Рынок недвижимости Греции в заложниках экономического кризиса

Рынок недвижимости Греции в заложниках экономического кризисаПоследний год кризис особенно остро чувствуется в Греции. В Афинах происходят многочисленные забастовки государственных служащих, пенсионеров и студентов, недовольных мерами правительства, направленными на выход из сложившийся ситуации.

В 2010 году Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили Греции кредит в 110 миллиардов евро, в связи с чем Афины пообещали сократить дефицит бюджета на 11%. Согласно плану правительства, страна должна сэкономить 80 млрд евро до конца 2015 года и в итоге справится с бюджетным дефицитом.

Кризис не свалился на страну как снежный ком, а нарастал постепенно: еще в 2009 году Греция была на грани дефолта. На сегодняшний день правительство пока не смогло справиться с ситуацией, но принимаемые меры вызывают волну недовольств местных жителей, поскольку государство пытается сэкономить за их счет: были сокращены пенсионные пособия и заработная плата бюджетников, повышены налоги, снижен минимальный индивидуальный доход, облагаемый налогом на прибыль. В ближайшие четыре года руководство страны планирует сократить количество госслужащих на 150 000 человек. Оставшимся же «счастливчикам» будет продлено рабочее время. Экономят на социальном секторе - серьезно урезано финансирование сферы здравоохранения и программ помощи людям.

Как отразился кризис на рынке недвижимости

В свете вышеописанных мер, принятых правительством Греции по выходу из кризисной ситуации, покупатели и продавцы местной недвижимости заняли выжидательные позиции, чтобы знать, какой отголосок дадут принятые законы.

Но в целом можно говорить, скорее, о стагнации процессов, происходящих на рынке, а не о его обвале. Цены на греческие квартиры и дома упали всего на 5-15 % (в зависимости от вида и месторасположения). Зато продавцы сейчас охотно идут на торги с покупателями, в связи с чем можно получить выгодную скидку.

Рынок недвижимости Греции в заложниках экономического кризиса

Из-за подорожания банковских кредитов застройщики стали остро нуждаться в наличных деньгах. И поэтому некоторые могут продать объект практически по себестоимости, при условии стопроцентной единовременной оплаты покупки кэшем. Многие строящиеся объекты в данный момент заморожены, поскольку компании еще не реализовали уже построенные комплексы.

Сильно упали в стоимости только объекты, которые изначально выставлялись по накрученной цене. Например вилла, которая раньше стоила 5 млн евро (к примеру, по этой же цене можно купить не менее шикарный дом на Лазурном Берегу Франции) упала до приемлемых 3 млн евро. Это говорит о том, что в кризисное время выгодно приобретать роскошные объекты, цены на которые в этот период становятся более адекватными.

Бюджетные варианты тоже подешевели, но не значительно: небольшая студия, которая стоила 30 тысяч евро, подешевела на 4 тысячи евро.

На греческом рынке недвижимости выявлен дефицит качественных объектов в новостройках, расположенных в туристических районах. Не смотря на это, рынок вторичной недвижимости, представленный самыми разнообразными вариантами жилья, способен вполне удовлетворить потребности как местного населения, так и зарубежных покупателей.

Новое в законодательстве

В 2011 году вступили в силу многие изменения в законах Греции, которые были разработаны в рамках борьбы с экономическим кризисом.

Пересмотрено налоговое законодательство: правительство в экстренном порядке вводит налог на недвижимость для частных лиц. Планируется взимать по 4 евро за 1 кв. м в течение ближайших двух лет. Данный налог будет включен в ежемесячный платеж за электричество. Таким образом государство хочет собрать в казну 2 млрд евро, которые помогут расквитаться с международными кредиторами.

В связи с увеличением налога на недвижимость многие греки стали массово распродавать «лишнюю» недвижимость (дома для семейного отдыха), которую стало не по карману содержать.

Ведутся активные переговоры с Россией об упрощении визового режима. Уже сейчас визу в Грецию оформляют всего за два дня, вместо 15-20. Планируется ускорить этот процесс до 1 дня. Эти меры позволят привлечь дополнительный туристический поток, который играет немаловажную роль в экономике страны.

Также в этом году произошли следующие изменения: нерезидентам страны упростили покупку недвижимости в приграничных регионах. Ранее для приобретения объектов в этих зонах иностранцам необходимо было пройти сложную процедуру получения разрешения в Министерстве обороны страны, из-за чего процесс мог растянуться на 8-12 месяцев. Теперь разрешения будут выдавать региональные комиссии, что сделает процедуру проще.

Рынок недвижимости Греции в заложниках экономического кризисаПриватизация

Самой важной мерой, на которую решилось правительство Греции, стала приватизация государственной собственности на общую сумму 50 млрд евро. В списке активов, прежде всего, крупные объекты инфраструктуры, предприятия энергетического комплекса, земля. В связи с этим на рынок попадут объекты, привлекательные для иностранных инвесторов, - курортные комплексы, крупные земельные участки и т.д.

Возможно, появятся предложения о покупке небольших островов. Подобное приобретение по цене продавца (в лице которого выступит само государство) впоследствии тоже гарантированно принесет дивиденды не зависимо от способа получения прибыли: будете ли вы возить туда туристов на экскурсию или построите отель. Через несколько лет стоимость острова вырастет на порядок.

Многие недвижимые объекты (в том числе земельные участки) планируется сдавать в долгосрочную аренду. Власти полагают, что введение подобной меры поможет избежать укоров со стороны местных жителей, которые выступают против продажи государственной собственности иностранным гражданам.

Приватизация государственной собственности - мера не однозначная. Речь, с одной стороны, идет о многомиллионных контрактах, которые могут спасти экономику страны от полного краха, а с другой - о продаже по цене ниже рыночной многих стратегических активов и потенциально высокодоходных предприятий иностранцам. Это болезненная мера, рождающая огромное количество протестов среди греков.

Выжидать или наступать?

Аналитики рынка отмечают незначительное падение цен и снижение покупательского спроса. Наибольший обвал произошел в Афинах, где и происходят основные стычки местного населения с органами правопорядка. В среднем в столице страны цены снизились на 6,7 %. Также наметилась следующая тенденция: цены на вторичную недвижимость падают быстрее, чем на первичную.

Подводя итоги, можно отметить, что в целом негативная экономическая обстановка в Греции, конечно же, повлияла и на рынок недвижимости. Главный вопрос - достиг ли рынок дна? Инвесторы из Европы выжидают, а для многих россиян падение цен на греческую недвижимость стало сигналом к ее покупке. Пожалуй, для тех, кто всегда мечтал иметь домик у Средиземного моря и уверен, что после выхода из кризиса подобная недвижимость способна обеспечить стабильный доход, - самое время для покупки.

Юлия Елисеева, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.