В каких странах самые благоприятные условия для ведения бизнеса?

В каких странах самые благоприятные условия для ведения бизнеса?Ежегодно Всемирный банк совместно с Международной финансовой корпорацией проводит исследование «Doing Business» («Ведение бизнеса»). Результатом этого исследования становится составление рейтинга, отражающего легкость ведения бизнеса в 183 странах мира.

Исследование основано на проведении сравнительного анализа нормативно-правового регулирования и отслеживании положительных изменений в нем. Специалисты Всемирного банка уверены, что для успешного ведения бизнеса необходима эффективная, четко отлаженная, простая и понятная нормативно-правовая база, устанавливающая и защищающая права инвесторов и сводящая к минимуму бюрократические формальности.

И этому есть основание: в начале года было проведено исследование, которое показало, что в странах с эффективными системами регистрации юридических лиц коэффициент выхода на рынок новых компаний и концентрация компаний на рынке в среднем на порядок выше. За основу исследования были взяты данные, полученные от компаний из 100 стран за последние 8 лет.

Страны выстраивают по рейтингу, исходя из нормативно-правового регулирования в таких областях, как:

  • - условия создания предприятий,
  • - простота получения разрешений на строительство,
  • - условия регистрации собственности,
  • - препоны при получении кредитов,
  • - защищенность вкладов инвесторов,
  • - особенности налоговой системы,
  • - международная торговля,
  • - обеспечение исполнения контрактов,
  • - простота ликвидации предприятий.

Также учитываются условия приема сотрудников на работу и права работодателя. В этом году в исследование был включен и экспериментальный показатель, затрагивающий сложности при подключении к системе электроснабжения.

Важно понимать, что исследование не учитывает затраты и выгоды нормативно-правового регулирования в целом с точки зрения общества, не затрагивает ряд факторов, влияющих на конкурентоспособность экономики. Оно предоставляет общую картину инвестиционного климата, которая может быть полезна руководителям предприятий с точки зрения выбора политического курса. Также при помощи исследования имеется возможность отслеживать изменения, происходящие в нормативно-правовом регулировании и способствующие развитию малого и среднего бизнеса за рубежом.

Показатели исследования разработаны на основе стандартизированных условий с учетом некоторых допущений. Так, анализ производился на основе данных, полученных от предприятий, работающих в наиболее крупных городах каждой страны и имеющих форму ООО.

Пятью самыми благоприятными странами для бизнеса в 2011 «Doing Business» были признаны Сингапур, специальный административный район Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Великобритания и СШАЛидеры уходящего года

Пятью самыми благоприятными странами для бизнеса в 2011 «Doing Business» были признаны Сингапур, специальный административный район Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Великобритания и США.

Следует отметить, что в целом наиболее комфортные условия для ведения бизнеса созданы в странах, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и имеют высокий уровень дохода. Обратная ситуация сохраняется в странах Африки к югу от Сахары. Тем не менее, все больше развивающихся стран стремится к реформированию системы нормативно-правового регулирования.

К моменту проведения исследования за год правительства 117 стран провели 216 реформ, которые позволили существенно облегчить создание и ведение бизнеса, упростить бюрократические процедуры. Наибольшими реформаторами показали себя страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Лидерами в области реформ оказались страны с формирующимся рынком: Руанда, Кабо-Верде, Замбия, Вьетнам, Перу, Гонконг и др.

Это объясняется в частности тем, что в странах с более развитым и эффективным законодательством в области защиты предпринимательства на порядок меньше возможностей для его дальнейшего усовершенствования. В странах, где произошло наибольшее количество реформ, были упрощены процедуры создания и ликвидации предприятий, получения разрешений и регистрации собственности. Например, в Руанде в 2005 году для создания компании нужно было пройти девять процедур и затратить сумму, эквивалентную 223 % дохода на душу населения. К 2011 году процесс регистрации фирмы сократился до двух дней, а его стоимость уменьшилась до 8,9 % дохода на душу населения.

Сингапур уже пятый год подряд занимает первое место по благоприятности условий для ведения бизнеса благодаря систематическому проведению реформ, направленных на улучшение условий предпринимательской деятельности. Так, в стране была внедрена система регистрации новых предприятий в режиме онлайн. По оценкам экспертов, такая практика экономит не только время, но и финансовые ресурсы компаний - суммарно 42 миллиона долларов в год. Электронная система в Сингапуре (и, кстати, в Гонконге) действует для ускоренного получения разрешений на строительство.

В Гонконге за минувший год был отменен топливный налог на дизельное топливо. Также в этой стране был проведен ряд реформ, повысивших эффективность гражданского судопроизводства.

В Новой Зеландии реформы коснулись правил работы окружных судов, что позволило упростить процесс обеспечения исполнения контрактов.

Соединенное Королевство также модернизировало работу судов и улучшило процесс обеспечения исполнения контрактов. Кроме того, были внесены поправки к закону о несостоятельности, упростившие процедуру банкротства, создавшие более благоприятные условия для продажи компании как единого предприятия и улучшившие систему расчета оплаты услуг управляющих по делам несостоятельности.

США в этом году показало отрицательную динамику: введение нового налога на фонд заработной платы увеличило налоги для компаний, действующих в пределах транспортного района Нью-Йорка. Тем не менее, Штатам удалось войти в пятерку лидеров за счет благоприятной ситуации в целом.

«Пятерка лидеров» такова не только на бумаге. По различным оценкам, именно эти страны являются самыми популярными для создания и покупки готового бизнеса иностранными инвесторами.

Можно отметить, что страны, оказавшиеся на верхушке рейтинга, стараются сконцентрировать ресурсы на совершенствование в тех областях, где это наиболее необходимо. Они придерживаются долгосрочной программы действий, стремятся предугадывать и опережать события и привлекают к этим процессам все заинтересованные стороны, как государственные ведомства, так и самих предпринимателей.

малый бизнес в развитых странахПоложительные изменения затрагивают не всех

В настоящее время проблема несовершенной системы регулирования предпринимательской деятельности в ряде стран по-прежнему является актуальной. Средний и малый бизнес в развитых странах находит поддержку со стороны государства. В свою очередь страны с низким уровнем дохода подчас действуют в соответствии с нормативно-правовой базой, сложившейся более ста лет назад. Большое количество бюрократических формальностей, слабая защита прав собственности предпринимателей и инвесторов наблюдаются в Конго, ЦАР, Гвинее-Биссау и других странах, занимающих последние позиции в рейтинге. Например, в странах Африки к югу от Сахары стоимость создания предприятия в 17 раз выше, чем в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. В ряде стран создалась такая ситуация, что компаниям проще работать нелегально, чем проходить процедуру официальной регистрации.

И все же, за последние семь лет все 183 страны приняли 1500 мер по оптимизации условий ведения бизнеса. За прошлый год рекордно большое количество развивающихся стран - 66 % - достигло положительных результатов в упрощении нормативно-правового регулирования для предпринимателей. И этот опыт вдохновляет другие страны. Практика показала, что органы государственного управления в состоянии разрешить проблемы современного предпринимательства, содействуя реформам в этой сфере. Не за горами - новое исследование «Doing Business», оно будет опубликовано в первый месяц 2012 года. Будем ждать новых усовершенствований.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.