Продается город-призрак и ветряная мельница: нестандартные предложения на рынке недвижимости

Продается город-призрак и ветряная мельница: нестандартные предложения на рынке недвижимостиМировой финансово-экономический кризис дал развитие новым тенденциям на рынке зарубежной недвижимости. Сегодня в Европе и Америке модно переделывать под жилые здания объекты, ранее служившие для совершенно иных целей, - например, фортификационные сооружения или заброшенные мельницы: зачастую переделать такие здания оказывается дешевле, чем приобрести стандартное жилье.

Кроме того, в связи с тем, что многие владельцы домов и квартир в период кризиса оказались неспособными выплачивать по ним кредиты, все чаще появляется информация о продаже залоговой недвижимости по неслыханным ценам.

Сегодня мы решили рассказать о самых нестандартных, оригинальных и интересных предложениях на рынке зарубежной недвижимости за последние несколько лет.

Стать владельцем зарубежной недвижимости можно за доллар

Начиная с 2008 года в Италии продаются виллы стоимостью всего 1 евро. В 1968 году в городе Салеми, расположенном в регионе Сицилия, произошло сильное землетрясение, унесшее жизни сотен людей и разрушившее тысячи зданий в исторической части города. До сих пор в городе только несколько десятков обитаемых домов. Городские пейзажи поистине апокалипсические: кругом - руины и остатки когда-то процветающей жизни. Денег на восстановление города у итальянских властей нет. Но несколько лет назад в Салеми сменился мэр, который решил преобразить город и выставил около трех тысяч вилл на продажу. Каждая стоимостью всего 1 евро. Покупателям предлагается восстановить виллы за два года, не отступая от их первозданного архитектурного стиля. При этом мэр дает возможность заработать и местным рабочим - художникам, каменщикам и строителям, услугами которых предлагается пользоваться при реконструкции. По предварительным оценкам, восстановление каждой виллы обойдется примерно в 100000 евро. Итальянцы интереса к подобным предложениям не проявляют, данная акция рассчитана исключительно на иностранных инвесторов.

Но больше всего подобных предложений в США, причем, на многие из них нашлись покупатели. Большинство объектов были выставлены на продажу во время кризиса или сразу же после него.

В 2008 году был продан дом в Детройте за 1 доллар. Предыдущий владелец не смог платить по кредиту, в результат чего дом был изъят банком. Выкупила его местная жительница, которая сказала, что жить в нем не собирается, а дом приобрела с целью инвестировать средства. Тем не менее, эксперты считают, что затраты на восстановление дома, разграбленного мародерами, вряд ли окупятся и, возможно, дом проще снести, чем отремонтировать.

А в городе Сент-Пол (штат Миннесота) во время кризиса продавались сразу несколько домов стоимостью от 1 до 50 000 долларов США. В этом городе около двух тысяч жилых зданий пустуют, и для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти приняли решение о продаже их части. Причем, покупателям предлагалось выполнить ряд условий: привести здание в нормальное состояние, в некоторых случаях произвести замену коммуникаций. Кроме того, эти дома запрещено сдавать в аренду: покупатели должны жить в них сами.

В кризис посчастливилось и одному из россиян. Владелец старого деревянного дома в одной из деревень, расположенных в российской глубинке, обратился в агентство недвижимости с желанием обменять его на домик в США, неподалеку от Лас-Вегаса. Американцев, стремящихся прочувствовать русский колорит, не нашлось. Тем не менее, деревенский домик был продан за 3000 долларов, и вместо него был куплен залоговый дом в Неваде за 2000 долларов.

В конце 2009 года одно из английских агентств недвижимости предлагало весьма любопытный новогодний бонус покупателям жилья в Великобритании: квартиру в США, в штате Флорида. Стоимость американской квартиры при этом составляла только 8% от стоимости квартиры в Великобритании.

Подобные предложения на рынке, - конечно же, редкость, но в целом низким ценам на недвижимость уже не приходится удивляться.

В интернете можно приобрести что угодно. Даже целый городВ интернете можно приобрести что угодно. Даже целый город

Интернет-аукцион eBay - это настоящий кладезь интересных предложений в области зарубежной недвижимости. То и дело на нем проскальзывают предложения о продаже не только сказочно дешевой недвижимости, но и целых городов. Одним из первых проданных городов стал калифорнийский Бриджвилль, который был выставлен на продажу в 2002 году. Куплен он был за 1777877 долларов, но впоследствии покупатель исчез и так и не оформил покупку. Кстати, на этом же аукционе неизвестные пытались продать государство Новая Зеландия, причем изначальная цена составляла всего 1 цент. От желающих не было отбоя, но как только об этом узнали представители администрации аукциона, торги очень быстро свернули.

В феврале 2009 года был продан городок Альберт, расположенный в США (штат Техас). Всего 813 тысяч долларов - и покупатель одновременно со статусом владельца целого города получил статус мэра. На территории городка расположены дом, персиковые рощи, танцплощадка, таверна и школа. И не важно, что в городе проживают всего пять человек и собака.

Все тот же eBay чуть больше года назад предлагал приобрести городок Вауконда в штате Вашингтон. На территории городка находится жилой дом, кафе, магазин, почта, заправка и ферма.

Летом 2011 года был выставлен на продажу город Сценик в Южной Дакоте. Нынешняя владелица, Туайла Мерил, находится в преклонном возрасте и тяжело болеет, поэтому сейчас она не может управлять городом. В Сценике проживают восемь человек, которые являются родственниками миссис Мерил. Город продается за 799 тысяч долларов. В стоимость входит действующая АЗС, банк, музей, почта, салун, хостел, историческое депо, магазины, школа, церковь и две тюрьмы (много лет назад в этом городе был очень высокий уровень преступности).

Случаи продажи городов встречаются не только в США. Так, в этом году в Латвии был продан город Скрунда-1, где ранее располагалась одна из крупнейших радиолокационных станций Советского Союза. В конце 90-х годов станция была взорвана, городок законсервировали. Последние жители покинули его более 10 лет назад. Городок начал продаваться в 2009 году. В стоимость объекта включены 70 зданий на 543 квартиры, гостиница, почта, котельная, водонапорная башня, детский сад, склады, гаражи, мастерские, а также подземные бункеры и убежища. Объект был приобретен за 170 тысяч латов, победителем аукциона стала компания Iniciativa EUROPA.

Через eBay в 2006 году был приобретен поселок Петах-Тиква, расположенный в Палестине. Он был продан за 305 долларов.

В настоящее время продается город Валле Пиола в Италии, в провинции Терамо. Город был основан еще в 1059 году и является культурным наследием страны, но у властей нет денег на реконструкцию исторической недвижимости. С 1977 года и по настоящее время в нем никто не проживает. Стоит уникальный объект 550000 евро. В эту цену входит 6 Га земли, 11 каменных зданий, включая 9 жилых домов, церковь и пастуший домик. Кстати, продажа целого города в Италии производится впервые за всю историю.

Оригинальнее некуда

Летом 2011 года был приобретен еще один объект в США. Пожалуй, еще более нестандартный, чем дом за доллар или город с пятью жителями. Это кладбище Canarsie (Канарси) в Нью-Йорке. Как ни удивительно, предложение вызвало большой интерес. Тем не менее, городские власти предъявляли строгие требования: покупатель должен заниматься похоронным бизнесом и соблюдать все нормы и ограничения, которые установлены для данного бизнеса. Планировалось, что покупатель кладбища будет объявлен к концу 2009 года, но о совершении сделки было объявлено только в июне 2011-го. Кладбище было продано компании Cypress Hills. На территории кладбища площадью 5,3 Га размещается более трех тысяч могил. Стоимость приобретения не разглашается.

Great Beds LightЛюбителям чаек, рома, трубки и прочих прелестей жизни морского волка наверняка понравится предложение стать владельцем маяка. В настоящее время в американском штате Нью-Джерси проводится аукцион по продаже двух маяков. Для участия в аукционе необходимо внести обязательный взнос в размере 10 тысяч долларов, шаг аукциона - 5000 долларов. Первый маяк под названием Great Beds Light построен в 1880 году и расположен в 1,5 км от берега. Его высота составляет 18,6 м, он состоит из пяти отделений и открытой площадки - отличного места для принятия солнечных ванн и приготовления барбекю. Знатоки говорят, что в стоимость маяка входит привидение первого смотрителя, исчезнувшего при таинственных обстоятельствах. Второй маяк, Romer Shoal Light, хоть и без привидения и несколько меньше, зато выглядит действительно захватывающе. Его высота составляет 14,5 метра. Надо отметить, что предложения по продаже маяков встречаются в мире довольно редко. И, как правило, цены на них довольно высоки по сравнению с этими американскими лотами.

В 2010 году в Великобритании двухсотлетнее фортификационное сооружение было переоборудовано в роскошный жилой дом своим новым владельцем. Здание не утратило при этом своего исторического облика, что особенно ценно. Годом раньше была приобретена и переоборудована в современный жилой дом водонапорная башня в Бельгии. Домик получился шестиэтажным и очень стильным.

Во Франции и в Великобритании в последние годы было выставлено на продажу несколько водяных мельниц по весьма привлекательным ценам и с внушительными земельными участками. Но и это еще не самое интересное.

В настоящее время в Европе наблюдается катастрофическое снижение количества прихожан в католических и протестантских храмах. В связи с этим здания храмов выставляются на торги в качестве объектов недвижимости. В Чехии ситуация самая плачевная, за последние десять лет количество прихожан снизилось почти в два раза. Более 50 храмов продается одной только католической епархией Чехии. Причем, купить храм не так уж и дорого: в среднем он обойдется примерно в 100000 долларов.

Военная отрасль сегодня тоже не слишком популярна. Вынужденное снижение расходов на оборонную промышленность, в особенности, в США, предоставило массу новых любопытных объектов для покупателей недвижимости. Так, в настоящее время в Америке выставлено на продажу около 20 ракетных баз. Одна из них - бывшая база межконтинентальных баллистических ракет в штате Вашингтон - продается с отлично сохранившейся военной инфраструктурой. Предлагается объект в качестве красивейшего местечка, которое в перспективе может стать прекрасным курортом или летним детским лагерем. Цена вопроса с колючей проволокой - 1,5 миллиона долларов.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.