Строительство в Саудовской Аравии: устоит ли Королевская башня под порывами ветра?

Строительство в Саудовской Аравии: устоит ли Королевская башня под порывами ветра?Аравийский принц Аль-Валид в течение пяти лет построит самое высокое здание в мире. Королевская башня в Джидде будет похожа на гигантское дерево в пустыне. Как архитектор Эдриан Смит решит проблему устойчивости башни высотой более километра?

По данным Arabian Business, Эдриан Смит из Чикаго отвечал за устойчивость небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. Сегодня он участвует в строительстве Королевской башни в Джидде. Мистер Смит рассказал издательству, что порывы ветра на большой высоте, где атмосферное давление снижено, раскачивают здания. Люди на верхних этажах небоскребов иногда чувствуют эти раскачивания. Господин Смит отметил, что при строительстве таких высоких зданий, как Бурдж-Халифа и Королевская башня, инженеры уделяют повышенное внимание безопасности.

Эдриан Смит подчеркнул, что Королевская башня будет построена на трех отдельных фундаментах. Эта технология обеспечит стабильность конструкции. Здание выдержит даже ураган со скоростью ветра 200 км/ч, хотя такие стихийные бедствия не происходят в Саудовской Аравии. По словам архитектора, один раз в 50 лет в окрестностях Джидды поднимается сильный ветер. Он будет раскачивать Королевскую башню из стороны в сторону с амплитудой 1 м на высоте 500 м, но посетители башни даже не ощутят этого.

Мистер Смит сказал, что участие в строительстве Бурдж-Халифа стало для него хорошим опытом. Этот небоскреб устойчив благодаря обтекаемым конструкциям разной высоты, работающим как волнорез. Королевская башня станет эталоном устойчивости благодаря расположенным под разными углами выступам, которые препятствуют формированию воздушных вихрей.

Эндрю Смит отговорил собственников от строительства вертолетной площадки на вершине башни. Во-первых, она могла сделать Королевскую башню неустойчивой. Во-вторых, порывы ветра на высоте 1 км угрожали бы легким вертолетам при посадке.

Архитектор уверил будущих посетителей Королевской башни, что они будут быстро эвакуированы с верхних этажей даже в случае пожара и землетрясения. Аварийные лифты, лестницы и комнаты, закрытые в обычное время, будут немедленно расконсервированы в случае какой-либо угрозы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.