Эта франкоговорящая канадская провинция уже давно является своеобразным «государством в государстве».
Согласно пунктам соглашения L'Accord Canada-Quebec, заключенного более 20 лет назад, полномочия по контролю за иммиграцией разграничены между федеральным правительством и властями Квебека. Представители провинциальной администрации самостоятельно отбирают кандидатов на въезд. Федеральные институты задействованы в этой процедуре опосредованно.
Главное отличие квебекской программы от федеральной заключается в том, что она проходит в два этапа. На первом этапе с кандидатом проводится собеседование. Его цель — выявить мотивацию иммигранта и определить его степень владения французским языком. На втором этапе иммигрант проходит проверку службы безопасности и медицинское освидетельствование.
Итоговые решения по этой программе принимаются на порядок быстрее, если федеральная бюрократическая машина требует на обработку заявки до двух лет, то ответственные службы провинции Квебек в срок до восемнадцати месяцев.
Для категории Investors Квебек выдвигает специальные условия. Иммигрант должен проживать исключительно на территории провинции. Инвестиционные суммы вкладываются только в местную экономику. Пятилетний инвестиционный период начинается не с момента прибытия иммигранта в Канаду, а с момента принятия положительного решения по кандидатуре инвестора.
Предприниматели должны создать, купить или вложить деньги в промышленное, коммерческое или сельскохозяйственное предприятие на территории провинции. При этом на них в течение тридцати часов в неделю должен трудиться как минимум один местный житель. Наличие собственного легального капитала в размере 300 000 тысяч долларов является залогом участия иммигранта в местных кредитных программах. По истечении определенного периода иммигрант имеет право сменить место жительства на любую другую провинцию Канады.

Открытая Канада

Канадские власти делают все для того, чтобы потенциальный иммигрант предпочел именно эту страну для бизнеса. Многие провинции предлагают краткосрочные ознакомительные туры по своим территориям. Въезд в страну в этом случае обеспечивает Visitors Visa. Это специальная гостевая виза, оформляемая в короткие сроки по упрощенной программе.
Такая поездка особенно выгодна предпринимателям и инвесторам. Она помогает правильно оценить свои силы перед подачей пакета документов на бизнес-иммиграцию. Ведь решающую роль для получения положительного решения по кандидатуре иммигранта играют его предварительная подготовленность к открытию собственного дела.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.