Мифы и реальность об эмиграции в Таиланд

Сегодня Таиланд — это не только популярное туристическое направление, но и страна, которая манит людей, желающих кардинально сменить место жительства и саму жизнь.
Побывав однажды в «стране улыбок» в качестве туриста, многие убеждаются в том, что это место идеально для существования. На самом деле, вам придется столкнуться с множество препятствий, которые придется преодолевать на пути к «райской жизни».

Решение квартирного вопроса

Мифы и реальность об эмиграции в ТаиландВопрос о месте проживания в далекой стране – это первое, над чем задумываются потенциальные эмигранты. Решить его можно двумя способами: арендовав или купив недвижимость. В курортных местах есть множество предложений об аренде студий или домов. Цены варьируются в зависимости от качества и комфортности объекта – чем лучше условия проживания, тем дороже. Средняя стоимость аренды квартиры варьируется в диапазоне от 7000 до 20 000 бат (1 бат примерно равен 1 российскому рублю). Можно найти и более экономичные варианты, однако, скорее всего, это будет довольно тесное помещение в отдаленном районе. Не всегда в таких объектах есть привычные для европейцев удобства, а именно санузел.
Вообще классическое «тайское» жилье существенно отличается от комплексов, ориентированных на зарубежных покупателей. Поэтому эмигранты предпочитают селиться в последних.
По тайским законам иностранец может купить любой тип недвижимости, однако есть ряд нюансов. Приобрести квартиру можно в кондоминиумах – как правило, они возводятся по европейским стандартам. В таких комплексах для иностранцев выделяется квота: 49% площади кондоминиума может принадлежать нерезидентам страны, а 51% должен принадлежать тайцам. Приобретая недвижимость в кондоминиуме, вы становитесь полноправным владельцем жилья и всегда сможете продать такую квартиру.
А вот если вы хотите приобрести свой дом, то нужно помнить, что вы станете полноправным владельцем самого строения, но не земельного участка, на котором он расположен. Конечно же, есть различные варианты, с помощью которых решаются эти проблемы – это оформление договора долгосрочной аренды на землю под вашим домом, с правом продления еще на два периода (то есть максимальный срок составит 90 лет). Другой легальный способ – это оформление земли на юридическую компанию, владельцем которой вы являетесь.
Цены на недвижимость в Таиланде действительно вполне умеренные: приобрести студию площадью 30-40 кв. м можно в среднем от 30 000 до 60 000 долларов. Стоимость вилл, естественно выше — от 150 000 до 400 000 долларов (зависит от расположения и качества жилья).
Мифы и реальность об эмиграции в ТаиландА агентства недвижимости, в которых работает русскоязычный персонал, здесь находятся практически «на каждом углу». Однако нужно помнить, что при покупке недвижимости придется рассчитывать только на свои финансовые возможности. Иностранцу практически невозможно оформить кредит или ипотеку в тайском банке.
Также следует помнить, владение «тайскими квадратными метрами» не дает права на получение вида на жительство или какого-либо вида визы, кроме туристической.

Особенности работы в Таиланде

Многие мечтают переехать в Таиланд и работать фрилансером, лежа «под пальмой» на пляже. В реальности, даже в тени долго просидеть на одном месте при 30 градусной жаре сложно и здоровому человеку. Поэтому все нормальные люди работают в кондиционированном помещении (квартире или в интернет-кафе).
Также распространенным заблуждением является миф о высокой скорости интернет-соединения. Реальная скорость составляет от 7 до 12 мегабит, а максимальная – в среднем 0,9 мегабайта. Кроме того, многие фрилансеры отмечают частые перебои в работе интернета. Особенно эта проблема характера для «островных» жителей.
Следует иметь ввиду тот факт, что официально устроиться на работу в Таиланде иностранным гражданам довольно сложно. И это не смотря на то, что русскоговорящих работников в туристических районах вы будете встречать довольно часто.
Согласно законом Королевства Таиланд, если работу может выполнять таец, то это рабочее место должно принадлежать ему, а не иностранцу. Есть официальный список, состоящий из 39 профессий, по которым здесь не могут работать иностранные граждане. Вот лишь некоторые специальности из «черного» списка: кассиры, бухгалтеры, финансовые аудиторы, официанты, повара, продавцы, водители автотранспортных средств, специалисты по пошиву одежды, производству продуктов питания, парикмахеры, косметологи и массажисты, туристические гиды и экскурсоводы, секретари, офис-менеджеры. Юристы и адвокаты также не могут официально осуществлять свою деятельность.
Зато в туристических районах Таиланда выпускается довольно много газет и журналов, есть даже русский рекламно-развлекательный канал. В СМИ требуются журналисты, копирайтеры, верстальщики и дизайнеры.
А вот русских водителей такси или маршрутных средств вы здесь не встретите. Однако гидами в туристических компаниях русские работают наряду с тайцами. Многие экскурсоводы, работающие в местных турфирмах, не оформлены официально. Исключением являются лишь сотрудники крупных туроператоров, которых оформляют по рабочей визе. Но и здесь есть нюанс: русский экскурсовод всегда работает в паре с гидом-тайцем, который преимущественно занимается организационными вопросами при проведении экскурсий.
Та же ситуация с продавцами: наряду с русским консультантом в магазине работают тайцы. Наличие русскоговорящего персонала повышает продажи за счет грамотного консультирования покупателей на родном языке. Однако большинство из них не трудоустроены официально. В связи с этим говорить о соблюдении тайского трудового законодательства не приходится. В данном случае полагаться можно только на порядочность работодателя.
Мифы и реальность об эмиграции в ТаиландЗа «гастарбайтерами» в лице иностранных эмигрантов бдительно следит полиция. В случае выявления незаконных действий в лучшем случае можно отделаться внушительным штрафом. Причем работодатель в таких случаях редко разделяет с наемным сотрудником незапланированные финансовые траты.
Плюс ко всему, зарплаты в Таиланде невысоки.

Виза или особенности легального проживания в Таиланде

Всем известно, что для пребывания на территории Таиланда с туристической целью на срок до 30 дней не требуется оформления визы. Штамп в загранпаспорте ставится по прилету. Однако для более длительного пребывания в стране «улыбок» требуется продление визы. Многие эмигранты решают эту проблему, пересекая раз в 30 дней (просто въезжая и сразу же выезжая обратно) границу соседних государств: Камбоджи, Лаоса или Мьянмы. Как правило, работающие люди тратят на эту процедуру как минимум один выходной день в месяц. Кстати, согласно законам Таиланда не возбраняется многократно продлевать туристическую визу.
Претендовать на получение долгосрочных виз можно несколькими законными путями. Получить бизнес-визу (рабочую) могут только официально трудоустроенные граждане, либо владельцы собственного бизнеса на территории Таиланда. Оформить учебную визу несколько проще — для этого достаточно записаться на курсы изучения тайского или английского языка.
Иностранцы, старше 50 лет, могут претендовать на получение пенсионной визы при подтверждении своей финансовой состоятельности (это является гарантом того, что человек не останется без средств к существованию в чужой стране).
Получить тайское гражданство можно спустя 12 лет постоянного проживания на территории Королевства и при успешной сдачи экзамена по тайскому языку.

Тайские законы

Следует помнить, что тайские законы всегда на стороне местных жителей. Наказания за проступки здесь весьма суровы. А русские тюрьмы, по сравнению с тайскими, могут показаться просто санаторием. Попасть в них на десяток-другой лет можно, осквернив статую Будды или изображение короля Таиланда, не говоря уже более серьезных злодеяниях.

Трудности «перевода»

Языковой барьер является серьезным препятствием на пути к нормальной социализации эмигрантов в Таиланде. Как показывает статистика, более 80% эмигрантов, проживающих здесь 5 и более лет, владеют лишь базовыми знаниями тайского языка. Общаться с коренными жителями, которые знают английский язык, также довольно сложно, поскольку они произносят слова с характерной «распевностью». Поэтому понять, какое слово произнес таец по-английски, бывает сложно. В связи с этим, эмигранты в Таиланде преимущественно общаются со своими соотечественниками. Осложняет ситуацию и колоссальная разница менталитетов между русскими и тайцами.

Куда едут?

Большинство эмигрантов (более 80%) отдают предпочтение курортным населенным пунктам Таиланда. И самым популярным местом является Паттайя. В этом городе сосредоточена не только туристическая инфраструктура, но и созданы условия для проживания иностранцев. Здесь находятся множество ресторанов различной ценовой категории, в которых представлены самые разнообразные кухни мира (в том числе русская и украинская). В местных торговых центрах – одежда и техника известных зарубежных брендов. Правда, цены на одежду, а также автомобили здесь на порядок выше, чем в той же Москве.
А вот технику, напротив, можно купить по очень выгодному прайсу. В Паттайе иностранцам будет легче найти работу, чем в других населенных пунктах Таиланда.
Однако у этого курорта есть существенные недостатки: высокая плотность застройки, большой людской и транспортный трафик. Здесь сложно почувствоваться себя наедине с природой. Конечно же, ситуация с пробками здесь значительно лучше по сравнению с Бангкоком, но постоянный гул клаксонов и выскакивающие из-за каждого угла мотобайки утомляют не меньше чем, поездка в час пик в московском метро или в московской пробке.
Около 9% эмигрантов отдают предпочтение Пхукету. Жизнь на этом экзотическом острове размеренней и спокойнее. Однако эта часть Таиланда преимущественно ориентирована на туристический поток. Позволить себе жить здесь на постоянной основе могут только довольно обеспеченные люди.
Стоимость аренды или покупки жилья здесь на порядок выше, по сравнению с Паттайей. Причем чаще здесь можно встретить недвижимость элитного сегмента, чем жилье эконом-класса.
Также на острове нет такого количества «европейских» магазинов. Найти работу иностранным гражданам здесь также сложнее: желающих больше, а предложений меньше.
Бангкок — сюда переезжают 2-4% эмигрантов. Столица обладает всеми «прелестями» мегаполиса: здесь сосредоточены основные финансовые потоки, расположены мировые корпорации, это главный культурный центр страны. Однако, как и у любого мегаполиса, у него есть ряд существенных недостатков, и основным являются огромнейшие пробки и большой людской поток. Бангкок преимущественно выбирают те, кто едет сюда работать по контракту. В столице Таиланда востребованы высококвалифицированные специалисты в области IT-технологий. Трудоустроиться в других сферах жизни иностранцам намного сложнее.
В меньшей степени российских эмигрантов привлекают другие населенные пункты: Районг, острова Чанг, Самуи и Хуа Хин.
Не смотря на то, что в Таиланде относительно низкие цены на проживание, красивая природа, уровень жизни по стране намного ниже, чем в России. Поэтому желающим переехать сюда на ПМЖ предварительно стоит хорошо взвесить все за и против эмиграции в «страну улыбок».

Автор: Юлия Елисеева

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.