Фракционное владение: любая роскошь по карману

зарубежная недвижимость, фракционное владениеПриобретение недвижимости за рубежом с целью проведения там отпуска может позволить себе не каждый. Не говоря уже о том, что, если вы не миллионер, такое крупное вложение денег буквально обязывает каждый отпуск отдыхать в одном месте. А о покупке элитной виллы и задумываться не приходится.

Однако, если очень хочется иметь «дачу» в другой стране, зарубежный рынок курортной недвижимости предлагает очень привлекательную схему, которая пока еще не распространена у наших соотечественников. Да и для заграничных стран это явление относительно новое. Так называемое фракционное владение недвижимостью позволяет, с одной стороны, ежегодно отдыхать в роскошном собственном доме за рубежом, а с другой - не выплачивать его полную стоимость.

Что такое фракционное владение

Фракционное владение, по сути, является одной из форм долевой собственности.

Как правило, за каждым из собственников объекта недвижимости закрепляется право посещения объекта в год на несколько недель или месяцев (обычно от двух недель до трех месяцев) на время курортного сезона, и на определенный период в остальное время.

В отсутствие владельцев уход за объектом осуществляет управляющая компания.

Таймшер и фракции: в чем разница

На первый взгляд, схема фракционного владения недвижимостью сходна с печально известной схемой таймшер. Напомним, что таймшер - это покупка курортной недвижимости в собственность на фиксированный отрезок времени в течение года.

При покупке фракции вы также получаете право пользования недвижимостью на определенный период. Однако, по сравнению с таймшером, в данном случае ваши права полностью защищены юридически.

Важно помнить, что недобросовестные продавцы недвижимости нередко используют термин «фракционное владение», под которым на самом деле прячутся таймшеры.

Основным отличием фракционного владения является то, что инвестор получает свидетельство государственного образца о праве собственности на приобретенный объект, его имя вносится в реестр.

зарубежная недвижимость, фракционное владениеВладельцем какого объекта вы сможете стать

Одно из основных преимуществ фракционного владения - возможность приобрести такой объект, который при обычной схеме покупки стоил бы очень дорого.

Элитная вилла на популярном гольф-курорте, люксовые апартаменты в горах или же первоклассное бунгало прямо на берегу моря - воспользовавшись фракционной схемой, владельцем любого из этих объектов вы можете стать, не опасаясь пробить дыру в собственном бюджете. Заманчиво, не правда ли?

Интересно, что на фоне мирового финансового кризиса по схеме фракционного владения стало возможно приобрести не только недвижимость, но и самолеты, яхты и другие «атрибуты» красивой жизни. Это связано с тем, что для многих людей привычный стиль жизни стал непозволительной роскошью. Но поскольку отказываться они от нее не готовы, фракционное владение стало чуть ли не единственной возможностью сохранить привычный уклад вещей.

Конечно, желание красивой жизни - далеко не единственное у тех, кто предпочитает пользоваться недвижимостью через фракционное владение.

Например, в США, где фракционная недвижимость распространена больше, чем в других странах, при покупке элитной недвижимости по данной схеме инвестор существенно экономит на уплате так называемого налога «на дорогую недвижимость». Каждый участник долевого владения в итоге оплачивает часть налога в соответствии со своей долей.

Что делать с фракцией, если она больше не интересна

То же самое, что и с любым другим объектом недвижимости. Свою долю можно как продать, так и подарить и даже внести ее в завещание.

Как правило, продажа объекта осуществляется при помощи управляющей компании, поэтому вам не придется долго ждать, пока на вашу фракцию найдется покупатель.

Где найти?

Массовый спрос на фракционную недвижимость начался в США и Европе совсем недавно: буквально вместе с началом финансового кризиса.

Покупателю из России для того, чтобы найти такой объект, придется изрядно потрудиться.

Предложений по продаже объектов фракционной недвижимости за рубежом в настоящее время очень много, но российские агентства недвижимости, как правило, ими не занимаются: это просто невыгодно. А американские и европейские управляющие компании, продающие фракции, пока на наш рынок не спешат. Однако можно попробовать подыскать объект на зарубежных интернет-ресурсах или же непосредственно приехать в интересующую вас страну.

Фракционная недвижимость в США - на родине этого явления - довольно привлекательна из-за обилия предложений и низких цен. Но мы бы не рекомендовали ее нашим соотечественникам из-за сложностей с получением визы. Поэтому выбирать объект следует в тех странах, которые более гостеприимно относятся к инвесторам из России. Предложения есть практически во всех странах Европы и даже в ЮАР.

Ольга Барунова, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.