Лофты: торжество индустриальной эстетики

Лофты: торжество индустриальной эстетикиЛофтами (от английского «loft» – чердак) называют переоборудованные под жилые помещения промышленные здания, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке.

Более того, в настоящее время лофты являются одним из самых дорогостоящих видов элитной недвижимости.

Фабричная история в стиле лофт

Архитектурный стиль лофт возник в США в конце 20-х годов прошлого века. Именно тогда разразился Мировой экономический кризис, который в Америке окрестили Великой депрессией. В связи с тем, что перестали функционировать тысячи предприятий, фабричные и складские помещения стали сдавать под жилье за очень низкую арендную плату. Неудивительно, что лофты пришлись по душе творческим натурам – художникам, музыкантам, писателям, артистам: их привлекали просторы, нестандартность помещений и, конечно, дешевизна этой недвижимости.

В то время художник Энди Уорхол и минималист Ла Монте Янг еще «пешком под стол ходили». Но через двадцать лет, в период расцвета авангардной культуры, то есть в 1960-е годы, дизайн помещений в стиле лофт начал пользоваться бешеной популярностью. Во многом благодаря тому, что упомянутые знаменитости как раз в них и поселились.

Пионер поп-арта Энди Уорхол сделал из своего лофта на Манхэттене, получившего название «Фабрика», нечто вроде мастерской, которая была открыта для всех желающих. Помимо того, что в лофте постоянно проживал как сам Уорхол, так и его ученики, здесь устраивались вечеринки и выставки. Композитор-минималист Ла Монте Янг использовал собственный лофт для проведения бесконечных концертов. Бесконечных не только из-за того, что они проводились очень часто и долго длились, но и из-за особенностей стиля минимализм, в котором творил Янг и его коллектив Dream Syndicate: «вечной музыки, не имеющей начала и конца».

Когда представители богемы, последовав моде, ринулись приобретать лофты, это не могло не привлечь внимание преуспевающих бизнесменов. Они в полной мере оценили все преимущества такого жилья: оригинальность планировки, большие площади, возможность проживать в историческом здании. Так, совсем скоро лофты завоевали статус элитного жилья, цены на них уверенно поползли вверх. Художникам и музыкантам они стали уже не по карману, на их место пришли банкиры и адвокаты.

Мировой кризис не миновал и страны Европы, здесь тоже освободилось достаточно большое количество фабричных зданий. В 60-е годы мода на лофты перекочевала из США за океан и начала распространяться в Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах. В 80-х годах в Англии в силу вступил закон, который позволил устанавливать на промышленные здания, находящиеся в черте города, такие же арендные ставки, как и на офисные помещения. В связи с этим городские фабричные здания стали массово освобождаться и трансформироваться под жилье. Такова вкратце история стиля лофт.

В стиле лофт: жилье для бизнесменов-романтиков

Причины, по которым стиль лофт стал привлекательными, описаны выше. Но почему он продолжает оставаться таковыми и сейчас? Ведь приобретают их далеко не поклонники творчества Энди Уорхола. Хотя, нельзя отрицать, что яркий образ «Фабрики» не мог не сыграть свою роль.

Но дело не только в этом. Жизнь в лофте – это особое отношение к жизни, ощущение собственной свободы, нестандартность и оригинальность мышления. Как только вы становитесь обладателем лофта, в ваше распоряжение поступают сотни (!) квадратных метров. На такой площади можно сделать все, что угодно. Конечно, в основном, лофты представляют собой квартиры студийного типа, то есть, все это пространство представляет собой огромную комнату, отделены от которой только санузлы. Но такой принцип отнюдь не мешает выражению самых разнообразных идей.

Приметы классического индустриального лофта – массивность, «мужской» характер жилого помещения. Особый колорит стиля лофт - "детали производства". Остатки фабричных станков, металлические лестницы, торчащие из стен коммуникации исполняют роль артобъектов, их стремятся не задекорировать, а, напротив, вынести на всеобщее обозрение. Части неоштукатуренных кирпичных или бетонных стен – это тоже составляющие дизайна интерьера в стиле лофт. Здесь, как нигде, будет уместна стеклянная или металлическая мебель. Никто не осудит вас, если вы решите подвесить к потолку качели прямо посреди квартиры или разобьете теннисный корт.

Лофты: торжество индустриальной эстетикиИнтерьер в стиле лофт, или Кто готов платить миллионы за заводской чердак

В настоящее время лофты снова стали прибежищем представителей богемы. Правда, не имеющих ничего общего с теми, кто селился в американских лофтах в 20-х годах прошлого века. Теперь уже в индустриальных жилищах устраивают мастерские и организовывают выставки такие художники, дизайнеры, архитекторы, которые могут позволить себе покупку самого дорогостоящего жилья в мире.

Когда стиль лофт только-только вновь вошел в моду, его стали предпочитать звезды кино и шоу-бизнеса, которые следят за новинками не только в одежде и оформлении интерьеров, но и на рынке недвижимости.

Просторы лофтов и отсутствие в них мелких деталей делают их привлекательными для коллекционеров: где же еще без труда уместятся собрания редких книг, картины или антикварная мебель?

Еще одна категория любителей апартаментов в стиле лофт – дети состоятельных родителей. Лофты органично вписываются в молодежный стиль жизни: встречи с друзьями, вечеринки, тяга к свободе и оригинальности.

Лофт или «In style of…»?

Классический лофт является самым дорогим видом жилья на Западе не только из-за его многочисленных преимуществ, но и потому, что старых промышленных зданий становится все меньше, а спрос на них очень высок. Самые именитые дизайнеры борются за право обустроить ту или иную фабрику. Местные власти же не спешат переоборудовать под жилье бывшие промышленные предприятия: во-первых, не все фабрики пригодны для этого, а во-вторых, рынок недвижимости в США и Европе уже устоялся, и в этом не видят необходимости.

Для поклонников неординарного стиля жизни это, безусловно, проблема. Частично она решается за счет постройки современных зданий в стиле лофт, где с максимальной точностью воспроизводятся принципы индустриального жилья двадцатого века. Это просторные квартиры с высокими потолками, окнами до пола и открытой планировкой. Теперь уже расположение в фабричном здании не является обязательным: такое жилье может находиться в любом просторном здании. Это уже не лофты, а так называемые «апартаменты в стиле лофт». Конечно, есть разница между проживанием в историческом здании, где реально располагалась фабрика, или же в его современной стилизации, но такие помещения ценятся на рынке немногим меньше, чем настоящие лофты.

Отличительными чертами жилища в стиле лофт можно назвать сочетание несочетаемого: материалы, не грамонирующие друг с другом в классической интерпретации, грубую отделку стен и мягкие пуфы. Как правило, квартирв в стиле лофт - это студийного типа помещения, в них нет изолированных помещений. Изысканность и брутальность, красивая кованая мебель и бросающаяся в глаза кирпичная кладка стен - все это стиль лофт.

Лофты: торжество индустриальной эстетикиЛофты на мировом рынке недвижимости

Ни классических лофтов, ни стилизованных под них помещений в России вы практически не найдете. Это явление очень не распространенное в нашей стране. За «экстремальным» жильем для свободолюбивых придется ехать в Европу или США.

В чистом виде лофты встречаются, в основном, на рынке вторичного жилья. Если внимательно следить за этим сектором недвижимости, не исключено, что рано или поздно вы встретите предложение по продаже настоящего исторического фабричного здания, стены которого еще сохранили дух двадцатого века. Район Сохо в Нью-Йорке – это настоящая «американская мечта» для представителя любой страны, ведь именно здесь лофты появились впервые. Классику индустриальной эстетики можно приобрести здесь примерно за 6-15 тысяч долларов за квадратный метр.

Апартаменты в стиле лофт найти гораздо проще. Они широко распространены по всей Европе и Америке. Можно найти стилизованное жилье в Лондоне, Милане, Праге. Стоимость апартаментов начинается от двух тысяч долларов за квадратный метр.

Кстати, лофты – это единственный вид жилой недвижимости, размер которой может измеряться не только в квадратных, но и в кубических метрах.
Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.