В деревню, в глушь, в Европу: покупка зарубежной недвижимости вдали от цивилизации

В деревню, в глушь, в Европу: покупка зарубежной недвижимости вдали от цивилизацииНа протяжении практически всего XX века и начала XXI во всем мире наблюдалась тенденция переезда людей из деревень в города. Это объяснялось тем, что в городах были рабочие места, возможности для получения жилья, вся необходимая для жизни инфраструктура. Со временем сельская местность во многих странах пришла в упадок. Но сегодня все начинает постепенно меняться.

Хотя количество желающих перебраться подальше от цивилизации пока измеряется десятками, специалисты в сфере недвижимости признают, что такое явление набирает обороты.

Основные причины, которые толкают людей к переезду из больших городов, - рост стоимости недвижимости и проживания и одновременное ухудшение качества жизни за счет перенаселенности, ухудшения экологии, появления социально неблагополучных районов. Немалую роль оказывают и стрессы, неизбежные при ритме жизни в мегаполисах.

Что касается наших соотечественников, приобретать недвижимость в российской глубинке они не спешат. А вот в азиатской или европейской - вполне возможно. Несмотря на то, что спрос на недвижимость в курортных и туристических зонах пока превалирует, модный экотренд постепенно подхватывают и россияне. Какие же мотивы двигают теми, кто покупает жилье вдали от цивилизации? И чем заняться в этой дали?

Сельский рай для фрилансеров

В настоящую глушь местное население перебирается редко, так как вдали от крупных городов за рубежом ситуация не намного лучше, чем в России: работы практически нет. Поэтому, по представлению иностранцев, жизнь за городом могут позволить себе либо люди с достатком, которые могут позволить себе не работать, например, за счет дивидендов от инвестиций, или же пенсионеры. Привычным же к поездкам на работу из провинции в мегаполисы русским час-два-три езды в офис не кажутся такими уж страшными.

Впрочем, есть еще один вариант: работать дистанционно, благо, в большинстве европейских деревень имеется доступ ко всем современным средствам связи, включая высокоскоростной интернет. Выбор места для удаленной работы обычно падает на страны с мягким климатом, морем, живописными пейзажами и обязательно - с недорогими ценами на недвижимость. Как правило, это Кипр, Греция, Болгария, Черногория, реже - Италия, Чехия, Германия, Словакия, Хорватия.

Для тех же целей фрилансеры выбирают не только Европу, но и экзотические страны с либеральным визовым режимом и относительно низкой стоимостью проживания, например, Таиланд и Индию.

Наши соотечественники лидируют по объему сделок купли-продажи сельского жилья в ФинляндииГде и кому деревня милее

Наши соотечественники лидируют по объему сделок купли-продажи сельского жилья в Финляндии. Это объясняется тем, что такой вариант недвижимости россияне рассматривают как удачную альтернативу даче в родной стране. Если верить статистике, деревенские домики в Финляндии ежегодно приобретают около тысячи выходцев из России, значительная часть которых - жители Северо-Западного региона.

Незначительное число российских покупателей приобретает не простенькие домики, требующие капитального ремонта, а роскошные загородные поместья с виноградниками, старинные французские особняки и замки. Как правило, основные цели такой покупки - не занятия сельским хозяйством и проведение старости, а инвестиции. Иногда эти объекты используются для отдыха.

Еще одна цель - приобретение недвижимости с целью лечения и оздоровления. В эту категорию попадают объекты, расположенные на термальных курортах Германии, Венгрии и других стран. Несмотря на то, что они, как правило, представляют собой домики, находящиеся в небольших городах и деревушках, их сложно назвать объектами в глубинке, ведь вблизи термальных источников обычно наблюдается высокая туристическая активность.

Иногда недвижимость в глубинке рассматривают в качестве запасного аэродрома при минимальной стоимости входа на рынок иностранного государства. В последнее время приобретают спрос объекты в сельских районах Латвии, поскольку эта страна дает возможность приобрести недвижимость по минимальной стоимости и получить ВНЖ. Пользуется спросом и загородная недвижимость в Литве и Эстонии.

Минусы зарубежной глухоманиИнтерес к недвижимости, расположенной вдали крупных городов в других странах, у наших соотечественников существенно ниже. Одно время были отмечены покупки домов в деревнях Болгарии, но в последнее время спрос здесь минимален.

Минусы зарубежной глухомани

Конечно, можно использовать жилье в зарубежной деревне как место для отдыха. Но нужно понимать, что в глубинке, в отличие от туристических зон, иностранцу придется гораздо сложнее: все вокруг будет исключительно на местном языке (а в худшем случае - и на диалекте), деревенские жители различных стран редко могут объясниться хотя бы на английском.

Также следует обратить внимание на то, что недвижимость на отдалении от крупных городов хотя и стоит намного дешевле (впрочем, не везде), но и находится в гораздо худшем состоянии. Как правило, это старые или даже старинные дома, требующие капитального ремонта и замены всех коммуникаций. В некоторых странах, например, в Черногории, придется самостоятельно подводить воду, а в других - в странах Прибалтики - «наслаждаться» прелестями классического печного отопления.

Исключения встречаются в виде абсолютно новых домов, но стоимость их уже на порядок выше. Однако если сравнивать с теми же типами жилья в курортных зонах, первичка вдали от цивилизации все-таки стоит дешевле.

Но, пожалуй, самый существенный минус недвижимости, расположенной на отдалении от крупных городов и туристических зон - низкая инвестиционная привлекательность. Перепродать такое жилье с выгодой или хотя бы с возможностью возвращения затраченных на него средств невозможно. Как невозможно и сдавать его в аренду - арендаторов в деревнях и селах попросту не найти.

Сегодня во всем мире наблюдается популяризация здорового образа жизни, так называемой жизни в стиле «эко». Одновременно с этим растет число людей, не привязанных к работе в офисе. Эти тенденции говорят о том, что спрос на недвижимость вдали от цивилизации будет со временем только увеличиваться. Но сколько лет пройдет до того, пока сельская недвижимость станет одним из самых востребованных сегментов рынка, сказать невозможно.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.