Австралия: лучшее место для жизни?

Австралия: лучшее место для жизни?Мельбурн - лучший город для жизни в мире, согласно последнему отчету EIU (Economist Intelligence Unit). EIU - это крупнейший исследовательский и аналитический ресурс, созданный в 1946 году как подразделение журнала The Economist и позже ставший источником актуальной и авторитетной информации для компаний, финансовых институтов и даже правительств по всему миру. В последнем отчете рассматривалось сто сорок городов. Другие австралийские города также вошли в десятку лучших: это Сидней (6-е место), Перт и Аделаида (8 и 9-е места соответственно). На 21-е место попал также австралийский Брисбен.

В исследовании оценивается стоимость жизни по отношению к стоимости товаров и цен на недвижимость в Австралии. Стоимость проживания в больших австралийских городах оказалась примерно на 40 % выше, чем в Нью-Йорке, в основном именно из-за серьезных расходов на жилье. Даже в Перте, который может похвастаться наиболее высокой покупательской способностью в стране, стоимости жизни примерно на 25 % выше, чем в Нью-Йорке.

В то же время австралийские города входят в перечень самых дорогих городов мира, например, в недавнем отчете того же EIU, посвященном самым дорогим городам, Сидней и Мельбурн значатся на шестой и седьмой позиции. Но все понимают, что это будет цена, которую покупатель заплатит за то, чтобы жить в одном из лучших городов мира.

Дорогие столицы, доступные пригороды

Почти половина австралийской недвижимости удвоилась в цене, согласно данным компании RP Data: 45 % домов на континенте сегодня стоят в два раза дороже, чем когда их приобретали нынешние владельцы. Цены на дома в столицах выросли примерно на 30 % за последние пять лет, что показывает значительное улучшение благосостояния домовладельцев за этот период. Однако для тех, кто впервые покупает дом, цены слишком высоки.

Исключение составляет только Мельбурн, единственный крупный город страны, который не попал в список городов, где цены на жилье прибавили более ста процентов. Австралийский рынок жилья на сегодня оценивается в $ 4,56 триллионов, что почти в четыре раза превышает общую стоимость австралийского рынка акций.

Только 3,7 % домов на сегодня оцениваются ниже, чем тогда, когда они были куплены. Север Квинсленда и юго-восток Западной Австралии «ушли в минус» значительнее всего: 13,5 % и 11,2 % всех домов соответственно. Эксперты отмечают, что сейчас удачное время для покупки жилья на курортах Австралии, где оно дешевле, чем в столицах, а также в пригородах, которые расположены недалеко от деловых центров.

Дорогие столицы, доступные пригородыСредний дом в Австралии и средние цены на него

Обычный австралийский дом - это отдельно стоящий дом с садом. Квартир и таунхаусов больше в центральных районах городов, однако дома доминируют везде. По отношению к средней зарплате в Австралии цены на жилье высоки, как и во всем англоязычном мире (Канада, США и т.д.), но ниже, чем, например, в Великобритании. Зато средняя площадь домов в Австралии традиционно больше, чем в Европе, США и Новой Зеландии. Дороже всего покупать в крупных городах; недвижимость в Сиднее одна из самых дорогих в стране: средняя цена дома - около $ 582 000, квартиры - $ 540 000; в Брисбене - $ 460 000 и $ 375 000, в Аделаиде - $ 400 000 и $ 325 000 соответственно. Например, $ 565 000 стоил среднестатистический дом в Мельбурне в апреле 2011 года, при этом цена уже упала на 6 % по сравнению с мартом.

Люди зарабатывают в год на южном континенте в среднем $ 55 594, по данным Бюро статистики на конец 2010 года. Если учитывать премии и переработки, получится около $ 68 000 в год, при этом мужчины зарабатывают больше. Самые высокие зарплаты в Канберре (так называемая Столичная территория), самые низкие - на острове Тасмания. Лучше всего зарабатывают те, кто занят в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности - около $ 108 000 в год, а те, кто работает в торговле, как ни странно, получают меньше, чем учителя, ученые и работники массмедиа.

В пригородах ситуация с ценами на дома более приятная: австралийские пригороды подешевели. Журнал Australian Property Investor ежегодно составляет список ста самых «горячих» австралийских пригородов. В 2011 году в их число вошел, к примеру, Бродмедоуз на севере Мельбурна, штат Виктория. Средняя цена дома здесь - $ 386 000, квартиры - $ 341 000. Этот район очень привлекателен для покупки жилья: он находится в 15 км от Центрального делового района Мельбурна (CBD). Здесь живет около 10 000 человек, это пригород «белых воротничков», который считается культурным центром.

В прибрежном Глэдстоуне, в штате Квинсленд, дом стоит $ 398 000 и $319 000 - квартира. Зимой крупнейшая австралийская нефте- и газодобывающая компания Santos объявила, что будет инвестировать $ 16 миллиардов в добычу газа в этом районе. Около 1000 человек будут обеспечены постоянной работой благодаря разработке месторождения. Город-спутник Аделаиды под названием Элизабет, в штате Южная Австралия, предлагает всего $ 228 000 за отдельный дом и $ 154 000 - за квартиру. Элизабет располагается в 25 км от Аделаиды и быстро развивается: утвержден новый план строительства в городе и расширения его территории, открыта скоростная автомагистраль.

Еще одни неплохой вариант с прицелом на будущее - Фрэнкстон в штате Виктория, в 40 км к югу от Мельбурна, в заливе Порт-Филлип. В среднем дом здесь оценивается в $ 360 000, а квартира - в $ 288 000. Несмотря на то, что сейчас городок только-только вступает в новую фазу развития, инвесторы пророчат ему светлое будущее. Лучше всего дела обстоят в Южном Фрэнкстоне, для прибрежного пригорода здесь низкие цены, а в скором времени решится проблема пробок: будет завершено строительство объездной трассы.

Почему в Европе кризис, а в Австралии все будет хорошо?Почему в Европе кризис, а в Австралии все будет хорошо?

Те, кто инвестирует в австралийское жилье, могут не бояться глобального финансового кризиса, охватившего почти весь западный мир: не так страшен в Австралии кризис, как малюют его в Европе. Местные эксперты уверяют, что, во-первых, рынок недвижимости и финансовый рынок реагируют на кризис по-разному; во-вторых, инвестиции в недвижимость обладают более высоким уровнем надежности и стабильности, чем прочие; в-третьих, проблемы на некоторых европейских рынках недвижимости заставят инвесторов искать места понадежнее, и Австралия как раз придется ко двору.

Все эти доводы, конечно, играют свою роль, однако вовсе они формулируют причины, по которым кризис в Европе может быть полезен для рынка недвижимости в Австралии. Вариант ответа, по каким же причинам это произошло, можно найти, рассматривая проблемы, с которыми столкнулись страны Европы, находящиеся у границ Австралии: Ирландия, где лопнул самый большой пузырь на европейском рынке недвижимости, Португалия, Испания, Италия, Греция.

Финансовый кризис, с которым столкнулись эти страны, оказался логичным следствием многих лет щедрых субсидий и социальных выплат. Все они финансировались из государственной казны. Такая щедрость позволила политикам этих стран предоставить своим гражданам те же высокие стандарты жизни, как, к примеру, в более состоятельных Франции и Германии. Как это уже наблюдалось в Исландии, Ирландии и Греции, и в скором времени будет наблюдаться в Испании и Италии, возможности финансирования в Еврозоне такого дорогого образа жизни за счет госдолга исчерпаны.

Когда подошло время платить по счетам, у «меньших братьев» по Еврозоне не оказалось средств. Им незамедлительно была предложена помощь «старших», но текущий долг так и не был выплачен, напротив, он стал расти еще быстрее. Когда правительство не может выплатить долги, у него есть четыре варианта выхода из ситуации: повышение налогов, сокращение расходов, продажа активов, эмиссия денежных знаков. Первые три средства могут привести к общественным беспорядкам, и даже бунтам (об этом мы неоднократно слышали в новостях в уходящем году). Вот почему США выбрали четвертый путь и печатают деньги, чтобы выбраться из долгов.

Когда очередная страна присоединяется к Евросоюзу, она избавляется от своей национальной валюты, получая взамен общеевропейскую. Теперь, когда наступают черные дни, у новых членов ЕС нет возможности печатать деньги, которыми можно было бы временно защититься от неприятностей. Единственное, что остается, - затянуть потуже пояса, а это значит, что перед тем, как станет лучше, все будет значительно хуже: экономическая депрессия, политические потрясения, высокий уровень безработицы.

Так почему же в Австралии все будет хорошо? Потому что валюта здесь не привязана к доллару или евро, и экономика Австралии изолирована от европейских проблем. Потому что она в большей степени зависит от китайской экономики, которая сейчас на подъеме. Потому что люди, которые живут в странах с нестабильной политикой и экономикой, довольно скоро покидают их. Возможно, как это уже было раньше, эта страна снова откроет двери для новой волны европейской миграции (в первые месяцы 2011 года среди пользователей интернета запрос «купить недвижимость в Австралии» стал одним из самых популярных). Тысячи европейцев отправятся за лучшей жизнью за океан, что поспособствует экономическому росту и спровоцирует бум на рынке строительства недвижимости.

Волшебная страна ОзПузырь растет?

Австралийский рынок недвижимости постоянно растет примерно на 3 % в год, начиная аж с 1970-х годов. С 1990-х цены стали расти еще быстрее - на 6 % в год. В конце 2000-х цены на жилье южного континента оказались среди самых высоких в мире. Все это заставило говорить о пузыре на рынке недвижимости Австралии: эксперты журнала The Economist считают ее переоцененной на 50 %. Когда-нибудь континент ждет глобальный спад на рынке, но когда это будет? Сейчас не скажет никто.

Волшебная страна Оз

Австралия стабильно находится в первой тройке стран по уровню жизни; в 2010 году она занимала вторую строчку - между Норвегией и Новой Зеландией. Здесь более пятисот национальных парков и мягкий климат круглый год, без резких перепадов температур. Зеленый континент богат углем, золотом, поставляет железную руду в Китай, который лидирует в мировом производстве стали, здесь развито сельское хозяйство - пшеницу вывозят во все уголки планеты. Несмотря на то, что территория континента примерно равна по площади США, здесь низкая плотность населения, как и уровень преступности. Австралия - одно из самых малонаселенных мест на планете. Большая часть австралийцев живет в столицах штатов и территорий и их пригородах, и все столицы расположены на побережье.

В чем причина социально-экономической успешности Австралии, несмотря на сырьевую ориентацию в экономике, несмотря на кризисы и обвалы рынков по всему миру? Многие полагают, что все дело в том, что в стране сохранились и оберегаются в нетронутом виде нравственные и культурные ценности, которые, как ни крути, будут влиять на экономику, а также в том, что интересы граждан страны всегда ставились превыше интересов капитала. Как, например, австралийцы относятся к недвижимости? Для них, в отличие от тех же американцев, это главная составляющая благополучной жизни, семейное гнездо, которое нельзя продавать, чтобы заработать на этом деньги. Дом не становится объектом торгово-финансовых операций, которые могут обвалить рынок недвижимости. Если дом куплен - то насовсем, и при этом австралиец ответственно отнесется к кредиту и выплатит его полностью.

Показательный факт: за всю историю Австралии как государства все банковские вклады остались в целости и сохранности. Ни один не пропал, не был украден, а клиентов «проблемных» банков всегда забирали другие банки. Фантастика!

И еще один фактор, благодаря которому Австралия держится в тройке лучших стран по уровню жизни, а ее города - лучшие в мире: национальный протекционизм. Когда в страну в начале ХХ века хлынули эмигранты из Азии, был принят закон о регулировании притока иностранцев. Благодаря этому здесь сформировался высокооплачиваемый рынок труда с сильными профсоюзами. Поэтому здесь нет такого понятия, как черта бедности, вернее, понятие есть, а людей за ней - нет. Вот уж действительно - волшебная страна, недаром за Австралией с прошлого века закрепилось прозвище страны Оз.

Ольга Грачева, специально для портала JJC.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.