Жилье за границей как показатель социального статуса

Жилье за границей как символ статусаНекоторые покупатели зарубежной недвижимости особое значение придают элитарности района или конкретного объекта, который они планируют приобрести. Важную роль нередко играют такие факторы, как соседство с селебрити или престижность окружения. И действительно: приобретение жилья (даже если вы не планируете жить там постоянно) в некоторых городах и районах мира является не только удачным вложением средств, но и показателем вашего статуса. Недвижимость, купленная на всемирно известном курорте или по соседству с домом известного актера, может существенно улучшить ваш имидж и повысить влияние в деловых и светских кругах.

Замок с привидениями

Покупка старинного замка, независимо от того, в какой именно стране он расположен, оказывает большое влияние на повышение вашего социального статуса. Правда, назвать старинный замок выгодным вложением средств достаточно трудно. И тому есть несколько причин.

В первую очередь, если вы приобретаете замок, стоимость которого меньше 1000000 евро, вы рискуете получить живописные «графские развалины». То есть стены и крыша будут на месте, но само здание будет требовать капитального ремонта. Возможно также, что придется заняться и приведением в порядок приусадебной территории.

Средняя стоимость «приличного» замка в Европе начинается от 4000000 евро. В этом случае вам может потребоваться только косметический ремонт помещения.

Однако есть в Европе замки, стоимость которых может подниматься и до десятков миллионов евро. Ведь многое зависит не только от состояния здания, но и от времени его создания и исторической и культурной ценности. Немаловажную роль играет и личность предыдущего владельца: если до вас поместье принадлежало знаменитому дизайнеру или владетельной особе, или в нем проживал известный полководец или министр, то цена, безусловно, возрастет.

В любом случае, приобретение замка будет связано с большими хлопотами. Мало купить и отремонтировать здание, нужно еще и поддерживать его в нормальном состоянии, что требует ежегодного вложения средств, сопоставимых со стоимостью замка.

Кроме того, вам не удастся почувствовать себя полновластным феодалом. Все переделки или перепланировка помещений должны согласовываться с местными или государственными инстанциями, отвечающими за охрану исторических памятников. Изменять внешний вид здания вам не разрешат однозначно, но также возможны ограничения и по переделкам в интерьере. Если кухня на первом этаже или каминный зал имеют историческую ценность, то их дизайн менять нельзя.

Вы также не сможете уединиться и избавиться от докучных посетителей, если к вам нагрянут туристы, желающие ознакомиться с исторической достопримечательностью. В некоторых странах вы обязаны держать свое жилье открытым для осмотра. Это, конечно же, не касается ваших личных апартаментов, но вы вполне можете столкнуться с любопытствующими туристами, играя в гольф или заглянув в парадную гостиную.

Подведем некоторые итоги. Замок, особенно представляющий историческую ценность и построенный в давно прошедшие времена, - очень престижное, но дорогое приобретение. Выгода от него может быть имиджевая, психологическая, и — если приложить необходимые усилия — финансовая. Это именно тот случай, когда за повышение социального статуса приходится платить. Впрочем, игра стоит свеч.

Улица миллиардеров

Kensington Palace Gardens – небольшая улица в Лондоне протяженностью менее километра. При составлении ежегодных отчетов Knight Frank по средней стоимости недвижимости в том или ином городе и стране ее даже не включают в расчеты. Эта улица была создана в середине XIX века изначально как часть территории Кенсингтонского дворца.

Часть особняков на этой улице занята под посольства, а остальные принадлежат богатейшим людям мира: нефтяным магнатам и мультимиллионерам. Тем не менее, бывают ситуации, когда здания на Kensington Palace Gardens перепродаются. Средняя стоимость особняка на улице миллиардеров составляет от 50000000 фунтов. Верхней границы цены обычно не существует, так как дома на этой улице продаются с торгов и количество желающих их купить всегда больше количества самих особняков.

Те, кому не удалось приобрести жилье на Kensington Palace Gardens, стремятся поселиться поблизости. В этом же районе Лондона обитают Джоан Роулинг, Робби Уильямс и многие другие public persons.

Пожалуй, единственным недостатком улицы миллиардеров можно счесть тот факт, что при выборе объекта для покупки вам придется довольствоваться осмотром будущего жилья в интернете. Kensington Palace Gardens закрыта для посторонних как из-за того, что на ней находятся посольства Израиля и России, так и из-за того, что обитающие здесь люди высоко ценят уединенность и приватность. Не говоря уж о том, что каждый дом имеет свою систему сигнализации и частную охрану, улица круглосуточно патрулируется отрядом дипломатической полиции. Так что единственная возможность «стать своим» в этом районе – приобрести особняк на Kensington Palace Gardens.

Сам себе РобинзонСам себе Робинзон

Настоящую уединенность можно обеспечить себе и своей семье, приобретя в частное владение остров. Возможных вариантов настолько много, что охватить их все мы не сможем, поэтому остановимся на самых популярных или необычных.

Наибольшим спросом пользуются острова на всемирно известных курортах. Самые высокие цены, безусловно, на острова Средиземного моря. Вызвано это тем, что свободных островов, предназначенных для продажи, в этом регионе фактически уже не осталось, поэтому стать Робинзоном Средиземноморья вам удастся только при перепродаже острова. Однако и в этом случае вам придется принять участие в торгах, во время которых стартовая стоимость превышается в 2-3 раза.

Приобрести остров на Карибах, Багамах, в Белизе, на Таити или в Океании не в пример легче. Вызвано это тем, что небольших островов в этих регионах значительно больше. Вы можете купить как девственно чистый коралловый атолл размером от 1 до 5 км в длину, так и значительно больший остров с развитой инфраструктурой и уже построенными отелями и виллами.

Острова на международных курортах можно использовать как для отдыха своей семьи, так и для организации туристического и гостиничного бизнеса. Кстати, даже если в вашем отеле будут жить гости, вашему отдыху это не помешает. На острове вполне хватит места и для уединенного бунгало в тропическом саду с выходом на частный пляж, где будет жить только ваша семья.

Изредка на рынке островов появляются и совсем необычные предложения: например, остров на озере Никарауга неподалеку от Манагуа; остров с виллой с видом на нью-йоркские небоскребы; или остров размером 800 га, с девственными лесами и средневековым замком у побережья Шотландии. Стоимость таких эксклюзивных объектов может быть, кстати, и не слишком высокой. Причина - в отсутствии спроса и чрезмерной «экзотичности» некоторых предложений. Такую недвижимость можно приобрести скорее в качестве курьеза или как подтверждение неординарности и оригинальности вашей личности, чем для практического использования.

Оказаться же в обществе селебрити можно, приобретя остров в районе Кариб или Багам. Многие знаменитости покупают острова как для отдыха, так и для инвестиций в гостиничный бизнес. Так что вашими соседями в этом регионе могут оказаться Джонни Депп, Дэвид Копперфильд или Леонардо ди Каприо. Правда, соседство будет относительным: все-таки остров – это не особняк, соседа из окошка не разглядишь. Зато можно проплыть мимо его владений на яхте.

Прекрасная Эллада

В последние годы среди public person и селебрити большой популярностью пользуется Греция. Эта маленькая средиземноморская страна привлекает своим прекрасным климатом, красивой природой и хорошей экологической обстановкой. Немаловажно и то, что Греция еще не попала в список самых престижных и, следовательно, дорогих стран для покупки недвижимости, поэтому здесь можно приобрести особняк и виллу по умеренным ценам.

Виллы в Греции есть у Ротшильдов, Мадонны и семейства Питт-Джоли. Наибольшим спросом пользуются особняки на островах Санторини и Корфу, однако многие знаменитости подыскивают жилье на островах Патмос и Кефалини или на самом побережье.

Классика жанра недвижимоКлассика жанра недвижимостисти

Не теряют своей популярности и те места обитания, которые уже давно и прочно ассоциируются у нас с громкими именами и большими состояниями. Знаменитости не собираются отказываться ни от роскошных апартаментов в Майами, ни от особняков в Калифорнии, ни от вилл на Лазурном берегу или в Монако и Лихтенштейне.

Монако уже около десяти лет держит планку самой дорогой недвижимости в мире (только иногда уступая ее Великобритании). Однако эта страна подходит больше для отдыха, чем для постоянного проживания. Именно поэтому, если вы решили купить особняк или квартиру в Монте-Карло и обзавестись там престижными и полезными знакомствами, рекомендуется бывать в столице казино наездами, то есть в разгар «местного» сезона, который приходится на конец августа – середину октября. Во время проведения гонок «Формула-1» постоянные обитатели стремятся уехать из страны: слишком шумно и много туристов.

Маленький Лихтенштейн стремительно завоевывает популярность среди public persons. Причина все та же: поиски уединенного места для жилья, где тебя не будут преследовать папарацци, и поклонники не будут догонять на улице с просьбой об автографе. В этом княжестве из-за его малой площади стоимость вилл и квартир достаточно высока, зато вместе с недвижимостью можно приобрести возможность спокойно жить со своей семьей и ходить пешком по улице, не опасаясь вспышек фотокамер из-за угла.

Особняки на Лазурном берегу пользуются спросом уже не первое столетие: там было престижно отдыхать и во времена Александров Второго и Третьего, престижно отдыхать и сейчас. Правда, в последние год-два большая часть селебрити приобретает жилье для отдыха в менее «раскрученных» местах. Лазурный берег уже не обеспечивает ни спокойствия, ни уединенности. Зато сюда можно приехать именно для пиар-отдыха: чтобы привлечь к себе внимание средств массовой информации.

Примерно в таком же положении находятся и столь любимые звездами Голливуда Гавайи: много туристов, много папарацци и мало тишины. Поэтому этот район, несмотря на прекрасный климат и чистое море, постепенно теряет свою престижность среди public persons.

Покупка особняка в Малибу или в Беверли-Хиллз – прежде всего, показатель вашей успешности и социального статуса. Жить здесь трудно: как из-за природных катаклизмов, регулярно обрушивающихся на Калифорнию, так и из-за того, что законы этого штата совершенно не защищают знаменитостей, желающих побыть наедине с семьей. В Калифорнии вы всегда на виду: вас обсуждают соседи, поклонники, газетчики. В общем, все, у кого возникнет такое желание. Да и ваши соседи-знаменитости, бывает, создают дополнительные проблемы, то поцарапав вашу машину, то выпустив из клетки редкого удава, который заполз на вашу территорию и напугал ребенка. С другой стороны, чем ближе ваш особняк к дому Бритни Спирс или Перис Хилтон, тем выше – автоматически – становится ваш социальный статус.

В общем, жить в Калифорнии, по соседству со звездами, трудновато, зато в высшей степени престижно. Отблеск их сияния падает и на вас.

The World - ваш собственный мир на этой планете

В 2009 году был полностью завершен, пожалуй, самый масштабный архитектурный и терраформационный проект – постройка целой группы искусственных островов The World в ОАЭ. Аналогичный проект «Пальмовые острова» уже был к тому моменту запущен и пользовался огромной популярностью у туристов.

Искусственный архипелаг The World создавался специально для последующей продажи островов частным лицам. Некоторые острова имеют развитую инфраструктуру и уже готовые особняки и виллы, на других пока нет ничего, кроме земли и травы. Есть также различные предложения по размеру и заселенности островов: некоторые предназначены для одной семьи, на других будут размещаться от двух до четырех особняков.

Продажа островов на архипелаге велась еще с 2007 года, но с начала 2010-го возможности выбора существенно увеличились. Приобретая остров на The World, вы однозначно становитесь владельцем не только самой престижной, но и действительно эксклюзивной недвижимости: аналогов ей в мире на сегодняшний день нет и, наверное, в ближайшие годы не будет. О собственной безопасности беспокоиться тоже не придется: при строительстве островов применялись самые передовые технологии, которые позволят архипелагу простоять до четырех тысяч лет.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.