Повторится ли японское экономическое чудо?

японское экономическое чудоВ далекое послевоенное время Япония показала просто невероятную «экономическую выдержку» и смогла восстановиться за несколько лет (чего, кстати, не удалось сделать ни одной европейской стране). Находясь в заранее невыгодных условиях (отсутствие необходимых материалов, низкий уровень добычи полезных ископаемых), правительство страны смогло подобрать нужные механизмы и точки влияния на массы, которые дали плоды уже в первые месяцы.

Вторая война

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал сильнейшее землетрясение, и последовавшее за ним цунами, произошедшее 11 марта 2011 года, самым большим кризисом в Японии после второй мировой войны. Колоссальные разрушения и немалые человеческие жертвы на время парализовали экономику страны. На борьбу со стихией были брошены немалые ресурсы - человеческие и денежные, - которые смогли минимизировать (насколько это было возможно) ущерб. Но рынки - фондовый, финансовый и др. - сдали позиции на десяток пунктов. Общеэкономическая ситуация не сильно ухудшилась, но массивные денежные вливания на ликвидацию последствий достаточно опустошили бюджет. Средства, запланированные на другие нужды, перенаправляются в «русло первой необходимости».

Дорогая моя недвижимость...

Мало кого можно удивить дороговизной жилья в Японии. Сравнительно небольшая территория, пригодная для строительства, сейсмическая опасность и консервативность властей в отношении иностранных покупателей поднимают цены на недвижимость до заоблачных высот. Так, например, в Токио квадратный метр жилья стоит около $7000, а в других городах-миллионниках (Иокогаме, Осаке, Кобэ) - $5 000-6 000. Средняя площадь одной квартиры составляет 60-65 квадратных метров, а значит, стоимость колеблется на уровне $400 000-450 000. Такую сумму готовы (и могут себе позволить) выложить лишь 7,3% японцев (с привлечением различных социальных программ и кредитных средств) и 4,5% иностранцев.

Иностранцы, проживающие в Японии, а также те, кто хочет купить жилье в стране Восходящего Солнца, в данный момент ориентированы на приобретение частных домов, без покупки земли (аренда на фиксированное время). В покупке дома без земли есть сразу несколько выгод. Во-первых, площадь среднестатистического «частника» составляет 110-120 квадратных метров, что вдвое превышает размер квартиры. Во-вторых, приобретение дома на арендованном участке (срок аренды - 50 лет) обходится вдвое дешевле, чем покупка дома с участком в полную собственность. В-третьих, после покупки дома у вас (как правило) не будет проблем с транспортом, коммуникациями и доступу к благам цивилизации.

Если же вы решили стать полноправным владельцем дома с участком (две сотки), готовьтесь выложить $600 000. Именно столько стоит средний дом в окрестностях столицы или же любого города-миллионника. Если сравнивать сумму за квадратный метр в частном доме и квартире, то дом обходится дешевле почти на $2500. Вот почему не только иностранцы, но и граждане Японии предпочитают свить уютное гнездышко в своем мини-коттедже.

японское экономическое чудоСитуация после катастрофы

В результате землетрясения и цунами были повреждены или полностью разрушены более 110 000 зданий, около 1 500 дорог, 48 мостов и 15 железнодорожных линий. Правительство страны обязалось предоставить около 30 000 временных домов для людей, чьи жилища были уничтожены. По оценкам Всемирного банка, Японии потребуется около $235 млрд для того, чтобы полностью восстановиться после катастрофы. Эксперты утверждают, что катастрофа вызовет строительный бум на японском рынке недвижимости.

Не смотря на то, что инвестиционные потоки иностранных инвесторов сократились на 10-15%, стоимость жилья в Японии снизится максимум на 10%. Эти цифры обусловлены тем фактом, что Япония является густонаселенной страной, в которой вопрос жилья (как собственного, так и арендуемого) всегда стоял крайне остро. Максимальный спад цен ожидается в зоне северо-западного побережья страны, которая в первую очередь пострадала от природных катаклизмов, а также в префектуре Фукусима (в которой до сих пор ведутся ремонтно-восстановительные работы на одноименной атомной электростанции).

В отчетах консалтинговой компании Jones Lang LaSalle отмечается приостановка финансирования некоторых проектов до момента, пока не будет оценено влияние катастрофы на активы инвесторов. Несмотря на довольно шаткую ситуацию, иностранные инвесторы настроены позитивно и намерены расширять свое присутствие на японском рынке.

Кроме этого, отмечается значительное удешевление цены на аренду офисов. Но это никак не связанно с природной катастрофой. По словам Криса Рейли, директора Henderson Global Investors, офисный рынок Токио и других крупных городов был достаточно слабым. Если подобная тенденция сохранится и в этом году, то к 2012 году на рынке будет наблюдаться избыток предложений, что значительным образом повлияет на размеры арендных ставок.

Сложности с въездом

Являясь консервативной страной, Япония тщательно проработала иммиграционные законы и правила получения въездных виз. Визовый режим здесь самый жесткий в мире. Получить здесь вид на жительство, не говоря уже о гражданстве, довольно сложно. Поэтому, прежде чем покупать недвижимость, нужно продумать схему получения гражданства/вида на жительство (при постоянном проживании) или же оформлять туристические визы, стоимость которых составляет около $500.

японское экономическое чудоКрасиво жить не запретишь

Несмотря на глобальные изменения в экономике страны, остаются природные и исторические ценности, которые довольно долго не утратят своей значимости и красоты.

Величественная и высочайшая гора Японии - Фудзияма - одна из немногих достопримечательностей, которая интересует практически всех приезжих. Ее сложно увидеть из Токио, так как она почти все время скрыта от взоров сизыми тучами.

Культурный центр Киото славится сотнями храмов и садов. Бывшая императорская столица готова открыть все величие древней цивилизации. Императорский дворец и его величие вызывает непередаваемый восторг и благоговение.

Любителей первозданной природы ждет самый крупный национальный парк Японии Дайсецузан (в центральной части о. Хоккайдо) площадью 2 309 квадратных километров. Леса, озера, горы и вулканы, красота которых завораживает, ежегодно радуют глаз тысячам туристов и местных жителей.

Японские криптомерии с тысячелетней историей («Яки-суги») ждут своих посетителей на острове Якусима.

Это лишь малая часть достопримечательностей, которая радует местных жителей и туристов из года в год. Но всего этого достаточно, чтобы окончательно влюбиться в японские просторы. Неповторимые и всегда разные.

Станислав Мороз, специально для портала JJC.RU

Комментарий эксперта

Об авторе комментария. Никита Кожекин, более известный как Китя Карслон, известный эксперт по Японии. Автор книги «Поваренная книга самурая», вовсе не кулинарной, как может показаться из названия. Это своего рода руководство по выживанию в Японии, заметки русского блоггера Кити Карлсона. Он бросил институт, не зная языка, уехал учиться и работать в незнакомую страну Японию и... провел там семь лет с пользой для себя. В результате у него родились эти яркие бытовые зарисовки - необычайно колоритные и удивительные в своих подробностях; взгляд изнутри на нравы, обычаи, привычки, характеры японцев.

Без учета специфики японской жизни, смотря лишь на цифры показателей, легко составить крайне ложное впечатление о рынке недвижимости в Японии. К примеру, цены на каждый квадратный метр недвижимости в Японии зашкаливает за все мировые показатели. Однако это не значит, что средний японец тратит на недвижимость все свои сбережения. Наоборот, стандарт жизни среднего класса в Японии предполагает гораздо более скромные размеры жилплощади на человека. Абсолютные цены на аренду или покупку небольшой квартиры или дома в крупных городах в Японии не сильно отличаются от аналогичных цен в крупных городах в других развитых стран, отличается понятие «небольшой». Кроме того, в Японии (в связи с низкой рождаемостью и отсутствием притока иммигрантов) медленно сокращается население страны, а значит предложение на рынке недвижимости уже значительно превышает спрос. Особенно это заметно в маленьких городках, где и до цунами многие здания годами стояли пустые. При том что цунами больше всего затронуло именно такие районы, вряд ли оно сильно изменит ситуацию на рынке недвижимости. Цены на землю в Японии тесно связаны с общим состоянием экономики. В 1991 году, когда лопнул экономический пузырь, построенный на недвижимости, цены на офисную недвижимость в престижных районах Токио упали более чем в сто раз. И, даже несмотря на это, остались одними из самых высоких в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.