Обзор рынка недвижимости Израиля

Обзор рынка недвижимости ИзраиляНедвижимость Израиля доступна для приобретения абсолютно всем, в том числе зарубежным покупателям. Иностранцы даже платят такой же налог на покупку, как местные жители. Что же влечет российских покупателей в эту страну? Отличный климат - здесь каждый найдет для себя наиболее комфортную климатическую зону, ведь в стране их насчитывается девять; продолжительный курортный сезон и выход к трем морям (Красному, Средиземному и, конечно же, Мертвому); безвизовый режим между Россией и Израилем, который вступил в действие 20 сентября 2008 года; экономическая и политическая стабильность, а также высочайший уровень жизни и развития медицины.

Иностранцы, что не удивительно, предпочитают покупать недвижимость в курортных городах: Эйлате, Нетании, Хайфе. Тель-Авив считается деловым страны - здесь отличные условия для ведения бизнеса. В столице государства Иерусалиме покупают недвижимость для постоянного проживания. Причем в самом городе и местные жители, и зарубежные покупатели недвижимости приобретают немного объектов, предпочитая жилье в пригороде - более комфортное и современное.

Израильские риелторы отмечают, что россияне, в отличие от французов и англичан, часто приобретают недвижимость в этой стране для получения в ней ПМЖ, а соответственно и всех прилагающихся к нему привилегий.

Недвижимость Израиля представлена преимущественно апартаментами, причем на вторичном рынке. С новостройками здесь довольно туго - из-за нехватки земель, предназначенных под застройку. Хотя в курортных зонах есть довольно широкий выбор вилл.

Почему недвижимость Израиля такая дорогая?

Не секрет, что цены на недвижимость Израиля довольно высоки. С 2007 года недвижимое имущество страны подорожало на 63 %. Завышенными цены считают не только иностранные покупатели, но и местные жители. Причем если в европейских городах (Париже, Лондоне) высокая стоимость квадратных метров связана с престижностью расположения, качеством строительства и другими факторами, то на дороговизну израильского жилья влияют совсем другие вещи.

Девелоперы обвиняют в росте цен правительство, экологические организации, а также говорят о нехватке строителей.

Израиль - небольшое государство. Долгое время в стране остро стояла проблема недостаточного количества земель под застройку. Сегодня Министерство жилищного строительства, понимая остроту проблемы, увеличило количество земельных участков, которые можно использовать под застройку. Однако подобные меры были приняты не в одночасье. Тому послужили многочисленные митинги, которые местное население устраивало с завидной регулярностью.

Почему недвижимость Израиля такая дорогая?За последние 12 лет в стране выполняемые объемы строительства не могли удовлетворить потребность в новостройках. Это привело к повсеместному возникновению дефицита жилья. Ассоциация подрядчиков и строителей Израиля отмечает, что сегодня не хватает около 70 000 новых жилых объектов, которые смогли бы восполнить возникший дефицит и, возможно, умерить цены на жилье.

По словам застройщиков, затраты на само возведение объекта составляют лишь треть от итоговой стоимости жилья. Остальные же расходы уже не зависят от девелоперов. Так, стоимость оформления земельного участка составляет также около трети от рыночной цены апартаментов или дома, на которой они стоят. Остальные часть средств уходит на оплату многочисленных налогов. В итоге застройщики в среднем получают лишь 13 % дохода от продажи возведенных ими объектов.

Застройщики винят казначейство Израиля в том, что оно старается получить максимальный доход, чтобы спонсировать правительственные проекты. И это проявляется не только в том, что органы земельных ресурсов выставляют завышенную цену на землю, которую продают девелоперам под застройку. Свою «лепту» вносят экологические организации и даже Министерство обороны. Помимо этого, делоперы жалуются на нехватку рабочих рук. По оценкам экспертов, сегодня Израилю не хватает 20 000 разнорабочих.

Представители власти сами понимают, что объемы строительства нужно увеличивать, и соответственно, привлекать в Израиль дополнительных строителей - своими силами стране не справиться с запланированными объемами возведения жилья.

Ценовая лихорадка и волнения народа

Сегодня рынок недвижимости Израиля лихорадит: новости пестрят заголовками то о падении цен, то, напротив, об их повышении. Последствием подобной нестабильности является снижение продаж.

Последствия взвинченности цен вылились в массовые акции протеста в Израиле. С начала осени на улицы различных городов вышли более полумиллиона израильтян-демонстрантов. Они требуют повышения налогов на недвижимость для тех владельцев, которые не проживают на территории государства, и для тех, чье жилье пустует. Также протестующие требуют от властей разработки регламентированной тарифной сетки для тех, кто сдает свои квартиры и дома в аренду. Те, кто выставляет для арендаторов повышенные цены, должны платить и соответствующие налоги.

Также демонстранты требуют остановить программу по приватизации государственного имущества, одобрить программу «доступное жилье» и начать реализацию проекта строительства социального жилья. Среди прочих требований - уменьшение налога на добавленную стоимость на 3 %.

Взволнованность израильтян объяснима: дело в том, что их беспокоит недоступность цен на недвижимость собственной страны еще и потому, что более половины получателей ипотечных кредитов испытывают трудности при выплатах долга. А подобная практика покупки жилья здесь является весьма популярной из-за невысоких процентных ставок по ипотечным кредитам. Ежегодно банки из-за невыплат платежей вынуждены изымать у несостоявшихся владельцев примерно 1500 единиц жилья.

Приобрести недвижимость по ипотеке в Израиле не составляет особо трудаДоступная ипотека

Приобрести недвижимость по ипотеке в Израиле не составляет особо труда, тем более что она имеет вполне приемлемую процентную ставку. А воспользоваться ей могут как граждане страны, так и иностранцы. Причем на одинаковых условиях. Главное - доказать банку свою финансовую состоятельность.

В среднем ипотека выдается под 5 % годовых. Если вы берете займ на срок до пяти лет, процентная ставка может быть более низкой и составлять 4 %. На период 20 и более лет - процент будет выше (максимальный период составляет 32 года).

Летом 2010 года Банк Израиля повысил учетную ставку сначала на 0,25 %, а затем довел этот показатель до 1,75 %.

К счастью, и сами банки и их заемщики довольно спокойно отнеслись к этой новости. А все потому, что и те и другие были предупреждены, о том, что учетная ставка может быть в любой момент быть поднята. Стенли Фишер, глава Банка Израиля, объясняет принятие подобной меры заботой о гражданах страны и ее экономике. Ведь в период доступных ипотечных кредитов множество людей стали скупать недвижимость не только для собственного проживания, но и с целью инвестирования средств. В то время как самих объектов на рынке существует ограниченное количество.

Израильтяне ждут перемен

В рамках выхода из сложившейся ситуации министерство, занимающееся вопросами строительства жилья, вводит национальную программу по продажам земельных участков. Увеличение площади под застройку - один из наиболее эффективных способов устранить дефицит жилья. Правительство обещает приложить максимальные усилия для увеличения предложений земель под застройку для строительных организаций и инвесторов.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр страны, представил общественности план по выходу из кризиса на рынке недвижимости. В его рамках планируется возвести 10 000 квартир для проживания студентов (для этих целей власти обещают выделить землю абсолютно бесплатно), ввести скидки для застройщиков, которые приобретают земельные участки для строительства жилья эконом-класса, а также увеличить налог на жилье, в котором никто не проживает.

Также планируется понизить цены на общественный транспорт для студентов. По мнению премьер-министра, благодаря этому учащиеся смогут арендовать жилье в пригородах крупных городов и добираться до вуза на транспорте.

В рамках поддержки девелоперов будут продаваться земли со скидкой от 25 до 100 % тем строителям, которые будут возводить жилье, предназначенное для последующей аренды по низким ценам.

Премьер-министр открыто говорит, что рост цен на израильскую недвижимость напрямую связан с нехваткой квартир из-за бюрократии, из-за которой на решение многих насущных вопросов уходят целые годы.

Несмотря на прогнозы экспертов, которые заявляют о том, что в 2012 году не останется участков, которые могли бы подойти для застройки, Нетаньяху успокаивает свой народ: на Земле Обетованной еще есть земельные ресурсы.

Юлия, Елисеева, специально для JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.