Необычная недвижимость: цивилизация в пещерах

Необычная недвижимость: цивилизация в пещерахЛюди селились в пещерах с незапамятных времен. Такое великолепное естественное помещение как нельзя лучше подходило в качестве укрытия от дождей, ветров и палящего солнца. Толстые стены гарантировали надежную защиту от диких зверей.

Пещеры - это символ незыблемости, вечности и загадочности. И интерес к ним не ослабевает с течением времени. Наоборот, в настоящее время многие люди в разных странах мира предпочитают селиться именно в них, покидая благоустроенные квартиры и уютные таунхаусы. Зов ли это предков или веяние моды - не столь важно. Важно, что на такой спрос есть самые невероятные предложения.

Назад, к природе

Широкую известность в связи с пещерами приобрела история Слиперов. Семья американских фермеров несколько лет назад выкупила земельный участок с пещерой на известном интернет-аукционе. Первоначально они собирались построить там обычный дом и деловой офис. Но после подробного знакомства с пещерой решено было обустраиваться именно в ней.

Вложив в обустройство этого гигантского подземного помещения более 150 000 долларов, Слиперы превратили его в комфортабельное жилье. Сейчас на территории пещеры имеются благоустроенные спальни, кухня, ванные комнаты, бассейн, проведены электричество и канализация. Внутренний природный источник дает без малого четыреста литров чистой воды в день, что полностью удовлетворяет потребности семьи из пяти человек.

Явное преимущество такого жилья - пещера не нуждается в дополнительном отоплении, сохраняя стабильную температуру около 17 градусов Цельсия в любое время года. Толщина стен доходит до 15 метров, что обеспечивает идеальную звукоизоляцию помещений.

Есть и минусы. Влажный воздух требует постоянной работы осушителей. Но главный недостаток - это песок, который периодически сыпется с потолков. Устранение проблемы потребовало установки дополнительных внутренних навесов и оригинальных зонтиков.

Одной из главных достопримечательностей пещерного дома Слиперов является громадное помещение для вечеринок, где установлена сцена, на которой в разное время выступали такие известные артисты, как Боб Дилан и Тина Тернер.

Но, поскольку владельцы этого эксклюзивного помещения не справились с выплатой ипотечного кредита, необычное жилье вернулось на тот же интернет-аукцион. Правда, по цене в два раза более высокой. В конечном итоге лот был снят с торгов. Причина проста - Слиперам удалось рефинансировать ипотечный кредит и сохранить пещерный дом в собственности.

город Кубер-ПедиАвстралийский оазис

Желание пяти человек приспособить пещеру под дом можно считать их личной блажью. А вот стремление почти двух тысяч человек в Австралии занять природные пустоты иначе, как необходимостью, не назовешь.

У восточной границы Большой пустыни Виктория с горным хребтом Стюарта расположен город Кубер-Педи. Его по праву можно назвать мировой столицей опалов. Более тридцати процентов от всех залежей этих камней на планете сосредоточено здесь. Разработки здесь ведутся с 1915 года. Название города очень символично. На языке аборигенов это значит «нора белого человека».

Беспощадный климат заставил старателей-первопроходцев искать укрытие от палящего зноя и частых песчаных бурь. Наилучшим выходом из создавшейся ситуации стало совмещение приятного с полезным. И люди стали обустраивать свои жилища прямо в шахтах.

Только на глубине шести метров под землей были найдены оптимальные условия для комфортного проживания. Постоянная круглогодичная температура в 22 градуса по Цельсию нивелировала резкие перепады ночных и дневных температур на поверхности. Такие жилища в недрах земли стали называть digout (вырытые жилища). Постепенно Кубер-Педи расширялся и теперь это единственный функционирующий современный подземный город на планете. Под землей располагаются, помимо дигаутов, галерея искусств, магазины, кладбище и подземные церкви различных конфессий.

Сейчас рытье новых шахт на территории города запрещено. Строятся новые дома со всеми удобствами. Но большинство местных жителей все равно предпочитают жить под землей. В современных подземных квартирах есть канализация, водопровод, электроснабжение. Несмотря на высокую стоимость воды в этом регионе, в некоторых домах имеются даже бассейны!

Характерное осыпание горных пород нейтрализуется двумя способами. Первый, так называемый натуральный, вариант предусматривает покрытие стен и потолка поливинилацетатным раствором. Фактура камня остается нетронутой, но клеевой слой не дает поверхности «пылить». Второй вариант - обшивка помещения сухой штукатуркой - носит название современного.

Стремление местных жителей среди безводной и безжизненной пустыни благоустроить свой город впечатляет. В Кубер-Педи можно увидеть и деревья, сваренные из железа, вперемешку с кактусами из разных уголков планеты. Имеется даже современный гольф-клуб. Его участники нашли оригинальное решение проблемы отсутствия травы - во время игры вокруг мяча выстилается участок из небольших травяных блоков, которые переносятся с места на место.

Своеобразный природный ландшафт неоднократно делал Кубер-Педи ареной съемок известных фантастических блокбастеров. Там снимались третья часть киноэпопеи «Безумный Макс», «Черная дыра» и многие другие. Богатая история города ежегодно привлекает сюда большой поток туристов, многие из которых предпочитают селиться в уникальном пещерном отеле Desert Cave.

Пещерный бизнес ВостокаПещерный бизнес Востока

Задача привлечения клиентов решается всеми бизнесменами по-разному. Восточные предприниматели сделали ставку на историческое наследие - и не прогадали. Турецкие отели в пещерах, расположенные на территории древней Каппадокии, стабильно пользуются успехом у туристов.

Известный пятизвездочный Gamirasu Cave Hotel близ курорта Ургуп включает в себя восемнадцать номеров, устроенных в пещерах внутри горы. Из окон открываются отличные панорамные виды. Конечно, нужно уточнение: пещеры вырублены не владельцами отеля. Этот отреставрированный и переоборудованный в начале века отель возник на месте пещерного монастыря, который устроили монахи около тысячи лет назад.

Другой турецкий отель, Yunak Evleri, может похвастаться гораздо большим количеством апартаментов. Возраст рукотворных пещер, в которых находятся номера, составляет более полутора тысяч лет. Дизайн номеров выдержан в национальном стиле.

У подножья иранской горы Саханд расположена целая пещерная деревня. Называется она Кандован, что в переводе означает «ульи». Возраст поселения - более семисот лет. Современные местные жители по достоинству оценили качества современных пластиковых конструкций. Благодаря им древнее поселение имеет очень оригинальный вид. Наличие термальных источников привлекает сюда паломников со всего мира. Пустующие помещения просто сдаются местными предпринимателями в аренду всем желающим на любой срок.

Личная пещера со всеми удобствами

В испанской Андалусии, в окрестностях Гранады, имеется несколько населенных пунктов, полностью состоящих из пещерных домов. Самый яркий из них - Гуадикс. В этом месте люди живут в пещерах со времен Юлия Цезаря. И не собираются что-то менять. Это место находится в стороне от традиционных туристических маршрутов. Такая особенность привлекает сюда ценителей уединенности. Оригинальные испанские квартиры в Гуадиксе пользуются стабильным спросом среди англичан, переезжающих с туманного Альбиона в более теплые края.

Кроме того, Андалусское управление по делам туризма активно поддерживает другой проект - строительство пещерных квартир на заказ. Он функционирует уже несколько лет в Лос-Лобосе. Такие комфортабельные жилища со всеми удобствами в десяти минутах езды от морского побережья находят своего покупателя. Цена на индивидуальную квартиру-пещеру со всеми удобствами стартует от 46 000 евро.

Кроме прочности, высокой звукоизоляции и стабильного температурного режима имеется еще один плюс подобного жилья. Если необходимо увеличить площадь помещения, то можно взять лопату, кирку и самостоятельно расширить жилище.

Андрей Захарченко, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.