Война, политика и недвижимость в Израиле

недвижимость в ИзраилеИзраиль – страна с древней историей, необычной культурой, прекрасными клиниками, гостеприимными жителями… нередко одетыми в военную форму. Здесь лечатся, отдыхают и иногда… стреляют. Так стоит ли вкладывать деньги в недвижимость этой страны?

Израильский рынок недвижимости

Рынок недвижимости Израиля отличается стабильностью и планомерностью. Строительство ведется, пусть в небольших объемах, но постоянно. Безусловно, в первую очередь, возводятся муниципальные дома: для молодых семей, для новоприбывших на ПМЖ. Но новых проектов, предназначенных именно для инвестиций иностранного капитала, тоже достаточно. Кстати, жилье можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке. Есть возможность и купить квартиру или частный дом по ипотеке: условия ее получения в Израиле достаточно мягкие.

Выбирая жилье, прежде всего, ответьте на вопрос: для каких целей оно вам нужно? В крупных городах, например, в Иерусалиме или в Тель-Авиве, можно купить квартиру, чтобы переехать на ПМЖ или сдавать недвижимость в аренду. В больших городах больше шансов найти хорошую работу и, как следствие, арендаторов, имеющих возможность платить за съемное жилье.

На побережье можно приобретать квартиры или дома как для отдыха, так и для сдачи в аренду. Например, в Эйлате в декабре, когда в Москве уже лежит снег, а в Иерусалиме идут дожди, можно купаться в море. Наиболее удачное сочетание оптимальных условий для работы и отдыха – в Тель-Авиве, ведь столица Израиля находится на берегу Средиземного моря.

Тем, кто приезжает в Израиль на долговременное лечение, можно порекомендовать покупку жилья неподалеку от курортов Мертвого моря: в Тверии, или в поселках возле горы Кармель.

Эйлат – город, в котором можно и отдыхать, и лечиться, и работать. Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура, кроме того, находятся международный аэропорт и морской порт. В этом городе очень сухой климат, благодаря чему здесь легко дышится даже в самые жаркие дни. Любители подводных развлечений могут заниматься дайвингом в местных коралловых рифах чуть ли не круглых год. И именно в Эйлате многие жилые комплексы строятся именно для иностранных инвесторов. Однако стоимость их достаточно высока: береговая линия всего 12 км, поэтому мест для новостроек не слишком много.

Более экономичные варианты курортной недвижимости можно подобрать в таких городах, как Ашдод, Нетания, Кесария и Герцлия Питуах.

Большой популярностью в последние годы пользуются быстро растущие и развивающиеся поселки Арсуф и Герцлия Питуах. Оба они расположены неподалеку от Тель-Авива – буквально в десяти минутах езды. Однако цены на недвижимость в этих поселках достаточно высоки: Арсуф даже иногда называют «городом миллиардеров». Значительно ниже стоимость жилья в городах Ашдод, Нетания и Бат Ям, а расположены все они не дальше 30 км от столицы Израиля.

А вот небольшой городок Беэр-Шева прославлен во всем мире университетом имени Бен-Гуриона. Именно сюда съезжаются студенты из разных стран, чтобы получить престижное образование. Купив здесь жилье, вы создадите своим детям максимально комфортные условия для учебы.

Ну а людей верующих, конечно же, привлечет Иерусалим: город с богатейшей историей, большим количеством архитектурных и культурных памятников, центр сразу нескольких мировых религий.

Некоторые особенности быта

недвижимость в ИзраилеСразу оговоримся, те аспекты, о которых пойдет речь ниже, не касаются элитных жилых комплексов, построенных в последние годы. Зато если вы приобретаете жилье на вторичном рынке или в домах, предназначенных для среднего класса, то знание этих моментов поможет вам подобрать подходящее жилье.

Сильных холодов в Израиле не бывает, поэтому первоочередная задача жилья – спасать от жары, а не от холода. Именно по этой причине центрального отопления в квартирах нет, зато кондиционеры обязательно установлены.

Каждая квартира или дом оснащены бойлером. Бойлеры могут быть как солнечные, так и электрические. Солнечные бойлеры успешно справляются с задачами подогрева воды в течение как минимум полугода: в жаркие сезоны. Однако ночью (особенно в зимний сезон в горах) бывает достаточно прохладно, поэтому, если вы хотите жить комфортно и в тепле, рекомендуется установить газовое отопление – оно экономичнее, чем электрическое.

Нередко можно встретить предложения типа «квартира из трех с половиной комнат». «Половина» - это привычная россиянам «темная комната» или кладовка. Также в некоторых домах для хранения старых вещей, спортинвентаря и пр. используются подвалы: квартира обычно идет «в комплекте» с комнатой в подвальном этаже.

Из-за дороговизны земли многие города построены в несколько ярусов, то есть ваша улица может находиться не на земле в прямом смысле этого слова, а на насыпной террасе, под которой находится еще одна улица. Несмотря на дефицит земли, израильтяне немалое значение уделяют приусадебным участкам, поэтому не только частные дома и коттеджи, но и многие квартиры, расположенные на первом этаже, имеют собственный небольшой садик.

А теперь немного о войне

В Израиле можно приобретать жилье с самыми разными целями: для отдыха, для учебы детей, для лечения. Здесь гостеприимно примут представителей самых разных конфессий. Вы не будете себя чувствовать «не в своей тарелке» из-за того, что еще не выучили иврит: практически половина населения говорит по-русски, а 95 % – по-английски. Все эти факторы могут дополнительно повлиять «в плюс» на ваше решение купить здесь недвижимость. Однако есть и минус – всего один, но весьма существенный – арабо-израильский конфликт.

Да, определенный риск присутствует, особенно в приграничных районах. Но даже в период активизации военных действий цены на недвижимость там не падали ниже, чем на 10-15%. Причин тому несколько.

Во-первых, сами израильтяне уже привыкли, как это ни странно звучит, к регулярно возобновляющимся военным действиям. Для них вопрос не в том, «будет ли продолжение?», а «когда?». Поэтому: почему бы не купить жилье, пусть даже в приграничном районе. Оно там дешевле, а стреляют не всегда. Иностранные же инвесторы, безусловно, имеют большую свободу выбора.

Да, бывают теракты и в крупных городах. Бывает, что бомбы падают и на Иерусалим. Тем не менее, если внимательно изучить ситуацию с терроризмом в «спокойных» европейских странах, окажется, что там дела обстоят значительно хуже. Зато в Израиле очень низок уровень бытовой преступности: здесь практически равны нулю шансы, что вам вскроют квартиру или угонят машину, оставленную на стоянке. А вот если вы купите квартиру в Лондоне, то имейте в виду: в столице Великобритании (где, кстати, терактов тоже хватает) просто проходу нет от карманников или автоугонщиков.

Надо отметить, что Моссад работает куда лучше многих других разведок. За последние несколько лет ни одного (!) теракта в крупных туристических городах не было: все они были предотвращены еще на стадии подготовки.

Кстати, несмотря на возможность возобновления военных действий, ни европейцы, ни американцы не боятся приобретать жилье в Израиле. И уже сегодня составляют серьезную конкуренцию россиянам, желающим лечиться, отдыхать или жить в этой стране.

Конфликту евреев и арабов уже несколько тысячелетий. Выяснить, кто на самом деле прав, а кто – нет, уже вряд ли возможно. И если обе стороны за две с лишним тысячи лет так и не пришли к консенсусу, то этого, скорее всего, не случится в ближайшие годы. С другой стороны, влияние мирового сообщества тоже нельзя сбрасывать со счетов: все страны заинтересованы в том, чтобы в Израиль можно было ездить безопасно. И если это маленькое государство может в достаточно трудных климатических и политических условиях развивать свою экономику, строить прекрасные курорты, учить врачей, прославленных во всем мире, и успешно защищать спокойную жизнь своих граждан, значит, все не так уж плохо.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.