Покупка недвижимости в Прибалтике для получения ВНЖ

Покупка недвижимости в Прибалтике для получения ВНЖВ последние годы многие наши соотечественники покупают недвижимость в странах Прибалтики. Причин много. Две главных - подписание Литвой, Латвией и Эстонией Шенгенского соглашения в 2007 году, а также существенное падение цен на жилье в период кризиса.

Похожая культура, большая часть русскоговорящего населения, хорошее транспортное сообщение с Россией, практически полное отсутствие ограничений на покупку недвижимости - вот те преимущества, за которые наши соотечественники выбирают Прибалтику. Но только ли за это? Многие привлечены возможностью свободно перемещаться по Шенгену, получать там образование, медицинское обслуживание, заниматься бизнесом и т.д.

ВНЖ в Латвии получить просто - за деньги

Год назад в Латвии были приняты поправки к Закону «Об иммиграции», которые расширяют возможности получения иностранцами вида на жительство через приобретение недвижимости. Чтобы претендовать на получение ВНЖ, необходимо купить недвижимость на сумму размером не менее чем 100000 латов (примерно 5600000 рублей) в Рижском планировочном регионе, Риге и других городах республиканского значения, а в других регионах - на 50000 латов (около 2800000 рублей).

Кроме того, при оформлении недвижимости в собственность имеется возможность получить долгосрочную шенгенскую визу на срок до пяти лет.

Такое решение правительства сделало Латвию одной из наиболее привлекательных стран с точки зрения покупки недвижимости для получения ВНЖ. За последний год среди российских покупателей возник ажиотаж, но, как показывает практика, не так-то просто и приобрести ликвидную недвижимость, и получить вид на жительство.

Эстония

Покупка недвижимости на указанную сумму - не достаточное основание для получения ВНЖ

Но на самом деле для того, чтобы получить ВНЖ в Латвии, недостаточно просто купить недвижимость на обозначенную выше сумму.

Приобретение недвижимости дает право подать прошение на получение вида на жительство. Если вы приобретаете недвижимость на меньшую сумму, получить ВНЖ через ее покупку уже не удастся. В каждом конкретном случае прошение рассматривается индивидуально.

В мае 2011 года в Закон «Об иммиграции» были внесены изменения, согласно которым при получении ВНЖ будет учитываться не только рыночная, но и кадастровая стоимость приобретенного объекта: не менее 30000 латов для крупных городов и не менее 10000 лат - для провинции. Это усложнило процедуру покупки, так как кадастровая стоимость многих объектов, продающихся по рыночной цене более 10000 латов, не всегда является больше 30000 латов.

Для подачи прошения на основании покупки недвижимости все расчеты между продавцом и покупателем должны производиться с помощью безналичных платежей. Также требуется предоставить различные справки, включая бумаги, подтверждающие вашу финансовую состоятельность.

Эстония и Литва

В Эстонии и Литве законодательство относится к иностранным покупателям недвижимости весьма лояльно. Это, впрочем, неудивительно: ведь именно иностранцы сегодня способствуют, пусть и постепенному, но все же восстановлению рынка недвижимости в этих странах после кризиса.

Эстонским законодательством иностранцам разрешено покупать недвижимость на тех же условиях, что и местным жителям, но имеются несколько ограничений. Лицам, не являющимся гражданами Евросоюза, запрещено приобретать землю в приграничной зоне и на ряде маленьких островов. Также иностранцам запрещено покупать сельскохозяйственные и лесные земли площадью свыше 10 гектаров. Купить землю можно на юридическое лицо.

В Литве иностранцы также могут приобретать любую недвижимость на свое имя. 1 мая 2011 года был снят запрет на покупку иностранными гражданами земельных участков. В настоящее время вопрос о продлении запрета до 2014 года находится на рассмотрении.

Похожие условия и в Эстонии, за исключением того, что при регистрации фирмы здесь дается ВНЖ сроком на два года, а не на один, как в Литве.

Нельзя однозначно сказать, верно это утверждение или нет.

При приобретении недвижимости в Эстонии и Литве имеется существенное преимущество: отсутствует госпошлина за регистрацию прав собственности, в то время как в Латвии пошлина составляет около 2% от покупки.

Выше в Латвии и земельный налог - 1,5-3,5% против 1% от кадастровой стоимости в Литве и 0,1-2,5% в Эстонии.

ЛитваКроме того, в то время как в Латвии ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, и цены вернулись на докризисный уровень, рынок Литвы и Эстонии восстанавливается куда медленнее.

Например, в Эстонии квартиру в не самом лучшем состоянии и в отдаленном от больших городов месте, можно найти даже за 2-3 тысячи евро. Но в столице и на курортах жилье на порядок дороже.

В Литве летом 2011 года цены на недвижимость оказались дешевле примерно на 40%, чем в аналогичный период 2007 года. Самую бюджетную квартиру здесь можно приобрести за 3-4 тысячи евро.

Резюмируя, можно сказать, что - да, в Эстонии и Литве недорогую недвижимость найти реально. Более того, такого дешевого жилья, как в Эстонии, не найти ни в одной другой стране Европы. Но не следует забывать и про некоторые подводные камни.

Так, во-первых, придется, скорее всего, хорошо вложиться в реставрацию этой дешевой недвижимости. Минимальный ремонт в недорогой «однушке» в провинции может обойтись в те же деньги, что и ее покупка. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество самих домов, в которых расположены такие квартиры.

Во-вторых, не следует забывать о коммунальных платежах, которые являются достаточно высокими во всей Прибалтике.

И, наконец, в-третьих, если речь идет о Литве, нужно учесть еще одно обстоятельство: если вы планируете переехать в страну всей семьей, то, согласно законодательству Литвы, необходимо, чтобы на каждого из членов вашей семьи приходилось не менее 14 квадратных метров полезной площади. А просторное жилье вряд ли окажется дешевым.

Вид на жительство в Прибалтике - ворота в Шенген

Подводя итоги, можно сказать, что как инвестиционно привлекательную недвижимость Прибалтики рассматривать не стоит - разве что, дорогую недвижимость в Латвии с хорошим расположением. Быстрой доходности от вложенных средств ждать бесполезно, а перепродать объект при необходимости очень и очень сложно, так как жители этих стран на фоне кризиса не имеют возможности приобретать недвижимость, а иностранные граждане покупают мало.

Самый оптимальный вариант - использовать жилье в Прибалтике как загородную дачу, тем более что для получения ВНЖ в любой из этих стран постоянное проживание на территории страны не требуется.

К тому же вид на жительство в Прибалтике дает право посещать другие страны Шенгенского соглашения, пребывая не более 90 дней каждые полгода.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.