Конец изоляции Северного Кипра?

Турция и Северный Кипр. Прямые рейсы на Северный Кипр.

ТУРЦИЯ сталкивается с множеством проблем и, в первую очередь, среди них вопрос будущего острова Кипр, и, в особенности, Северного Кипра. Спор с курдским меньшинством время от времени кажется непреодолимым, хотя ни кто не может сомневаться в искренности Эрдогана, когда он заявляет, что прилагает все усилия чтобы найти справедливое решение данного вопроса.

По вопросу Северного Кипра у Турции есть поддержка Турецких Киприотов. Несмотря на пропаганду греческих киприотов развернутую против Анкары, Турция всегда заявляла, что будет соблюдать условия любого урегулирования между двумя общинам, достигнутого между ними.

Проблема, конечно, состоит в том, что греческие киприоты не выказывают желания достигнуть справедливого урегулирования вопроса. Даже не смотря на то, что Турецкие Киприоты, голосовали в пользу Плана Аннана в 2004, и это — несмотря на то, что это заставило их отбросить многие свои приоритетные позиции. Греческие киприоты пошли вопреки своим обещаниям международному сообществу и отклонили План Аннона.

За это турецкие киприоты были наказаны, а греческие киприоты вознаграждены тем, что были допущены в Евро Союз. Все эти годы Турция продолжала поддерживать Северный Кипр, в политическом, экономическом военном и моральном ракурсах.

Осуществляя поддержку Северному Кипру, Турция пострадала и сама, так как ее членство в ЕС было заблокировано. Одни из более доходных отраслей экономики Северного Кипра это туризм и образование. И, конечно, связанное с увеличением потока туристов, строительство недвижимости на Северном Кипре.

Однако, в связи с международным экономическим спадом и продолжающимися санкциями, наложенными на Северный Кипр, страдают именно эти отрасли — отрасль туризма и строительства недвижимости на Северном Кипре. Однако, уже виден свет в конце туннеля. Во время недавнего посещения Северного Кипра, заместитель премьер-министра Турции заявил, что прямое авиа сообщение может быть налажено и должно начаться с Тегерана.

Обосновал он в это тем, что полеты из Ирана не требуют прохождения воздушного пространства, каких любо государств, кроме Турции.

Он также надеется на то, что прямые рейсы могут быть организованы из целого ряда стран, таких как Болгария, Румыния, Молдавия, Россия, Грузия, Азербайджан и других стран. Рейсы возможны, так как Авиакомпаниям этих стран нет необходимости пересекать воздушное пространство Южного Кипра, а все рейсы могут пройти либо над Черным Морем, либо над нейтральными водами Средиземного, также прямые рейсы могут проходить по воздушному пространству Турции.

Конечно, заявил он, Правительство Южного Кипра может попытаться наложить санкции на авиакомпании, выполняющие прямые рейсы на Северный Кипр, но если посмотреть правде в глаза, кто может обратить внимание на Юный Кипр, как на государство, стоящее на пороге банкротства и доказавшее свою несостоятельность в переговорах по урегулированию Кипрского Вопроса.

Все, что требуется, для этого, это участие нескольких крупных политически сильных игроков. И участие таких стран, как Соединенные Штаты и Россия, состоит в том, чтоб они закрыли глаза на приземление первых Европейский авиа рейсов на территорию Северного Кипра.

Если Северный Кипр получит прямые рейсы, это приведет к прямому увеличению потока туристов, что в свою очередь приведет к росту строительства на Северном Кипре, и даст возможность Турецкому Кипру зависеть в меньшей степени от Турецких вливаний в экономику страны.

И в дополнение к вышесказанному об открытии границ Северного Кипра с остальным миром:

Первый Круизный Лайнер за все годы эмбарго и изоляции Северного Кипра ошвартовался в порту Фамагуста. На борту лайнера на землю Северного Кипра прибыло 120 пассажиров и 70 членов команды. Данное событие произошло 20 октября 2012 года.

Прибытие Лайнера указывает на то, что несмотря тщательные усилия Южного Кипа ужесточить санкции и изоляцию Северного Кипра, международное сообщество всё больше принимает позицию Турецкой Республики Северный Кипр.

Министр Туризма Андаж Гуней заявил, что будут приложены максимальные усилия по налаживанию сообщения круизных линий на Северный Кипр. Круизные Лайнеры планируется принимать в портах Фамагуста и Кирения.

В связи с первым заходом судна в порт можно предполагать, что Северный Кипр в скором времени обретет независимость и международное признание, так как порты Северного Кипра становятся доступными для заходов судов других государств.

Северный Кипр

3 комментария

avatar
Насколько сейчас цены на недвижимость в Северном Кипре дешевле цен в греческой зоне?
avatar
Продажей недвижимости на Южном Кипре мы не занимаемся, но, как минимум, в раза два. Если брать береговую линию, то, уверена, и в три.
avatar
Лично я считаю что признание Турецкой Республики Северного Кипра произойдет до 2015 года, к этому есть предпосылки:
1) зашедшие в тупик переговоры с общиной греков-киприотов по урегированию «кипрского вопроса»
2) возросший уровень экономической активности Северного Кипра
3) прошло уже много лет со времени кипрского конфликта 1974 года
4) переговоры президента Северного Кипра о признании страны по линии Лиги арабских государств
5) новые поколения на Северном Кипре-это уже новое поколение
Недвижимость считаю там выгодным приобретением: социально здоровое общество, режим благоприятствования для ведения бизнеса, Средиземное море, много античных и православных памятников, 100% экология, мягкий климат и т.д. Подробнее на сайте: www.finestgroup.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.