Оценка стоимости бизнеса: от чего зависят цены

Как определить реальную стоимость действующего бизнеса?Как определить реальную стоимость действующего бизнеса? В настоящее время используется большое количество различных методов и подходов. Эксперты считают, что ни один из них нельзя считать универсальным, и объективность оценки стоимости бизнеса будет выше, если применить сразу несколько методик.

В международной практике оценка стоимости предприятий базируется на применении трех основных подходов: затратного, доходного и сравнительного. Каждый из них подразумевает применение определенных методов, а также требует соблюдения особенных условий.

  • Доходный подход представляет собой оценку предприятий по существующим проектам, то есть по ожидаемым денежным потокам.
  • Затратный подход предполагает оценку стоимости издержек на создание бизнеса, а также оценку имеющихся материальных и нематериальных активов.
  • Сравнительная оценка основывается на оценке стоимости бизнеса в сравнении с аналогичными объектами.

Выбор конкретного метода зависит от наличия информации по объекту оценки: можно ли спрогнозировать текущие и будущие доходы, обладает ли предприятие значительными материальными или финансовыми активами и т.д.

В случае если доходы невозможно рассчитать точно, или, например, результаты деятельности предприятия во многом зависят от заключения контрактов, применяются методы стоимости чистых активов, а также ликвидационной стоимости.

Метод стоимости чистых активов подразумевает, что все активы оцениваются с учетом списывания дебиторской задолженности, обязательств по кредитам и других факторов. Чистые активы высчитываются как разница между активами и обязательствами.

Метод ликвидационной стоимости предполагает оценку активов в ту сумму, по которой их можно продать в данный момент с вычетом издержек, и применяется в случае, если предприятие стоит на пороге ликвижации.

 

Если доходы компании могут быть спрогнозированы, спрос на продукцию или услуги устойчив рекомендуется использовать методы, основанные на анализе доходов или же сравнительные методы с использованием мультипликаторов. Мультипликаторы рассчитываются в том случае, если удается найти необходимое для оценки количество предприятий-аналогов, с которыми можно сравнить оцениваемый бизнес.

Довольно наглядные результаты позволяет получить оценка стоимости бизнеса методом капитализации прибыли. Экспресс-оценка: метод капитализации прибыли

Довольно наглядные результаты позволяет получить оценка стоимости бизнеса методом капитализации прибыли. С ее помощью можно также получить минимальную сумму, за которую может быть продан готовый бизнес.

Метод основывается на учете прибыли, которая может быть получена при инвестировании в организацию, которая подвергается оценке, по сравнению с прибылью от такой же суммы инвестиций в другие области предпринимательской деятельности, учитывается также текущий процент по банковскому депозиту.

Для более наглядного примера можно привести следующую формулу:

КП=ЧП/Е

В данной формуле КП - это капитализация прибыли, ЧП - чистая прибыль после выплаты налогов за прошедший год, а Е - ставка дисконтирования.

Ставка дисконтирования может определяться различными способами в зависимости от имеющихся условий. Этот показатель включает минимально гарантированный уровень доходности, процент инфляции, а также коэффициент степени риска.

Расчет ставки дисконтирования может определяться как альтернативная доходность, требуемая доходность или же средневзвешенная стоимость капитала. Более корректным считается использование сразу двух методов.

В целом метод капитализации доходов в период кризиса считается менее эффективным, чем другие, так как в определении суммы дохода возможны различные спекулятивные действия со стороны владельцев бизнеса.

Сравнительный подход к оценке бизнеса в какой-то степени идентичен методу капитализации доходов, так как и в том, и в другом случае стоимость бизнеса определяется, исходя из суммы его доходаСравнительный подход и мультипликаторы

Сравнительный подход к оценке бизнеса в какой-то степени идентичен методу капитализации доходов, так как и в том, и в другом случае стоимость бизнеса определяется, исходя из суммы его дохода. Но если в методе капитализации стоимость предприятия рассчитывается как величина дохода, поделенная на коэффициент капитализации, построенный на основании рыночных данных, то сравнительный подход подразумевает сопоставление рыночных данных с доходом, умноженный на величину, которая называется ценовым мультипликатором.

Мультипликатор - это соотношение между рыночной ценой компании и показателем, характеризующим результаты ее производственной или финансовой деятельности. Мультипликаторы принятно делить на натуральные и финансовые. Финансовые мультипликаторы считаются универсальными, так как они применимы для оценки всех видов бизнеса. Натуральные показатели специфичны для конкретных отраслей.

Натуральные мультипликаторы предполагают наличие в знаменателе одного из натуральных показателей, например:

  • «Цена/Мощность (в тоннах за год)»;
  • «Цена/Производство (в тоннах за год)»;
  • «Цена/Объем продаж (в штуках)».

Для оценки подбираются такие факторы, которые определяют сумму прибыли или размер активов компании.

Финансовые мультипликаторы имеют в знаменателе один из денежных показателей:

  • «Цена/Дивидендные выплаты»
  • «Цена/Балансовая стоимость»;
  • «Цена/Чистая стоимость активов»;

Вышеперичесленные мультипликаторы называют моментными. Также различают интервальные финансовые мультипликаторы:

  • «Цена/Выручка».
  • «Цена/Прибыль»;
  • «Цена/Денежный поток»;

Для расчета любого из мультипликаторов требуется определить, какая величина будет использоваться в качестве числителя. Это может быть цена одной акции либо стоимость всех акций. Также важно вычислить необходимые финансовые или натуральные показатели, которые будут выступать в качестве знаменателя.

Рассмотрим пример расчета стоимости компании с помощью мультипликатора Цена/Прибыль. Возьмем за исходные данные чистую прибыль предприятия за последний финансовый год - пусть она составит 10 миллионов рублей. Допустим, что у нас есть информация о том, что аналогичное предприятие с чистой прибылью в размере 30 миллионов было недавно продано за 300 миллионов рублей.

Эти данные дают возможность рассчитать мультипликатор - соотношение рыночной цены к чистой прибыли. 300/ 30 =10.

Таким образом, чтобы определить стоимость оцениваемой компании, необходимо 10*10= 100 миллионов рублей.

Метод с использованием мультипликаторов за счет относительной простоты и скорости вычислений получил большое распространение, но важно помнить о том, что он имеет погрешности. Так как работа с мультипликаторами предполагает подбор предприятий-аналогов, погрешность может возникать из-за того, что близких аналогов может и не оказаться, или же скажется отсутствие достаточного количества информации об оцениваемом предприятии.

Еще одна погрешность объясняется тем, что для оценки по мультипликаторам используются рыночные показатели, рассчитанные на основе котировок акций публичных компаний или же по стоимости сделок по приобретению аналогичных компаний. Но корректность этих рыночных показателей, объективность такой оценки может быть только в случае проведения фундаментального исследования рынка.

Негативная ситуация в мировой экономике определила три основных наиболее уместных сегодня метода оценки бизнеса.Дисконтирование денежных потоков

Негативная ситуация в мировой экономике определила три основных наиболее уместных сегодня метода оценки бизнеса. Помимо сравнительного подхода, эксперты выделяют метод дисконтирования денежных потоков и метод оценки убыточных компаний в состоянии кризиса.

Метод дисконтирования денежных потоков предполагает выстраивание прогноза движения финансов на 5 или 10 лет вперед с учетом определенных темпов роста доходов и расходов и выбором ставки дисконтирования. Фактически этот подход во многом аналогичен методу капитализации прибыли.

Метод содержит довольно много допущений, так как сложно точно спрогнозировать темпы роста доходов и расходов, а также рассчитать ставку дисконтирования. А ведь от точности прогнозирования во многом зависит цена, которую вы заплатите сейчас при покупке готового бизнеса.

Тем не менее, считается, что в условиях экономических потрясений этот метод оказывается более эффективным, чем применение мультипликаторов, хотя к оценке компаний, находящихся в тяжелом финансовом положении, его применение неэффективно.

Оценка убыточных компаний

Довольно много предложений по продаже готового бизнеса на деле оказываются предложениями по продаже убыточных компаний, находящихся в кризисном положении.

Такие компании обычно приобретаются с двумя целями: инвестор может распродать компанию в качестве отдельных активов или же присоединить ее к холдингу в расчете на синергетический эффект.

В первом случае для оценки бизнеса используется метод ликвидационной стоимости, а во втором - метод чистых активов.

Прежде, чем приступить к оценке выбранного объекта, важно определить для себя цель покупки: для долгосрочных инвестиций или в качестве актива для распродажи. От этого во многом зависит выбор подхода.

В целом стоимость бизнеса зависит от множества факторов - экономических, социальных политических, от уровня спроса и предложения, перспектив дальнейшего развития. Мы рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам, имеющим большой опыт оценки бизнеса различных отраслей и направлений.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.