Города-призраки: история локальной постапокалиптики

Поселения, покинутые людьми, вокруг них искусственно создается ореол тайны, о них пишут фантастические романы, снимают фильмы-ужасов. Но реальность прозаична. Мы знаем множество примеров того, как вполне благополучные города превращаются в зловещие развалины. У каждого из этих поселений своя история прозаичная, в духе реальности, и порой трагичная.

Примерами городов, пострадавших в результате военных конфликтов, могут служить азербайджанский Агдам, кипрский Вароша или французский Орадур-сюр-Глан. Всемирно известной жертвой техногенной катастрофы стал украинский город Припять. Однако есть и другие причины появления городов-призраков.

Гункандзима: «Нелетучий Голландец»

Гункандзима: остров-фантом в Японии
Гункандзима: остров-фантом в Японии

Целый остров под юрисдикцией Японии представляет собой самый настоящий фантом. В официальных документах он носит название Хашима. Но более он известен под другим именем из-за особенностей ландшафта. Очертания острова очень напоминают военный корабль, поэтому японцы стали называть его Гункандзима, что в переводе означает крейсер.

Первые поселенцы на острове появились еще в 1887 году, когда здесь были обнаружены крупные залежи каменного угля. Через три года компания Mitsubishi приобрела остров в собственность, развернув промышленную добычу полезных ископаемых. По информации специальной правительственной комиссии Южной Кореи, к строительству подводных шахт и возведению жилых объектов принудительно привлекались рабочие из других азиатских стран.

В 1930 году Гункандзима уже не был голой скалой с чахлой растительностью, а представлял собой вполне современный поселок. Причем качество постройки многоэтажных домов на острове было значительно выше, чем в других районах страны. Здесь появились мощные военные заводы, которые сыграли большую роль в оснащении японской армии во время Второй мировой войны.

Несмотря на то, что протяженность береговой линии составляла всего 1 квадратный километр, к середине двадцатого века Гункандзима стал самым густонаселенным местом планеты. В 1959 году на территории в 15 акров проживало 5259 человек. Но в начале следующего десятилетия это месторождения угля стало приходить в упадок. В 1974 году компания Mitsubishi официально объявила о его закрытии, а в 2002 году добровольно предала его городу Такашима. В 2005 году остров вошел в состав города Нагасаки.

До недавнего времени Гункандзима был полностью закрыт для посещения. Специальное разрешение на его посещение смог получить в 2003 году известный актер и режиссер Такеши Китано для съемок фильма Королевская битва-2. Урбанистические пейзажи Гункандзимы неоднократно становились объектом пристального внимания известных фотохудожников. Фотографии Гийома Мюллера и Яна Смита демонстрировались на мексиканской фотовыставке Fantasmas de Gunkanjima.

Неправительственная японская организация The Way to World Heritage Gunkanjima в 2008 году выступила с инициативой включения острова в список Всемирного наследия Юнеско как яркого образца современного промышленного искусства. С апреля 2009 года некоторые районы острова стали частью туристических маршрутов. Полностью открыть остров для посещения пока не представляется возможным из-за угрозы обрушения многих зданий.

Централия: пожар длинною в полвека

"Централия или Сайлент Хилл?"
Централия или Сайлент Хилл?

Получившая в 1866 году статус города Централия стала жертвой элементарной человеческой небрежности. Это поселение появилось на карте американского штата Пенсильвания в 1841 году. Основным занятием местных жителей долгое время была добыча угля и антрацитов. Несмотря на то, что к началу шестидесятых годов двадцатого века большинство компаний вышло из этого бизнеса, горная промышленность в Централии функционировала вплоть до 1982 года.

Открытые разработки полезных ископаемых ведутся в этом районе до сих пор. Но, при этом, они осуществляются с повышенными мерами безопасности и на большом удалении от города. Виной тому подземный пожар, бушующий в Централии вот уже пятьдесят лет. Достоверно причины бедствия до сих пор неизвестны. Одна из основных версий связывает его с наличием в городе заброшенных шурфов, которые местные жители приспособили для складирования бытовых отходов.

Как указывается в архивных документах города, в 1962 году Городской совет Централии заключил договор с шестью пожарными-добровольцами об очистке одной из городских свалок вблизи кладбища Odd Fellows. Брандмейстеры использовали для этого старый как мир прием. Они просто подожгли мусор, а после того, как он прогорел, потушили его. Но тлеющий мусор попал вглубь заброшенных шахт и спровоцировал возгорание грунта. Все попытки потушить огонь не увенчались успехом.

Эта проблема упорно замалчивалась, несмотря на то, что жалобы местных жителей на ухудшение здоровья из-за присутствия в воздухе угарного газа стали поступать все чаще. В 1976 году о пожаре на шахтах Централии стали сообщать местные средства массовой информации.

Однако истинный масштаб разыгравшейся трагедии открылся только в 1979 году. Владелец местной заправочной станции, пытаясь определить уровень топлива в одном из резервуаров, обнаружил, что температура бензина в нем составила 77,8 градуса по Цельсию. Неспособность местных властей изменить текущее состояние дел вызвало волнения среди горожан.

В 1981 году двенадцатилетний житель города, Тодд Домбоски, провалился под землю. Яма глубиной в 46 метров, наполненная дымом, неожиданно образовалась у него под ногами, когда он играл во дворе своего дома. Ребенка чудом спас от смерти его старший брат. После этого пожар в Централии стал самой горячей темой во всей Америке.

Многие жители стали покидать город. В 1984 году Конгресс США выделил 42 миллиона долларов на переселение жителей Централии в другие регионы. Несмотря на то, что в 1992 году губернатором Пенсильвании было инициировано принудительное отчуждение частной собственности, в 2005 году в городе проживало 12 человек. В 2007 году число постоянных жителей Централии составляло 9 человек. Православная Церковь Святой Девы Марии проводит по субботам еженедельные службы.

Сегодня практически все здания в Централии лежат в руинах. Теперь эта местность больше напоминает поле, по которому проложены дороги. О подземном пожаре напоминают разве что паровые металлические вентили в южном районе города и несколько информационных знаков. Этот город стал неиссякаемым источником вдохновения американских писателей и кинематографистов. Централия послужила прообразом таинственных городов в романах Дина Кунца, Джоан Куигли и Дэвида Велингтона. Пейзажи Централии были включены во многие киноленты, в том числе и в известный художественный фильм Сайлент Хилл.

Детройт: упадок американской мечты

"Детройт: теперь здесь только штаб-квартиры автогигантов и покореженные автобусы"
Детройт: теперь здесь только штаб-квартиры автогигантов и покореженные автобусы

Еще один известный город-призрак находится также на территории США. Правда, в этом городе с внушительной историей все еще теплится жизнь. В середине 19 века Детройт, расположенный в краю Великих озер, был перевалочным пунктом аболиционистов при отправке беглых рабов в Канаду. В начале двадцатого века, в период действия «сухого закона», бутлегеры превратили его в свою штаб-квартиру. За свою роскошную архитектуру и широкие яркие бульвары город долгое время называли западным Парижем.

Выгодное расположение Детройта привлекло внимание таких гигантов автомобильной промышленности, как Генри Форд, Уолтер Перси Крайслер и братья Додж. Бурный рост автомобильной промышленности быстро превратил Детройт в процветающий мегаполис, один из богатейших в Северной Америке. При поддержке правительства на заводах города было налажено серийное производство комфортабельных автомобилей.

Концентрация крупнейших производственных предприятий в одном месте привела к тому, что Детройт к середине двадцатого века был наводнен огромным количеством машин. Популярность общественного транспорта стремительно падала. Вместе с тем городскими властями предпринималось слишком мало усилий по созданию достойной инфраструктуры. Пропускная способность дорог в городе была очень низкой, катастрофически не хватало мест для парковки транспорта. Было принято решение о сносе исторических зданий в центре города для исправления ситуации.

Это стимулировало отток кредитоспособного населения в пригороды Детройта. Для того чтобы как-то стабилизировать ситуацию, было принято решение заселить город афроамериканцами и выходцами из стран Латинской Америки. Криминальная обстановка в городе стала стремительно ухудшаться. Детройт в короткие сроки приобрел статус самого опасного из американских городов.

В июле 1967 года произошло событие, вошедшее в историю под названием 12th Street Riot. В течение пяти дней в Детройте происходили массовые волнения граждан на почве расовой неприязни. Для локализации и погашения конфликта губернатор штата Мичиган был вынужден привлечь подразделения Национальной гвардии США. В результате столкновений более 40 жителей Детройта погибли, а 2000 зданий было разрушено.

После всемирного нефтяного кризиса в 1973 году промышленность Детройта пришла в упадок. Большие американские машины, потреблявшие большое количество бензина, уступили место на мировом рынке более экономным японским моделям. Некоторые гиганты американского автопрома обанкротились, большинство предпринимателей были вынуждены продать свой бизнес и перебраться в другие регионы.

Сегодняшний Детрой это город контрастов. Буквально несколько метров может разделять развалившийся или заброшенный дом от светящейся витрины шикарного магазина. Подавляющее большинство районов города представляют собой самые настоящие гетто, в которых нет ни малейшего намека на правопорядок. Население города сократилось более чем в два раза. Вместо 800000 жителей в 2012 году в Детройте проживало не более семисот тысяч. Причем белое население составляло не более 10,5%. Проблемы города были отображены, например, в культовом американском фильме Робот-полицейский.

Правительство США не оставляет попыток реанимировать этот крупный промышленный центр. Однако все они пока не увенчались успехом. Даже строительство нескольких казино не смогло кардинально переломить ситуацию. Но, несмотря на это, в городе по-прежнему располагается штаб-квартиры Ford Motor Company и Chrysler. Правда, находятся они не в самом городе, а в его пригородах Дирборне и Оберн-Хиллс. В центре Детройта не утихает спортивная и культурная жизнь. Этот город носит звание родоначальника музыки techno.

Андрей Захарченко, специально для JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.