Мошенничество при приобретении недвижимости за рубежом

Мошенничество при приобретении недвижимости за рубежомВ 1925 году некий Виктор Люстиг провернул грандиозную аферу. Мужчина приехал в Париж, где его внимание сразу же привлекла статья в газете, в которой говорилось, что Эйфелева башня находится в плохом состоянии и власти города рассматривают возможность ее демонтажа. Господин Люстиг, представившись важным чиновником, добился встречи с крупнейшими торговцами металлом и продал одному из них право на утилизацию исторического объекта. Промышленник даже не заявил в полицию - ведь нужно обладать изрядным мужеством, чтобы признать себя одураченным. Но самое интересное, что через несколько лет талантливому аферисту удалось вновь продать Эйфелеву башню! Правда, в этот раз пострадавший все-таки не постеснялся обратиться к представителям закона, и Люстигу пришлось бежать из страны.

Думаете, такое было возможно только в начале прошлого века? Как бы ни так. Шесть лет назад американский бизнесмен приобрел через интернет «огромный особняк в центре Дели» более чем за 800000 долларов. Приехав в Дели, незадачливый покупатель узнал, что его новый дом уже занят. Премьер-министром Индии.

Рынок недвижимости всегда привлекал и продолжает привлекать мошенников, что и неудивительно, ведь в этой сфере вращаются очень большие суммы. Тем более что приличный костюм и наличие визитки (в современных реалиях - интернет-сайта) удивительным образом вызывают доверие.

Риск столкнуться с аферистами велик и в России, но особенно он возрастает при покупке недвижимости за рубежом: гораздо сложнее сориентироваться в чужой стране с чужими законами.

Отмечено, что в странах с устоявшимися рынками недвижимости и жестким законодательством - таких как Германия, Австрия, Франция - риск встречи с мошенниками сведен к минимуму. Обратная ситуация на развивающихся рынках - в Испании, Египте, Турции, Болгарии, Черногории.

И все же полностью застраховаться от мошенничества невозможно. Тем не менее, полезно знать хотя бы основные уловки аферистов.

Первым делом - к риелтору

Пытаться купить недвижимость, не обращаясь к профессиональному риелтору, - шаг в высшей степени неоправданный. Риелторы осведомлены обо всех законодательных нюансах и тонкостях рынка, они обязательно введут клиента в курс дела и предупредят о возможных сложностях и дополнительных финансовых расходах, в том случае если они действительно профессионалы.

К сожалению, помимо серьезных агентств недвижимости, которые имеют хорошую репутацию на рынке и многолетний опыт работы, за рубежом немало агентств, которые либо сознательно осуществляют обман своих клиентов, либо допускают серьезные ошибки, создавая дополнительную финансовую нагрузку, из-за собственной некомпетентности. Мы уже писали о том, как правильно выбрать агентство недвижимости, но если мошенники все-таки замаскировались под порядочных лицензированных агентов, есть несколько признаков, которые должны насторожить потенциального покупателя недвижимости.

Двойная комиссия - это один из самых распространенных видов мошенничествДвойная комиссия

Двойная комиссия - это один из самых распространенных видов мошенничеств, которыми «славятся» недобросовестные риелторы.

Следует помнить, что в большинстве стран при продаже недвижимости на вторичном рынке вознаграждение агентству недвижимости оплачивает продавец объекта, а никак не покупатель. Так, не оплачиваются услуги риелторов в Великобритании, Дании, Египте, Испании, Финляндии, на Кипре, в ОАЭ, Португалии, Таиланде, Чехии.

Страны, в которых комиссия взимается и с продавца, и с покупателя - Болгария, Германия, Гонконг, Греция, Италия, Турция, Франция, Хорватия. Размер вознаграждения варьируется от 0,5 до 6 % в зависимости от особенностей законодательства страны.

Еще один нюанс: при продаже новостройки комиссию агенту всегда оплачивает только компания-застройщик.

Чрезмерно низкая стоимость объекта

Купить квартиру по сказочно низкой цене реально. Но только в том случае, если это объект залоговой недвижимости и продается банком. Все остальные предложения с сомнительно низкими ценами должны заставить потенциального покупателя задуматься.

Дешевая квартира в Испании или Болгарии? Первым делом необходимо проверить, не в цыганском ли квартале продается это заманчивое жилье.

А домик «прямо у моря» могут после покупки и заставить снести, если он расположен ближе к воде, чем установлено законодательством.

Немало объектов по заниженной стоимости продаются из-за плохого качества строительства, слабо развитой инфраструктуры, неудачного месторасположения.

Продажа чужого дома

Конечно, далеко не всегда мошенники пытаются продать Эйфелеву башню, но случаи продажи домов с помощью подделки документов о праве собственности нередки. Иногда на ничего не подозревающих покупателях наживаются квартиросъемщики, а бывает, что и сами риелторы.

Известны случаи, когда недвижимость продавалась сразу нескольким людям - также с помощью подделки документов. Иногда покупателям предлагают виллу в жилом комплексе с включенным в стоимость бассейном, а в результате оказывается, что этот бассейн - не частный, а общий для всех жильцов, и на самом деле использование бассейна бесплатное.

Избежать подобных неприятностей можно, обратившись к квалифицированному юристу, который проведет экспертизу и установит подлинность права собственности. Но тут возникает еще один нюанс...

«Подсадной» юрист

Некоторые юристы, стремясь опередить конкурентов, договариваются с агентствами недвижимости о «сотрудничестве». В итоге клиенты риелторов сталкиваются с завышенной комиссией за юридические услуги: часть вознаграждения забирает за проделанную работу юрист, а остальные деньги идут агентству за посредничество.

Привезти юриста из России можно, но важно учитывать, что не во всех странах иностранец имеет право на сопровождение сделки и предоставление запросов в местные органы власти.

Лучше всего прибегнуть к услугам местных независимых юристов, но, конечно, нужно заранее собрать сведения о компании, чтобы опять же не попасть в руки мошенников. Кстати, это реально сделать не только через интернет и личные рекомендации знакомых, но и обратившись в национальную юридическую ассоциацию.

Некомпетентность хуже мошенничестваНекомпетентность хуже мошенничества

Впрочем, сложно судить, что хуже, ведь и в том, и в другом случае клиент, обратившийся к риелтору, теряет существенные суммы денег.

Так, например, непрофессиональные агенты могут ошибиться при составлении договора, в результате чего сделка либо может быть вообще признана незаконной, либо клиент понесет финансовые потери в виде обременений и космических сумм за обслуживание.

Иногда, например, риелторы забывают предупредить будущих владельцев дома или квартиры о том, что в них запрещено делать перепланировку или ремонт, - например, если недвижимость относится к историческим объектам. В некоторых странах неуплаченные продавцом налоги ложатся на плечи покупателей, о чем агенты, опять же, могут умалчивать.

Недвижимости от застройщика: будьте бдительны!

Приобретение недвижимости на стадии строительства - это очень большой риск, особенно в нынешних условиях шаткой мировой экономики. Если вы все же решились на этот шаг, необходимо поинтересоваться состоянием дел компании и ознакомиться с завершенными проектами. Надежнее выбирать застройщика с большим опытом работы на местном рынке.

Надежные компании с хорошей репутацией страхуют объекты, тем самым защищая покупателей, а также в обязательном порядке предусматривают в договоре различного рода штрафные санкции в случае задержки строительства.

Приобретая недвижимость за рубежом от застройщиков, можно столкнуться не только с риском банкротства компании и с долгостроем, но и с неправильным оформлением документов. Так, на турецких курортах нередко продаются дома, которые, согласно документам, не могут использоваться для проживания. Причем, хуже всего придется новоявленному владельцу такой недвижимости, от которого могут потребовать даже сноса дома.

Пять способов избежать столкновения с мошенниками

1. Обращайтесь в профессиональные, лицензированные агентства недвижимости, имеющие хорошую репутацию на рынке.

2. Не пренебрегайте рекомендациями соотечественников, уже имеющих положительный опыт приобретения жилья за рубежом.

3. Не совершайте сделку без квалифицированного юриста, не пользуйтесь услугами юристов, предложенных продавцом.

4. Встречайтесь с продавцом лично.

5. Избегайте приобретения чрезмерно дешевого жилья.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.