Динамика рынков зарубежной недвижимости в 2011 году

Ситуация на рынках недвижимости всего мира продолжает опускаться в отрицательную зону. Небольшие кратковременные оживления не в силах переломить складывающуюся ситуацию и перевести вектор движения рынка вверх. Виной тому совокупность нескольких факторов, оказывающих существенное влияние на мировую экономику. Углубление кризиса в еврозоне, нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке, понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов — все это отражается на динамике развития рынков недвижимости.

По данным доклада, опубликованного 30 января 2012 года независимой международной профессиональной организацией RICS, отрицательные события в сфере макроэкономики продлевают падение рынков недвижимости Испании, Португалии, Греции. Эти же события заставляют правительства Италии, Франции и Нидерландов усиливать антикризисные меры. И лишь рынкам некоторых странам удается сохранить определенную стабильность.
Соединенные Штаты: падение продолжается

Американский рынок жилой недвижимости до настоящего времени никак не оправится после мощного потрясения, случившегося в 2008 году. Цены на жилые дома продолжают неуклонно снижаться. По итогам предыдущих лет американские эксперты констатировали, что «дно» достигнуто. Но, как показывает сегодняшняя ситуация, «дно» находится существенно ниже, и изменений к лучшему пока не предвидится. Крупная американская компания Zillow, специализирующаяся на торговле недвижимостью, констатирует, что за последние четыре года потери этого сектора внутренней экономики составили без малого половину всего ВВП Соединенных Штатов.

В 2010 году уценка рынка жилья составила более 1 триллиона долларов. В 2011 году рынок потерял еще около 700 миллиардов. Наиболее серьезные финансовые потери понесли Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Чикаго. Суммарный убыток в этих городах в 2011 году составил 160 миллиардов долларов. Из 128 регионов только 9 продемонстрировали рост стоимости жилья. Среди них лидирующие места принадлежат Новому Орлеану и Питтсбургу. По итогам года прибыль от продажи жилья равнялась, соответственно, 3,5 и 2,7 миллиарда долларов.

В общей сложности за 2011 год стоимость жилья в США снизилась еще на 5%. Стэн Хэмпфри, главный экономист Zillow, говорит о том, что причины этого кроются в нескольких факторах. Среди них: большие объемы нереализованной недвижимости, высокий процент безработицы среди населения и наличие долгов, сумма которых значительно превышает реальную стоимость имеющейся у населения недвижимости.

Но, констатирует Хэмпфри, темпы падения рынка недвижимости все же сократились на 35% по сравнению с 2010 годом. Агентство Freddie Mac заявило, что фиксированная ставка по кредитам на покупку недвижимости достигла своего исторического максимума. Дэвид Блитзер, глава комитета известного рейтингового агентства Stanard & Poor's, констатировал, что в настоящее время цены на жилье в Америке являются самыми низкими за последние девять лет.
Болгарии, как и другим странам Европы, не удалось избежать продолжающегося падения цен на недвижимость

Опрос, проведенный все той же Zillow среди компетентных американский экономистов, показал, что прогнозы на будущее не отличаются оптимизмом. Подъем рынка, утверждают они, не начнется ранее 2013 года. При этом ожидается, что в 2014 году цены на жилье будут на 1,6% ниже, чем в 2009 году, и всего лишь на 2,7% выше, чем в декабре 2011-го.
Болгарская буферная зона

Болгарии, как и другим странам Европы, не удалось избежать продолжающегося падения цен на недвижимость. Несмотря на это, одно из крупных болгарских агентств недвижимости Bulgarian Properties позиционирует сложившуюся ситуацию как период стабилизации. В обзоре, выпущенном агентством по итогам прошедшего года, говорится, что снижение цен на объекты недвижимости замедлилось, а объемы сделок увеличились.

Но было бы ошибочно предполагать, что такая радужная перспектива распространяется на весь болгарский рынок недвижимости. В высоком ценовом сегменте за 2011 год активность покупателей была практически нулевой. Увеличение объемов сделок коснулось объектов, находящихся в низком ценовом сегменте. В подавляющем большинстве случаев цена приобретенных квартир не превышала 50000 евро, а средняя стоимость сделки с недвижимостью в 2011 году равнялась 44600 евро. В 2010 году средняя стоимость сделки с недвижимостью была выше — 104000 евро.

В конце 2010 года жилье в Софии реализовывалось из расчета 1100 евро за квадратный метр. В начале 2011 года этот показатель снизился до 930 евро. В середине 2011 года средняя стоимость квадратного метра жилой площади в болгарской столице составляла 750 евро. В конце года цена незначительно снизилась — ценовой диапазон одного квадрата колебался между 700 и 750 евро.

В Пловдиве, втором по величине болгарском городе, в 2011 году стоимость опустилась до отметки 770 евро. Приморский Бургас продемонстрировал более высокие показатели. Там, несмотря на тенденции к снижению, средняя цена квадратного метра составила 860 евро. Популярный среди европейцев горнолыжный курорт Банско в общей сложности продемонстрировал в 2011 году падение цен на 25%. Это связано с тем, что продавцы недвижимости, более двух лет ждавшие возвращения уровня спроса к докризисному периоду, решили как можно скорее реализовать объекты, опасаясь ухудшения ситуации в связи с долговым кризисом в еврозоне.

Как говорит Bulgarian Properties, болгарские риелторы ожидают, что в наступившем году общий объем сделок будет примерно равняться показателям 2010 года. Но для этого необходимо, чтобы были приняты эффективные меры по нейтрализации долгового кризиса стран Евросоюза. В противном случае ситуация будет ухудшаться, и даже стабильная активность покупателей недорогой недвижимости из стран Восточной Европы и России не смогут спасти положение.
Волны кризиса, продолжающие бушевать в Европе, не способны затопить остров стабильности, каким в настоящее время является ГерманияНемецкая стабильность

Волны кризиса, продолжающие бушевать в Европе, не способны затопить остров стабильности, каким в настоящее время является Германия. Ее рынок недвижимости, несмотря ни на что, демонстрирует отнюдь не упадок, а рост. Это обуславливается тем, что инвесторы, стремящиеся получить гарантированную прибыль, сосредотачивают свое внимание на недвижимости. Прогноз Германского института экономических исследований (DIW), предполагающий увеличение ВВП в 2012 году на 0,6%, превращает немецкую недвижимость любого типа в очень перспективное вложение.

По данным аналитического агентства Aengvelt, инвестиции в жилую недвижимость по итогам 2011 года увеличились по сравнению с 2009 годом на 3,2 миллиарда евро и составили 23 миллиарда. Вложения в немецкую коммерческую недвижимость составили 29 миллиардов евро, что на 4,4 миллиарда превышает показатель 2009 года и на 17% превосходит объем аналогичных инвестиций в 2010 году. В сегменте жилой недвижимости наибольшим спросом пользовались квартиры. Среди зданий коммерческого направления пальма первенства принадлежит объектам розничной торговли.

В настоящее время в Германии наблюдается рост спроса на объекты жилой недвижимости среднего класса, расположенные в спальных районах, и объекты коммерческой недвижимости, имеющие стратегически выгодное расположение. Как сообщает международное агентство Gordon Rock, наибольший рост продемонстрировали рынки Берлина, Мюнхена и Гамбурга. По данным Немецкой Ассоциации Недвижимости, на долю этих городов пришлось 46% от всех сделок с недвижимостью на территории Германии.

Составляя прогноз на 2012 год, аналитики Aengevelt констатируют тот факт, что среди инвесторов, вкладывающих деньги в немецкий рынок недвижимости, ожидание высокой надежности вложений преобладает над ожиданием высокой доходности. Ожидается, что эта тенденция сохранится на протяжении всего года. Aegenvelt смело заявляет, что даже в случае ухудшения экономической ситуации в Евросоюзе рынок недвижимости Германии в 2012 году придет к показателям, сопоставимым с 2011 годом.

Андрей Захарченко, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.