Недвижимость в жилищных сообществах – cohousing

cohousingМы так долго стремились к тому, чтобы жить независимо, отгородившись от всего мира стальными дверями и высокими заборами, что, добившись желаемого, обнаружили, что мир сузился до пределов «дом-работа». Ушли в прошлое времена, когда соседи по двору вместе отмечали свадьбы и дни рождения, когда дети безбоязненно могли гулять во дворе. В конце концов, многим из нас стало просто не с кем поговорить «по душам» вечерами.

Для тех, кому важны ценности общения, кто стремится жить в теплой, уютной атмосфере, в Европе создаются жилые комплексы – cohousing. Основными ценностями для их жителей являются дружеское общение, взаимопомощь, экологичность и, не в последнюю очередь, экономия в быту. Поэтому жилье в cohousing придется по душе тем, кто хочет приобрести недвижимость за рубежом по невысоким ценам, и при этом жить в психологически комфортной обстановке.

История движения

Движение cohousing возникло в конце 60-х гг. прошлого века в Дании среди молодых людей, которых не устраивала жизнь в городах, в отдельных квартирах. Одной из главных целей, заявленных основателями, была забота о гармоничном развитии детей, о воспитании их в атмосфере внимания, заботы и, что немаловажно, в экологически чистом пространстве.

Это движение нередко путают с общинами хиппи или «зеленых». Однако в основе сohousing лежат ценности добрососедства и прагматическое стремление к более экономичному образу жизни. Каждый член такой коммуны вправе быть приверженцем той или иной религии, главное – не навязывать свое мнение окружающим.

В настоящее время cohousing – очень распространенный вид жилищных сообществ в Дании. Популярностью пользуется такая недвижимость в Канаде, США, Великобритании, Австралии и Японии. А несколько лет назад все преимущества такого образа жизни оценили и в Италии.

Экономика должна быть экономной

Конечно, объединяясь в сohousing, люди больше всего внимания обращают на психологические аспекты, однако экономические факторы также играют немаловажную роль, делая проживание в сообществе более выгодным.

Недвижимость в сohousing может быть самой различной. Иногда коммуна выкупает промышленное здание (лофт), в котором производится перепланировка и проектируются отдельные квартиры и общественные помещения. Однако чаще всего неподалеку от города строится комплекс домов, замкнутый в общий дворик. Такие комплексы сверху выглядят как квадрат или круг. Экономические преимущества видны уже на стадии строительства: существенно снижается стоимость прокладки коммуникаций, стоимость общего спортзала, бассейна и пр. также будет гораздо ниже. Кроме того, за счет того, что все дома имеют по две общие боковые стены, снижается стоимость их возведения. Безусловно, дешевле обойдется ландшафтный дизайн: разбивка клумб, организация сада или, по желанию жильцов, оранжереи или огорода. Парковка для автомобилей размещается обычно за пределами жилого комплекса: ведь немалое внимание уделяется экологической обстановке.

На этапе строительства можно самим выбирать материалы и оборудование, а за счет более крупных заказов экономятся дополнительные средства. При установке альтернативных источников энергии (например, хозяева этого типа недвижимости в США часто применяют солнечные батареи) существенно сокращается срок их окупаемости.

Экономический эффект при проживании в cohousing проявляется и во многих других аспектах. Так, практически все коммуны оборудованы профессиональными прачечными, в которых установлены более мощные и качественные стиральные машины. Наличие общего парка автомобилей позволяет экономить на амортизации и бензине для собственной машины. Также есть возможность развозить детей в детские садики и школы на общем микроавтобусе. Учитывая, что одной из основных целей cohousing является создание максимально комфортных условий для детей, нередко на территории коммуны организуется небольшой детский сад.

cohousingКонечно же, в каждой квартире или доме есть собственный душ и ванная комната, однако при желании можно воспользоваться общей сауной. Если ваши дети выросли из каких-то вещей, не нужно искать знакомых с малышами: можно просто отнести их в пункт обмена, где, кстати, можно и подобрать одежду для детей более старшего возраста. А прежде чем покупать заинтересовавшую вас книгу, можно поискать ее в общинной библиотеке, куда можно отнести и уже прочитанную литературу из дома.

В cohousing обязательно есть общественная столовая и кухня. Если вам хочется совместить приятное с полезным, то есть вкусный ужин с общением с друзьями и соседями, можно питаться и не дома. Одиноких людей привлечет и возможность посмотреть новости или фильм в общем кинозале. Кстати, там, как правило, устанавливают дорогую высококачественную технику, которую не каждый может себе позволить дома.

Закупка продуктов осуществляется оптовыми партиями, поэтому сэкономить можно и на ведении домашнего хозяйства.

Во многих коммунах есть небольшие магазинчики, в которых продаются товары hand-made, то есть сделанные вашими соседями.

Если необходимо провести какие-то работы на территории cohousing, их стараются сделать своими силами. Действительно, зачем приглашать ландшафтного дизайнера для разбивки новой клумбы, если рядом живет пожилая пара, которой доставляет удовольствие заниматься цветоводством. Посторонних специалистов приглашают, только если нет мастеров рядом.

Не только материальные блага

Конечно, экономия средств – это хорошо. Однако, главным преимуществом cohousing является возможность общения – не только между семьями в целом, но и между поколениями. Пожилые люди не остаются наедине с собой: они помогают растить соседских детей, готовят на общественной кухне, организуют вечеринки. В общем, не оказываются на обочине жизни. А работающие взрослые могут спокойно уезжать в город, зная, что дети под присмотром, их вовремя заберут из школы, накормят ужином, уложат спать, в конце концов, расскажут сказку на ночь.

И главное: участие во всех мероприятиях – дело полностью добровольное. Никто не мешает вам закрыться «в свою ракушку». Вот только, если такой образ жизни является для вас идеалом, вы вряд ли решите приобрести жилье в cohousing.

Пожалуй, единственный недостаток жизни в такой коммуне был очень хорошо сформулирован одним датчанином в беседе с журналистом: «Мы забываем своих друзей за пределами. У нас такая интересная жизнь внутри, столько общих интересов, что внешний мир нам не очень нужен. А это плохо».

Как приобрести недвижимость в cohousing

cohousingПроще всего, конечно же, вступить в коммуну в период строительства. В этом случае вы можете приобрести недвижимость по более низкой стоимости. Кроме того, вы будете иметь возможность заранее познакомиться с остальными членами коммуны и выяснить, насколько вам будет психологически комфортно именно с этими людьми.

Купить дом или квартиру в уже действующем cohousing достаточно сложно по нескольким причинам. Во-первых, те, кто живет там уже много лет, очень редко продают свое жилье, потому что именно в этой атмосфере им нравится жить. Жители первых коммун уже успели вырастить не только детей, но и внуков, и никуда не хотят уезжать. Однако, если недвижимость в cohousing выставляется на продажу, стоимость ее может быть в 10-12 раз дороже, чем цена на аналогичное жилье в городе. Кстати, и желающих его купить тоже будет немало, поэтому вам придется поспешить.

Приобрести жилье в коммуне можно и без согласия остальных ее членов. Однако тут многое зависит от правил, принятых в том или ином cohousing: кое-где новая семья сначала знакомится со всеми обитателями, а уже затем совместно решается, примут ли вас в коммуну. Однако, учитывая, что все дома и квартиры находятся в частной собственности, никаких юридических ограничений вам чинить не будут. Максимум, что может произойти: собрание жильцов даст вам совет (просто по-дружески) не покупать жилье в этой коммуне. Могут и порекомендовать другой cohousing – в котором вам, возможно, будет даже лучше. Просто, если вы во время личного общения поняли, что вы и будущие соседи не сойдетесь характерами, лучше поискать жилье в другой коммуне.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.