Рынок недвижимости Новой Зеландии: итоги года и прогнозы

рынок недвижимости Новой ЗеландииСегодня в Новую Зеландию - страну, в которой Питер Джексон снял «Властелина колец», - устремляются сотни тысяч туристов и людей, желающих получить ПМЖ. Мировая премьера знаменитой трилогии, конечно, стала отличной рекламой этой страны, но местный рынок недвижимости испытал подъем и по ряду других причин, обоснованных грамотной политикой государства. Рынок недвижимости Новой Зеландии даже во время спада мировой экономики в 2008-2009 годах пострадал не так сильно, как рынки Европы и США. Одной из причин стало снижение ипотечных ставок.

Зеленая и чистая Новая Зеландия

Стабильность экономики - одна из важных составляющих положительного образа Новой Зеландии в глазах всего мира. Это одна из самых развитых стран с высоким уровнем жизни. «100% Pure New Zealand» (стопроцентно чистая Новая Зеландия) - это тщательно культивируемая характерная черта имиджа Новой Зеландии: в стране даже действует углеродный налог. Двадцать пять процентов территории страны находятся под защитой - это национальные парки, резерваты, заповедники, морские парки и другие природные территории.

Привлекательность Новой Зеландии в том, что это обособленное островное государство с благоприятным климатом и европейским англоязычным населением, с очень низким уровнем преступности и коррупции, здесь практически нет таких проблем, как наркомания и СПИД. По образу жизни и внешнему облику городов страна близка Канаде и Англии. Новая Зеландия чуть больше Великобритании по площади, но в ней живет около четырех миллионов человек - в два раза меньше, чем в одной только Москве. Жизнь на зеленых островах спокойна, безопасна и разнообразна.

До кризиса

Важной статьей доходов экономики Новой Зеландии, кроме сельского хозяйства, является туризм. Причем с момента выхода трилогии Питера Джексона «Властелин колец» количество туристов увеличилось почти вдвое - с 1,7 миллиона человек в 2000 году до 2,4 миллиона в 2006-м. В Новой Зеландии популярен так называемый толкин-туризм: поездки по местам съемок трилогии, благо снималась она в 150 разных местах страны. Приток туристов стимулировал развитие коммерческой недвижимости.

В 2007 году уровень цен на жилую недвижимость был на 5,6 процентов выше, чем в 2010-м. До сих пор основные показатели рынка недвижимости Новой Зеландии не достигли пиков 2007 года. Во многом причиной тому завышенные цены на жилье в некоторых районах страны три года назад, которые к настоящему моменту просто пришли или пока еще движутся к адекватному уровню.

рынок недвижимости Новой ЗеландииПациент скорее жив

Самые тяжелые времена для новозеландского рынка недвижимости наступили зимой 2009 года. Элитное жилье, к примеру, продавалось тогда за половину прежней цены. Летом рынок наконец-то стабилизировался. Консалтинговая компания Knight Frank в третьем квартале 2009 года поставила рынок недвижимости Новой Зеландии на седьмое место среди прочих быстро восстанавливающихся рынков мира.

Еще в августе 2010 года эксперты не были уверены в дальнейших прогнозах. Но к этому времени были введены изменения в налогах, и осенью рынок жилья наконец-то начал подавать признаки жизни, что вселило в новозеландских риелторов осторожные надежды. Восстановление, как все безоговорочно признают, будет очень медленным. Налоговые изменения включают снижение верхней ставки подоходного налога с 38% до 33%.

Картину подпортили осенние землетрясения в Кентербери, повлиявшие на объем продаж. В то время как продажи упали, цены остались прежними. К примеру, в Окленде, крупнейшем городе страны, наблюдался рост цен в 1,09 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом по стране наблюдалось небольшое снижение в 1,4 процента.

Многие эксперты склонны объяснять медленное восстановление неуверенностью участников рынка и осторожностью домовладельцев. Уровень запрашиваемых продавцами цен выше, чем уровень цен продаж, объекты находятся на рынке в среднем 43 дня (для сравнения: год назад срок с момента выставления объекта на продажу до его покупки составлял 31 день), что приводит к перенасыщению рынка. Интересно, что в декабре 2010 года уровень запрашиваемых продавцами цен в Окленде был самым высоким, считая с января 2007 года.

В декабре 2010 года зафиксировано самое низкое количество новых объектов недвижимости на рынке с января 2007 года: 8,924 объекта. Соответственно значительно снизилось и количество сделок.

Общая картина складывается из состояния рынка жилья в отдельных районах страны; важно, что некоторые из них показали прекрасные результаты, а некоторые - остались далеко позади. Районы на подъеме - это так называемая недвижимость лайфстайл, апартаменты для приятного времяпрепровождения: верхний Южный Остров, Залив Изобилия, некоторые районы Нортленда. Среди 19 регионов почти половина растут, а другая половина - отстают. Сильный рост в запрашиваемых продавцами ценах наблюдается на Северном Острове и в Окленде (на 5,2 процента в сравнении с тремя последними месяцами).

Ситуация двойственная: отчасти наблюдается оживление на рынке, отчасти - стагнация. Банк Новой Зеландии в своем экономическом обзоре от 6 января анализирует факты и делает вывод о незначительном росте рынка.

рынок недвижимости Новой ЗеландииЧто будет дальше?

Итак, рынок недвижимости Новой Зеландии, несомненно, стабилен, снижение цен замедлилось, уровень цен в Окленде на 1,8 процента выше, чем в прошлом году в это же время.

Оптимизм внушает предстоящий Чемпионат мира по регби, игре, которую очень любят новозеландцы. Чемпионат пройдет в середине 2011 года и спровоцирует оживление на рынке инвестиционной недвижимости, как считает Кэри Смит, исполнительный директор самой крупной в тихоокеанском регионе риелторской компании Ray White. Неизбежное расширение инфраструктуры и, кроме того, высокая потребность в строительстве в Кентербери после землетрясений также положительно повлияют на состояние рынка.

Хотя покупатели все еще осторожны, они могут обрести уверенность, основываясь на уровне процентных ставок, который останется прежним в период от полугода до года.

Крупнейшая страховая компания региона QBE LMI прогнозирует снижение цен на жилье на 4,1 процента к июню 2011 года. Причина - избыток предложения, то есть большое количество объектов на рынке и низкий покупательский спрос. Падение цен в сочетании с ростом занятости населения, предполагаемые QBE LMI, приведут к общей доступности жилья в 2011 году. В 2012 году последует повышение цен. Эксперты из Банка Новой Зеландии прогнозируют малый объем продаж до конца 2011 года и рост цен уже со второй половины 2011 года.

Для инвестиционной недвижимости, вполне возможно, наступают хорошие времена. Для жилого сектора недвижимости прогнозы менее оптимистичны, однако для тех, кто стремится получить ВНЖ в Новой Зеландии, есть хорошие шансы найти оптимальный вариант в 2011 году, пока цены не поднялись.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.