Быть ли долговому кризису в Канаде?

канадский рынок недвижимостиЦены на канадскую недвижимость снова выросли по итогам 2010 года. Этому способствовали низкие ставки рефинансирования, доступные кредиты и экономическая стабильность в стране. Спрос на недвижимость продолжает увеличиваться, однако некоторые эксперты опасаются долгового кризиса.

Эксперт маркетинговой компании Capital Economics Дэйвид Мадани считает вероятным падение цен на 25% в течение следующих трех лет! Этот прогноз выглядит неправдоподобно на фоне среднегодового роста стоимости недвижимости на 3-5% за последнюю декаду. Господин Мадани говорит об «американском» варианте развития событий, когда массовые неплатежи по кредитам вызвали обвал цен.

Большинство экспертов не соглашаются с пессимистическими прогнозами. Экономика Канады фундаментально сильна, население имеет работу и способно обслуживать ипотечные займы. Так, в IV квартале 2010 года показатель ВВП увеличился на 3,3% в годовом исчислении, а уровень безработицы снизился до докризисного уровня. Более того, канадские банкиры ответственно подходят к оценке платежеспособности клиента.

Банк Канады удерживает ставку рефинансирования на уровне 1%, что считается одним из самых низких показателей за всю историю. Низкие процентные ставки стимулируют экономический рост и удешевляют заемные средства. Побочный эффект стимулирования - рост инфляции. Рано или поздно регулятор будет вынужден поднять учетную ставку. Это приведет к увеличению ежемесячных платежей по кредитам. Сумеют ли канадцы справиться с увеличением нагрузки на личный бюджет?

Опросы показывают, что около 18% заемщиков откажутся от обслуживания ипотечного долга в случае повышения процентных ставок. Этого достаточно для запуска цепной реакции падения цен. А пока серьезную поддержку канадскому рынку недвижимости оказывают иностранные инвесторы. Последние кварталы ознаменовались высокой активностью покупателей из Китая и Восточной Европы, которые прельщаются приобретением активов в стране со стабильной экономической и политической ситуацией.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.