Маленькие дома: путь к счастью и стабильности

«Корни» маленьких домовБольшой дом, большая машина, большое счастье. С чего мы взяли, что, если покупать больше вещей и занимать большие площади, можно быть счастливее?

Так сложилось, что движение маленьких домов зародилось и получило распространение в США. «Уменьшение» окружения до человеческого масштаба - один из жизненных принципов последователей маленьких домов. Меньшее более устойчиво (less is more sustainable) - один из лейтмотивов движения. И события в американской экономике отчасти подтверждают эту мысль.

«Корни» маленьких домов

Около десяти лет назад в США наступило время ипотечных кредитов с регулируемыми процентными ставками. Это позволило людям строить большие дома, жить на широкую ногу, тратить больше и покупать больше, чем необходимо для жизни. Жилье в США строилось повсеместно, а американский образ жизни распространился по всему миру.

Сегодня страна страдает от ипотечного кризиса, люди не могут выплачивать кредиты, рынок недвижимости «обвалился», продажи упали, строительство замораживается. Почти три года в США высокий уровень безработицы, люди вынуждены покидать дома, которые они не в состоянии содержать, а по ипотеке они уже должны больше, чем стоит их жилье. Последний раз такое было во времена Великой Депрессии в 1930-х годах.

Многое изменилось в США за последние пятьдесят лет. В 1970-80-х годах резко выросли цены. Поколение назад семьи с единственным кормильцем были нормой: женщины не работали и были домохозяйками и матерями. Они могли пойти зарабатывать деньги, чтобы спасти дом от продажи, только если муж терял работу. Сейчас же, когда работают и женщины, и мужчины, и половина всех заработанных денег уходит на платежи по ипотеке, нет никого, кто мог бы подстраховать семью. Лет тридцать назад вообще трудно было получить кредит на то, что в действительности сложно себе позволить. Раньше большая, чем сейчас, часть американцев была социально защищена пенсионной системой. Социальное обеспечение в США страдает все сильнее, и у большинства обыкновенных рабочих людей остается слишком мало денег от зарплаты, если остается вообще, чтобы вкладывать их в дома. Более того, сейчас выходит на пенсию поколение бэби-бумеров, родившихся в 1950-60-х годах. Их около семидесяти семи миллионов человек.

Американская мечта под воздействием консьюмеризма обрела очертания огромного дома, где полно вещей самого лучшего качества, которое только можно купить за деньги. На деле это означало ничем не обеспеченный кредит с высокими процентными ставками и со всеми последствиями. Но в этом ли счастье: работать всю жизнь не покладая рук, чтобы в конце понять, что дом и машина - далеко не самое важное, что нужно человеку в жизни?

Прародители маленьких домов

Первый эксперимент - в 1855 году во время Крымской войны выдающийся британский инженер Изамбард Кингдом Брюнель спроектировал сборный госпиталь с канализацией, вентиляцией и туалетом. Так как многие маленькие дома собираются на местах из готовых блоков, их можно отнести к сборным. Первый в мире сборный панельный жилой дом заводского производства был разработан и внедрен в 1906 году инженером Джоном Александром Броди в английском Ливерпуле (кстати, он же придумал футбольную сетку). Идея в Англии не прижилась, однако получила повсеместное распространение в США и Восточной Европе.

В 1908 году во времена калифорнийской золотой лихорадки можно было заказать по почте небольшой сборный дом. Дешевые сборные и модульные дома стали востребованы в США и Великобритании в 1950-х годах. Предпосылкой к повсеместному использованию такого типа строительства была Вторая мировая война: сборные дома были жильем для военнослужащих, а после войны использовались и в гражданском строительстве. Позднее на эту концепцию обратили свои благосклонные взгляды приверженцы «зеленого» строительства, архитекторы-модернисты и футуристы. Это способствовало популяризации сборного строительства.

Последователи новой религии

Конечно, в большинстве случаев такие дома использовались для временного проживания: как гостевые дома, общежития студентов, гостиничные номера. Однако только кризис показал большинству людей, что американская мечта обернулась кошмаром, и избавил от предрассудков. Люди стали живо интересоваться всем, что связано с минимизацией жилого пространства и «зеленым» строительством. Движение маленьких домов зашагало по стране, а его последователи показали, что можно обеспечивать себя, свою семью, свой дом и откладывать на старость даже в кризисные времена.

Большинство таких людей живет в домах площадью не больше ста квадратных метров, а иногда и не больше десяти. Многие дома построены на основе трейлерных шасси, то есть могут перемещаться автомобилями в любое место. Долгое время движение маленьких домов вызывало не более чем любопытство и усмешки, но последователи верят, что время пришло, и концепция «Меньше - лучше» станет повсеместно популярной.

Умельцы и первопроходцы маленьких домовУмельцы и первопроходцы

Когда Майклу Янзену (Michael Janzen), успешному сорокалетнему дизайнеру, было двадцать, он жил в сельской глуши и занимался гончарным делом. Его жилье вряд ли было больше гаража. После женитьбы он занялся дизайном и перевел бизнес в интернет. Теперь у него есть все, чего обычно желают к сорока годам: бассейн, горничные, ландшафтный дизайн в саду с японскими соснами-бансаи и дом современного дизайна площадью 167 кв. м. Однако мистер Янзен провел целое лето, строя крошечный домик в 7,5 кв. м из стройматериалов, раздобытых по случаю. Он днями и ночами сидел над планом, выверяя каждый сантиметр, приколачивая деревянные панели к каркасу и приспосабливая старенький трейлер под основу домика.

Зачем ему это? Как говорит сам дизайнер, он не хочет целыми днями работать как проклятый для того, чтобы просто оплачивать ипотеку и жить в большом доме. Катализатором к строительству маленького домика стало наблюдение очередного падения цен на дома, и его дом в том числе, в то время как количество времени и денег, необходимых для его поддержания, стремительно увеличивалось.

Стоимость электроэнергии ненормальная, считает мистер Янзен, и чем больше площадь, тем объемнее счета. Поэтому он и заинтересовался движением маленьких домов, последователи которого верят в минимизацию жилого пространства как в способ не только экономить, но и жить «зеленой» жизнью, то есть как можно меньше потреблять и занимать меньше места на планете. Майкл Янзен подозревает, что когда-нибудь придут и такие времена, что им с женой придется продать большой дом, так как они просто не смогут его оплачивать. В любом случае, считает Янзен, маленький домик пригодится для жизни на пенсии.

Грегори Пол Джонсон (Gregory Paul Johnson), основатель Small House Society в городе Айова, говорит, что популярная сегодня идея минимизировать жилое пространство еще лет семь назад звучала абсурдно. Но сегодня появилось множество факторов, которые поменяли представление о жилье, в числе которых и ипотечный кризис, и рост цен на электроэнергию. Большинство людей хотят жить в маленьких домах, потому что они дешевле в приобретении, строительстве, в обслуживании и потребляют очень мало электричества.

Летом 2008 года Грегори Пол Джонсон и Джей Шафер (Jay Shafer), основатель Tumbleweed Tiny House Company и первый, кто всерьез поверил в новую революцию и начал строить и продавать маленькие дома и их планы, ездили по стране, проводили своего рода семинары и рассказывали, как жить проще и лучше. Иногда собиралось более сотни человек, и казалось, что идеей увлечены повально все. Шафер признается, что очень долго (он основал компанию в 2000 году) он просто «продавал мечту»: никто не решался не то что бы жить так, а даже просто выйти за рамки предрассудков и представить себе, что это тоже может быть прекрасная, полная жизнь. Гигантизм царил в представлениях тогдашнего общества. Дома, которые продает Джей Шафер, имеют площадь от шести с половиной до семидесяти пяти квадратных метров и стоят от двадцати до девяноста тысяч долларов.

Эндрю и Кристал Одом (Andrew и Crystal Odom), вдохновленные Джеем Шафером, загорелись идеей маленького жилья и задались целью построить свой «зеленый» дом стоимостью не более десяти тысяч долларов. Они создали блог, где выкладывают планы строительства и рассказывают о том, как им живется по новой религии: все вопросы, вплоть до утилизации отходов и организации канализации, подробно описаны в блоге. Супруги считают, что переосмысление отношения к жизни, здоровью, общению, потреблению пошло только на пользу.

Брэд Киттель (Brad Kittel), владелец компании Tiny Texas Houses, ставит своей целью показать людям, что они могут позволить себе с концепцией, которую он называет Pure Salvage Building, то есть «чистое строительство из использованных материалов». Абсолютно все материалы - двери, полы, окна, каркас, стекла, панели внешней отделки, которые команда Брэда Киттеля использует в строительстве, - уже использовались однажды и были сохранены от уничтожения (т.е. найдены или куплены где-либо) и повторно использованы для новых домов. В Tiny Texas Houses считают, что в мире уже произведено достаточно стройматериалов, чтобы обеспечить жильем все следующее поколение. Дело за малым: нужна человеческая энергия на выполнение поставленной задачи и желание создать что-то, что простоит, по крайней мере, еще пару сотен лет.

Последователи-профессионалы

В случае с маленькими домами сто лет - это действительно реально, так как есть возможность использовать более дорогие, качественные материалы, чем в обычном «большом» строительстве, ведь их нужно в десятки раз меньше. Есть возможность не спеша, качественно строить, ведь даже на довольно «просторный» маленький дом уйдет не больше полугода.

Идея маленького жилого пространства интересует и профессиональных дизайнеров и архитекторов. Для профессионалов строительство и проектирование небольших жилых пространств - способ заработка, но вы не найдете среди них безыдейных стяжателей.

Хорошо спроектированные, стильно оформленные дома нравятся очень многим людям, их с удовольствием покупают. Лондонский дизайнер Нина Толстрап (Nina Tolstrup) построила Tiny Beach Chalet площадью тридцать пять квадратных метров, которое привлекло внимание многих дизайнерских блогов. Ричард Хорден (Richard Horden), хорошо известный британский архитектор, участвует в постоянной выставке в Музее современного искусства со своими модульными кубическими микро-домиками Micro Compact Home. Их площадь не превышает семи квадратных метров.

Маленький дом на маленькой планетеШай Саломон (Shay Salomon), «зеленая» строительница из Тусона (Tucson), штат Аризона, и автор книги «Маленький дом на маленькой планете», вышедшей в издательстве Lyons Press в 2006 году, считает, что старая глава американской книги жизни под названием «Больше - лучше» закончилась и начинается новая. По ее мнению, большой дом - это не что иное, как клетка, теперь же у людей элементарно будет больше времени на семью. Раньше миссис Саломон и ее муж работали каждый день и имели большой дом, теперь они проводят в своем маленьком доме выходные друг с другом.

Команда компании House Port строит дома из готовых панелей под большими навесами («портами»). Под навесом можно поставить от одного до нескольких квадратных стандартных модулей со сторонами 8х8 метров. Это уникальный проект руководительницы компании скульптора Халли Тачер (Hally Thacher). Дома House Port доступны по цене (самый простой вариант стоит $65 000), строятся быстро - около пяти-шести недель, могут «работать» от солнечных батарей, их легко спланировать под себя, сохранив стандартный для проекта вид, и вписать в любой ландшафт. Вокруг дома - большое пространство под навесом, похожее на патио, которое можно использовать как зону отдыха и для барбекю, а материалы, используемые в строительстве House Port, не токсичны, не вредят природе и могут быть переработаны.

Что уж тут говорить, если даже такой гигант и икона мейнстрима, как Ikea, на обложке своего нового каталога 2012 года пишет большими буквами: «A home doesn't need to be big, just smart» («Дом не должен быть большим, он может быть просто изящным»). В каталоге дается много рекомендаций по обустройству небольших помещений. Маленькие пространства - уже тренд.

Где религия, там и политика

События лета 2011 года в американской экономике подводят многих американцев к мысли, что лидеры страны не в состоянии решить их проблемы, потому что безуспешно цепляются за уже отжившие свое идеи: дешевая энергия, консьюмеризм, кредиты, экстенсивный путь развития. Средний класс сокращается, богатые становятся еще богаче, а экономика слабеет. Очевидно, что власть имущие опираются на идеи централизма и считают, что централизация власти приносит стабильность. Им кажется вполне приемлемым временное решение найти столько денег, сколько нужно, чтобы решить сегодняшние проблемы и дождаться переизбрания.

Лидеры движения маленьких домов считают, что стабильность - в децентрализации и многообразии. В природе стабильность экосистемы усиливается с увеличением разнообразия, и то же самое работает в инвестициях. Проще говоря, не стоит класть все яйца в одну корзину.

Сейчас в США царит неопределенность. Все понимают, что возможна гиперинфляция. Поэтому многие считают маленькие дома - или хотя бы умение жить проще - ключевым элементом дальнейшей стабильной жизни обычных людей.

Заключение

Конечно, маленькие дома не для всех. Джей Шафер говорит, что десять квадратных метров - это слишком мало для большинства людей. Даже его невеста живет рядом с Джеем - в доме площадью шестьдесят пять квадратных метров. Однако он понимает, насколько важно для всего движения быть живым, вдохновляющим примером для людей, которые, увидев, что ничего страшного в этом нет, хотя бы смогут просто переехать в более маленький дом и снизить свои расходы.

Ольга Грачева, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.