Необычная жилая недвижимость: TOP-5 по версии JJC.RU

Рейтинговая система очень популярна в современном мире. Практически ежедневно в интернете и различных офлайновых изданиях можно наблюдать появления разнообразнейших рейтингов. Оценке и сравнению подвергается все – от продуктов питания до пуговиц и разреза глаз. Недвижимость – одно из самых излюбленных направлений для всякого рода сравнений и анализов.

Портал JJC.RU представляет собственный рейтинг самых необычных жилых домов на планете. В отличие от других подобных оценочных проектов, главными критериями являлись не стоимость недвижимости или ее расположение. Во внимание принимались совсем иные показатели. Собственно, решающих критериев при составлении рейтинга было всего два. Это совокупность необычной архитектуры и дизайна помещений, а также пригодность для жилья.

Выпавшие из обоймы

При составлении рейтинга не рассматривались специальные выставочные инсталляции. Как правило, они недолговечны и очень непрактичны. И вряд ли в них содержится что-то большее, чем простое стремление свободных художников от архитектуры эпатировать публику.

Ярким примером такого творчества может служить инсталляция под названием «Дом атакует» современного австрийского скульптора Эрвина Вурма. Его творение размещалось на Венском музее с октября 2006 года по февраль 2007. Поместив перевернутый крестьянский домик на крышу внушительного здания, Вурм выражал протест против массовой застройки Австрии однотипными бюджетными фермерскими жилищами.

Не участвовали в отборе и архитектурные сооружения, которым придавался эксцентричный вид главным образом при помощи внешней отделки. К этой группе отнесены такие проекты, как дом-банкнота в Каунасе, дом-книга в Канзасе или офисное здание-слон в Бангкоке или южнокорейский дом-унитаз. Это всего лишь игры архитекторов с внешними линиями. За необычным фасадом прячутся все те же набившие оскомину прямоугольные формы.

Знаменитый «замороженный» дом в Роттердаме и брюссельский Атомиум – объекты, относящиеся к разряду памятников. Первый представляет собой абсолютно непригодное для проживания здание с историческим прошлым, выкрашенное в голубой цвет. А второй – не что иное, как обычный монумент, правда, гигантских размеров. В рейтинге JJC.RU им также не нашлось места.

Пятое место: малогабаритный дом с раскладывающимся фасадом на острове Сан-Хуан

малогабаритный дом с раскладывающимся фасадом на острове Сан-Хуан Как это принято, оглашение призовых мест начинается с нижних позиций рейтинга. На пятой позиции рейтинга располагается малогабаритный семейный дом с раскладывающимся фасадом на острове Сан-Хуан в США. Площадь его – 500 квадратных футов. Он имеет всего три помещения – гостиную, кухню и ванную комнату, но вполне подойдет для проживания небольшой непритязательной семьи.

Авторы разработки, архитектурное бюро Olson Kundig Architects, считает главной архитектурной находкой полностью прозрачные стеклянные фасады здания. Они создают иллюзию полностью открытого пространства. Управляемые при помощи гидравлической системы специальные деревянные панели эффективно защищают дом от негативных погодных воздействий и в случае длительного отсутствия хозяев. При необходимости панели могут быть переведены в горизонтальное положение, создавая специальную площадку вокруг здания.

Четвертое место: «Башня гангстера»

Четвертое место JJC.RU отдает зданию, два года назад стертому с лица земли. Тринадцатиэтажное строение на территории России возводилось в течение 15 лет человеком, далеким от архитектуры. По итогам конференции в норвежском Тронхейме оно должно было войти в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. На западе оно было известно под именем «Башни гангстера» в связи с тем, что творец этого сооружения, Николай Сутягин, был в свое время осужден за вымогательство.

Сооружение проекта началось в 1992 году. К 2007 году здание представляло собой невообразимое дикое нагромождение деревянных конструкций. Оно привлекло внимание средств массовой информации во всем мире. Но власти Архангельска, где и располагался этот своеобразный небоскреб, приняли решение демонтировать его из соображений пожарной безопасности и как незаконно возведенное строение.

Третье место: Дом Хундертвассера-Кравины

Третье место портал безоговорочно отдает творчеству известного архитектора Фриденсрайха Хундервассера. Этот австрийский художник известен своей нелюбовью к прямым линиям в архитектуре. Совместно с Йозефом Кравиной он спроектировал здание, которое по сей день является одной из главных достопримечательностей австрийской столицы. Строительство этого необычного дома продолжалось целых три года - с 1983 по 1986. С 2007 года во всех официальных документах он упоминается как Дом Хундертвассера-Кравины.

По задумке авторов, здание максимально должно быть приближено к естественной среде обитания человека. Внешне оно очень похоже на гряду разновеликих холмов. Крыша его покрыта настоящей почвой, травой и кустарниками. Фасад имеет очень пеструю окраску. Каждое окно в здании имеет собственную неповторимую ломаную форму.

Под этой неординарной оболочкой скрыты 4 офиса, 52 квартиры, в общей сложности 19 террас и 250 деревьев и кустарников. Растительность высажена во многих комнатах, рост ее практически не ограничивается. Плюс ко всему, полы в здании напоминают горные тропинки. Они такие же неровные и извилистые.

Когда строительство здания было завершено, Хундертвассер отказался от гонорара за работу. Возведение столь необычной конструкции вместо унылого серого панельного здания он посчитал для себя лучшей наградой. Правда, завидовать смельчакам, решившим купить недвижимость в этом доме, не позавидуешь. Неровные полы и толпы туристов под окнами кого угодно могут свести с ума.

Второе место: деревянные сферы Free Spirit Houses

Дома на верхушках деревьев пользуются популярностью у аборигенов Новой Гвинеи и коренных жителей Индонезии. Жилища они возводят с целью защиты от внезапного нападения врагов или диких зверей. Правда, такие дома имеют ряд недостатков. Например, справлять естественные человеческие надобности приходится, не выходя из помещения. А во время ураганов и бурь находиться в таких жилищах могут лишь люди с хорошо развитым вестибулярным аппаратом.

Подобным домам, но уже более современным, портал JJC.RU отдает второе место. Вполне комфортабельные индивидуальные деревянные сферы Free Spirit Houses в цене у жителей канадской провинции Британская Колумбия. Система канатов удерживает дом в равновесии, а забраться в него можно по специальным подвесным лестницам. При желании нижние крепежные канаты могут убираться. И тогда сфера способна совершать маятниковые движения с достаточно большой амплитудой.

Первое место: Reversible-Destiny Lofts

Архитектор Сусаку Аракава и писательница Мадлен Джинс в 1987 году основали фонд Architectural Body Research Foundation (Фонд исследования архитектурного тела), основной доктриной которого стали слова: «Смерть – враг. Мы можем и должны его победить теми средствами, которые есть в нашем распоряжении». Главным достижением фонда стало возведение в пригороде Токио жилого девятиквартирного комплекса Reversible-Destiny Lofts («Обратимые чердаки судьбы»). Комплекс строился четыре года – с 2002 по 2006. Необычность комплекса заключается в том, что, при всей своей внешней аккуратности, внутри это воплощение самого настоящего экстремального сафари.

Каждая комната абсолютно неповторима. Выпуклые и вогнутые полы и изогнутые под очень необычными углами двери превращают проход из одной комнаты в другую в самый настоящий тест на выживание. Выключатели и розетки располагаются в самых неожиданных и труднодоступных местах. Стены выкрашены в сорок различных цветов и имеют разнородную фактуру. А санузлов в комплексе не предусмотрено вовсе.

Аракава считает, что жилье, которое заставляет постоянно находиться в напряжении, стимулирует иммунитет и, в конечном итоге, продлевает жизнь. Особенно полезным он считает свой комплекс для людей преклонного возраста. При этом многие японцы готовы такие, далеко не комфортабельные, апартаменты купить, заплатив за них вдвое больше, чем за привычную многокомнатную квартиру. В настоящее время Аракава и Джинс продолжают воплощать подобные проекты на территории Европы.

Утопия или передовая разработка?

В соревновании за звание самого необычного здания по версии JJC.RU мог бы принять участие и необычный плавучий дом – «водоскреб». Он был разработан малазийскими архитекторами. Оригинальность заключается в том, что это высотка, направленная не вверх, а вглубь.

Крыша здания – превосходная площадка для посадки плодоовощных культур и разведения домашних животных. Само же здание с большим количеством офисных и жилых помещений, служит своеобразным килем, уходящим под воду на многие десятки метров. Такая разработка особенно актуальна в связи с тем, что Мировой океан занимает 70 % всей площади нашей планеты. Купить квартиру в Испании, чтобы через некоторое время в этой же квартире оказаться в Тихом океане, не отказались бы многие. Проблема лишь в том, что здание – всего лишь проект, разработанный для специализированного интернационального конкурса. И существует он пока только на бумаге.

Ежегодный конкурс Skyscraper Design Competition, который проводится под эгидой профессионального журнала eVolo с 2006 года, просто поражает обилием и разнообразием архитектурных форм и конструкторских решений. В жюри конкурса входят представители известных мировых конструкторских и дизайнерских бюро. В нынешнем году количество заявок на участие в конкурсе перевалило за 700.

В итоге победителем-2011 по версии eVolo стал дуэт французских архитекторов из Atelier CMJN. Они разработали небоскреб-турбину для очистки воздуха. Среди прочих работ, представленных на строгий суд профессионалов, одобрения заслужили проект плавучей Олимпийской деревни, высотное вертикальное кладбище, а также куполообразный небоскреб для сбора дождевой воды и здание-дамба с аквариумом.

Фотографии трехсот самых необычных проектов планируется разместить в специальном глянцевом издании eVolo. Оно будет выпущено тиражом 3000 экземпляров. Многие рядовые обыватели могут назвать эти работы утопическими фантазиями. Но так ли это? Не стоит делать поспешных выводов. Ведь всего лишь двадцать лет назад и мобильные телефоны с видеокамерами казались самой настоящей фантастикой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.