Вертикальные сады. Проекты будущего

В современном стремительно развивающемся мире все быстрее растут города. В них все меньше остается пространства для организации парков, ботанических садов и скверов. Дома, торговые центры и автомобили постепенно вытесняют зеленые уличные насаждения. Ради расширения автодорог и постройки новых многоэтажек, постоянно вырубаются посадки, исчезают газоны, цветники и палисадники. Взамен них разрастаются каменные джунгли.

Эта проблема сегодня затрагивает не только крупные мегаполисы, но и маленькие провинциальные города. Ничто так не радует взгляд человека, как живая природа, и не ласкает слух, как журчание воды. А тем более, не способно очищать воздух и поддерживать уровень влажности. В последнее время развитые государства все больше стараются интегрировать живые растения в уже имеющуюся архитектуру, и такие проекты, как создание вертикальных садов обретают заслуженную популярность.

С чего все начиналось

Вертикальный сад – необычное и экологически чистое украшение для стен зданий

Вертикальный сад – необычное и экологически чистое украшение для стен зданий

Люди, имеющие такую возможность, издавна стремились декорировать внешние стены своих домов ползучими растениями, чтобы придать им оригинальный облик. Украшенную таким образом необычную жилую недвижимость можно увидеть до сих пор во многих уголках мира. Считается, что висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света, являются прообразом вертикального озеленения. Позднее в садах Версаля при короле-солнце Людовике XIV можно было полюбоваться разнообразными вертикальными садовыми конструкциями: арками, шпалерами, перголами, украшенными различными растениями. А в скором времени мода на вертикальное озеленение распространилось на европейские замки привилегированных сословий зимние сады и гостиные представителей среднего класса. Однако все эти конструкции требовали, чтобы размещенные на них растения были обязательно укоренены в земле.

Все изменилось в конце ХХ века. Ботаник и дизайнер, являющийся сотрудником Национального центра научных исследований Франции, Патрик Бланк занимался изучением тропических лесов, которые вдохновили его на создание вертикальных садов или фитостен. Он выяснил, что почва является просто опорой для растений, а на самом деле они нуждаются только в воде, растворенными в ней минералами, а также светом и углекислым газом для осуществления процесса фотосинтеза.

Бланк, исходя из результатов своих экспериментов, разработал технологию, которая позволила воплотить идею создания подлинных вертикальных садов. Основой этого варианта является крепящаяся к стене металлическая рама с пластиковым каркасом, на котором размещены высокопористые полиамидные пластины, внешне напоминающие войлок. В них помещают семена растений, которые позже пускают там корни. Такие конструкции со временем стали востребованы для украшения деловых центров, магазинов, выставочных залов, музеев и частных домов.

Вертикальные сады сегодня

Вертикальный сад – кусочек эдема в центре мегаполиса

Вертикальный сад – кусочек эдема в центре мегаполиса

Вертикальные сады дарят человечеству возможность возродить живую природу там, где мы сами ее когда-то погубили. На любой стене, в любом городе мира можно создать настоящую биосистему, которая позволит людям наслаждаться красотой растений.

Такая декоративная отделка радует не только глаз человека, но также помогает снизить потребление электроэнергии, благодаря эффекту термической изоляции. Он заключается в том, что в холодное время года фитостена защищает здание от холода, а в жаркий сезон обеспечивает естественное охлаждение.

Помимо того, что растения поглощают углекислый газ и выделяют необходимый человеку кислород, они также действуют как высокоэффективная воздухоочистительная система. Частицы примесей оседают на полиамидных пластинах вертикального сада, медленно разлагаются на них и таким образом превращаются в удобрения.

Фитостены также положительно влияют на микроклимат. Они обеспечивают необходимый уровень влажности воздуха, что актуально практически для всех помещений, связанных с жизнедеятельностью человека.

И, возможно, самым важным представляется то, что вертикальные сады производят неизгладимое психоэмоциональное впечатление. Вряд ли найдется хотя бы один человек, способный пройти мимо и не обратить внимание на картину из живых растений. Такое чудо поистине способно заворожить каждого, ведь фитостена способна вдохнуть жизнь даже в самое неприглядное здание, сделав его настоящим произведением искусства.

Сегодня большую популярность во всем мире приобрели вертикальные газоны и цветочные композиции, располагающиеся как на внешних, так и на внутренних стенах зданий. На фитостенах обычно высаживают семена легких и низкорослых растений. А, например, английские художники Дэн Харви и Хизер Экройд экспериментируют с обычной газонной травой, создавая из нее неповторимые инсталляции. Их первым проектом стало вертикальное озеленение стены брошенной лачуги в глухой деревушке на севере Италии. Оно было названо «Другой стороной». Кстати, приобретение именно такой зарубежной недвижимости в уголках Европы, практически нетронутых цивилизацией, становится в современном мире все более актуальным. Позднее супруги Харви и Экройд оформили интерьер одной из церквей в Лондоне, стену театра в Цюрихе. Среди их работ также плавающий газон в Швейцарии и озеленение мавзолея на кладбище в городе Рига.

По всему миру сегодня можно увидеть различные проекты вертикальных садов. Так, яркими примерами являются «живые стены» Музея примитивного искусства на набережной Бранли в Париже, ажурная лестница, оформленная мхом в парке Рефорд в канадском Квебеке и, конечно, множество вертикальных садов Патрика Бланка, большинство из которых находится в столице Франции. Творениями создателя фитостен можно также полюбоваться на улицах Мадрида, Сингапура, Прованса, он также декорировал Национальный театр в Тайбее, Гонконгский политехнический университет, станцию метро Авлабари в Тбилиси. Работы Бланка можно увидеть и в австралийском Сиднее, признанном, кстати, одним из лучших мест для жизни, а также Лондоне и других городах по всему миру.

Вертикальные сады часто являются причудливыми композициями, не уступающими по красоте оригинальным произведениям искусства, хотя их создание не требует ни особых материальных затрат, ни значительных усилий. При желании каждый может стать творцом, оформив внутренние стены собственного жилища, будь то квартира-студия или фасад частного дома живыми растениями по своему вкусу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.