Маяки в частной собственности

Маяки в частной собственностиРано или поздно всему суждено закончится. Морской романтике в том числе. Мифы рассеялись; свет, бьющий сквозь туман, затмила GPS-навигация; маяки к концу ХХ столетия превратились в полностью автоматизированные станции. Эра их практически закончилась. Выведенные из эксплуатации башни часто продают частным лицам, которые используют их в качестве жилой или коммерческой недвижимости.

Сегодня система государственного управления маяками очевидно невыгодна. Их затратно содержать, но при этом многие из них представляют собой историческую ценность. Общая для всех развитых стран тенденция - это создание условий, при которых неэксплуатируемые маяки переходят в частные руки.

Британская история частных маяков: Trinity House, владычица навигационных знаков

Интересно, что в Великобритании всеми маяками и другими объектами навигационной структуры издавна владела частная компания Trinity House. Одна из старейших английских компаний была основана в 1514 году. Возникшая из средневековой гильдии моряков, она до сих пор управляет маяками в Англии и Уэльсе.

Trinity House была центром лоцманской службы Великобритании, она содержала приюты и благотворительные фонды для моряков и их семей, а также для их вдов и оставшихся сиротами детей. Компания выполняла многие функции, не только надзор за объектами навигационной инфраструктуры. Ее представителей, опытных экспертов морского дела, например, приглашали в суды для разрешения спорных ситуаций, если слушалось дело, связанное с судовождением. Ее люди служили в портовых управлениях и входили в различные комитеты по мореплаванию.

Откровенно говоря, в Британии до XVIII века маяков было мало. Их заменяли шпили часовен, отдельно стоящие высокие дома, иногда просто бревна, вертикально врытые в землю, на которые вешали фонари. Trinity House и сама строила маяки, но большей частью арендовала и приобретала по истечению срока аренды маяки, построенные частными лицами, получавшими правительственный патент на строительство и содержание навигационных башен. В отчете Комитета по маякам от 1834 года зафиксировано, что к 1820-му лишь 11 из существовавших к тому времени 46 маяков были построены Trinity House.

Сегодня эта корпорация управляет маяками Англии и Уэльса, как действующими, так и выведенными из эксплуатации. Она отвечает за их исправное функционирование, сдает в аренду и продает. На сайте компании можно найти ряд предложений по продаже этой нестандартной недвижимости.

Жилые маяки ВеликобританииЖилые маяки Великобритании

Купить, а тем более содержать такого рода недвижимость - задача не из легких. Многие маяки являются историческими памятниками, и существуют ограничения по проведению ремонтных работ на этих объектах. Тем не менее, переоборудование маяков в жилые дома - не новшество.

Вот несколько лишь объектов, переделанных в частные жилища.

Старый маяк Hartland Point Lighthouse в Северном Девоне был построен в 1874 году корпорацией Trinity House на скале, возвышающейся над морем. До 1984 года на нем работали четыре смотрителя - их дома, прикрепленные к маяку, стояли неподалеку. А в 1984-м маяк стал полностью автоматизированным. Старинное сооружение, занимающее 16 акров побережья вместе с жилыми помещениями и построенной возле маяка вертолетной площадкой, было выставлено на продажу компанией Trinity House за 500 тысяч евро.

В Восточной Англии несколько таких объектов. Один из них - жилой дом-маяк был куплен нынешним владельцем за 435 тысяч фунтов. Сам маяк был построен в ХVIII веке, переделан под жилой дом еще в 30-е годы ХХ столетия.

На краю скал, в районе Beachy Head, в Англии расположен маяк Belle Tout, который еще в 1923 году отреставрировали и превратили в частное жилище. В 2007 году этот оригинальный дом был продан за 850 тысяч фунтов.

Маяк Clare Island на ирландском остове Эмералд, переделанный в жилое помещение в 1965 году, хозяева оценили в 2,8 миллиона долларов.

Маяки в США

В Америке, стране с катастрофической нехваткой исторического бэкграунда, все маяки стали частью культурного наследия. Патриотизм, частная собственность и историческое прошлое здесь возводятся в ранг священных вещей. Страна без прошлого не может позволить себе потерять ни один, даже мало-мальски значимый памятник архитектуры. Но содержать нерентабельную недвижимость в государственной собственности нерационально. Выход был найден простой.

В 2000 году в США был принят закон National Historic Lighthouse Preservation Act (о сохранении исторических маяков), положивший начало массовому процессу передачи маяков в частные руки. В законе идет речь о том, что необходимо создавать условия для передачи маяков в частную собственность на условиях сохранения этих морских памятников.

В штатах нет ограничений на использование приобретенных маяков. Но в основном они функционируют в качестве коммерческих объектов.

Маяки, простоявшие несколько столетий, требуют серьезных вложений, но все же находятся инвесторы, которые видят в их приобретении перспективы. Покупка маяка в коммерческих целях - это, в принципе, инвестиции в торговлю историей. Если купить маяк за небольшие деньги (а такие предложения можно найти), потратить время, энергию, а главное деньги на реконструкцию, то в будущем можно открыть маяк для посетителей и, следовательно, получать доход от экскурсий, розничной торговли сувенирной продукцией, посвященной маяку. Можно преобразовать башню в ресторан или гостиницу.

Достаточно часты случаи, когда владелец не может содержать маяк и продает его с целью избавиться от бремени за бесценок. Например, 2011 году был выставлен на продажу маяк в городе Кеноша, штат Висконсин, стартовая цена составляла 13 тысяч долларов. В июле того же года с аукциона пошел маяк на озере Эри в штате Огайо, начальная сумма составляла всего 5 тысяч долларов.

Маяки в континентальной ЕвропеЧасто маяки покупают с целью перепродажи. Купленная по относительно невысокой цене башня после реставрации может увеличить свою стоимость в два и более раза. Яркий тому пример - маяк Old Orchard Shoal, который находится примерно в трех милях от острова Стейтен-Айленд. Построенный в 1893 году, он представляет собой трехэтажную башню, в верхнем ярусе которой располагается жилое помещение. Маяк неоднократно переходил из рук в руки, при этом цена его постоянно повышалась. Последний раз он был выставлен на продажу в декабре 2010 года и куплен за 95 тысяч долларов.

Маяки в континентальной Европе

На континенте отели-маяки для многих стали любимым местом отдыха. Такие маяки, как Порер, Сушац и Палагружа, расположенные в открытом море, уже достаточно длительное время находятся в частном владении и приносят своим хозяевами ощутимую прибыль. Такие гостиницы очень популярны как среди туристов, ищущих острых ощущений, так и местных жителей.

В Хорватии проект, в рамках которого происходит реставрация и продажа маяков, получил название «Каменный свет». Логика проста - предприниматели вкладывают деньги в ремонт и содержание, в дальнейшем получают прибыль от посещения туристов, при этом исторически памятники сохраняются.

В Средиземноморье покупка маяка - один из способов выгодно вложиться и быстро заработать, поскольку приток туристов здесь круглогодичный и не прерывается в зимние месяцы.

Сохранить исторические памятники

По всему миру рынок недвижимости расширяется новыми оригинальными объектами. Для придирчивых покупателей на торги выставляются мельницы, казармы, церкви, часовни, морские платформы, в США власти планируют отпускать с молотка даже... кладбища (в Бруклине, штат Нью-Йорк, мэрия собирается продать кладбище Канарси площадью 5,3 га). Но как бы странно это не звучало, правительства стран таким образом пытаются достичь следующей цели - сохранение культурного наследия.

Татьяна Малахова, специально для портала JJC.RU
 

Belle Tout, Англия
Belle Tout, Англия
Clare Island, Ирландия
Clare Island, Ирландия
Hartland Point Lighthouse, Англия
Hartland Point Lighthouse, Англия
Old Orchard Shoal, США
Old Orchard Shoal, США
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.