Риски и возможности португальского рынка недвижимости

Риски и возможности португальского рынка недвижимостиЖители относительно благополучных государств ЕС (Германия, Франция, Великобритания) придумали обидный акроним PIIGS. Он созвучен с английским словом «pigs» - свиньи. Этот акроним состоит из первых букв названий проблемных стран Европы. Португалия является одним из государств Европейского Союза, которое находится на грани дефолта из-за долгового кризиса. Продажи недвижимости в Португалии держатся на рекордно низком уровне, цены продолжают снижаться.

Проблемы португальской экономики вызваны последствиями глобального финансового кризиса. Ситуация развивалась по сценарию, схожему с кризисом в США, Испании и многих других странах. Бум на рынке недвижимости, активное кредитование покупателей имущества и застройщиков, заоблачные цены на активы, - казалось, даже профессионалы верят в постоянный рост. Аренда недвижимости в Португалии стала слишком дорогим удовольствием для европейцев со средним достатком. Однако спекулятивный спрос заставлял инвесторов покупать переоцененные объекты.

Аналитики твердили, что недвижимость дорожает на фоне экономических успехов Португалии. На самом деле страна столкнулась с классическим рыночным пузырем. Это утверждение особенно справедливо в отношении курортных регионов страны.

События за океаном стали спусковым крючком обвала рынков акций и недвижимости по всему миру. Сильнее всего пострадали те страны, в которых недвижимость дорожала слишком высокими темпами. Португалия оказалась в числе этих государств, столкнувшись с банковским кризисом, банкротствами строительных компаний, ростом безработицы, падением цен на недвижимость и неплатежами по ипотечным кредитам. Конфискация залогового имущества привела к появлению избыточного предложения вторичных объектов. Массовая продажа недвижимости в Португалии обуславливает еще большее падение цен.

Дайте в долг до лучших времен?

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш до последнего настаивал на том, что страна сможет решить экономические проблемы самостоятельно. Представитель Социалистической партии Португалии (!) предлагал сократить государственные расходы, ограничить социальные выплаты и не повышать пенсии до выхода страны из кризиса. Однако парламентарии не поддержали главу правительства, предпочитая обратиться в МВФ и ЕС за финансовой помощью. В конце марта Жозе Сократеш объявил о своей отставке в знак несогласия с втягиванием страны в долговую ловушку. Он продолжает исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Португалия стала третьей страной ЕС после Греции и Ирландии, которая обратилась за финансовой помощью в 2011 году. Руководство МВФ и ЕС уже заявило о готовности выделить от 60 до 250 млрд евро для поддержания стабильности португальской экономики. Примечательно, что сотрудничество с международными финансовыми организациями означает соблюдение некоторых жестких норм. Аналитики заявляют, что новое правительство Португалии будет вынуждено пойти на сокращение дефицита бюджета и уменьшение социальных расходов. К слову, по требованию иностранных кредиторов может начаться массовая продажа конфискованной недвижимости в Португалии. Возможно, обществу следовало прислушаться к рецептам господина Сократеша, чтобы не занимать деньги у МВФ?

Риски и возможности португальского рынка недвижимостиНедвижимость в крупных городах Португалии

Рынки недвижимости Лиссабона и Порту ощутили минимальное влияние глобального финансового кризиса. Стоит отметить, что цены на местные жилые объекты продолжали расти большую часть кризисного 2008 года. Такая ситуация - результат влияния нескольких факторов. Во-первых, Лиссабон и Порту являются крупнейшими экономическими центрами страны. Большое количество рабочих, приезжающих сюда из провинции, туристы и сотрудники международных корпораций создают высокий спрос на жилье. Здесь наблюдается самая высокая стоимость аренды недвижимости в Португалии. Во-вторых, португальское правительство жестко контролирует количество выдаваемых разрешений на строительство. В крупных городах страны никогда не было избыточного предложения, поэтому цены на недвижимость оставались стабильными.

Во второй половине 2008 года банковская система Португалии сполна ощутила влияние глобального кризиса. Недвижимость в Лиссабоне и Порту начала дешеветь, потеряв за два года от 5 до 10% стоимости. В настоящий момент на рынке сложилась патовая ситуация. Покупатели остаются пассивными из-за отсутствия возможности оплачивать новые ипотечные кредиты. Масла в огонь подливают некоторые эксперты, утверждающие о том, что жилье в Лиссабоне и Порту все еще переоценено. Продавцы не готовы заключать сделки по более низким ценам. Очевидно, что дальнейшее поведение рыночных игроков будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране.

Алгарве - жемчужина Португалии, или черная дыра местного рынка недвижимости?

Округ Алгарве на юге Португалии - главный туристический центр страны. Шикарные пляжи, знаменитые гольф-курорты, развитая туристическая инфраструктура привлекают сюда огромное количество отдыхающих из разных стран Европы. Жители Великобритании стали самыми многочисленными гостями Алгарве. Курортный потенциал региона сыграл с ним злую шутку. В первой половине 2000-х в Алгарве пришли многочисленные застройщики. Они создали избыточное предложение жилья, несмотря на правительственные ограничения нового строительства. Продажи недвижимости в Португалии били все рекорды благодаря региону Алгарве. Это продолжалось до начала банковского кризиса.

Курортные дома и апартаменты на юге Португалии подешевели более чем на 20%. Ситуация усугубилась падением платежеспособного спроса со стороны главных инвесторов Алгарве - жителей Великобритании. Снижение цен оказалось достаточным для возникновения замкнутого круга - дешевеющая недвижимость увеличивает продажи, а новые продажи вызывают еще большее снижение цен. Эксперты считают, что покупатели из скандинавских стран и России могут спасти региональный рынок. Действительно, начиная со второй половины 2010 года, наблюдается увеличение продаж недвижимости в Португалии инвесторам из стран постсоветского пространства.

Риски и возможности португальского рынка недвижимостиМадейра - остров стабильности в океане португальского рынка недвижимости

Остров Мадейра - настоящий рай для туристов. Изумительная природа, пляжи, гольф-клубы - что еще нужно для полного счастья? Возможно, только участок земли или дом на Мадейре. Именно так решили многие европейцы, создав небывалый ажиотаж вокруг недвижимости и участков земли этого острова.

Местный рынок недвижимости словно находится в другом государстве - риелторы не слышали о кризисе, никто даже не пытается покупать дома в кредит. Среднестатистический покупатель жилья на Мадейре - состоятельный европеец, имеющий возможность рассчитаться за покупку наличными. И, конечно же, за спиной у него сумка с клюшками для гольфа.

Перспективы португальского рынка недвижимости

Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис, пессимистически говорит об экономических перспективах проблемных стран Европы. Мистер Рубини утверждает, что дефолт Греции и Португалии произойдет в течение ближайших двух лет.

Очевидно, что португальский рынок недвижимости сможет начать восстановление только после появления платежеспособного спроса. Дома и апартаменты должны потерять в цене еще как минимум 20%, чтобы покупатели вернулись на рынок. Будет ли снижение цен плавным и длительным, или произойдет единовременный обвал в результате дефолта - это сложно предсказать наверняка.

Больше всех выиграют те инвесторы, кто купит активы во время максимального падения цен. Многие эксперты уверены в том, что продажа недвижимости в некоторых областях Португалии уже осуществляется по минимальной цене. Алгарве - популярный туристический регион, поэтому местный рынок недвижимости будет восстанавливаться быстро. Возможно, покупателям стоит поторопиться?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.