Европейский долговой кризис повлияет на рынок недвижимости Дубая

Европейский долговой кризис повлияет на рынок недвижимости ДубаяВосстановление рынка недвижимости Дубая продолжится. Неопределенность в мировой экономике и европейский долговой кризис замедлят темпы роста, однако нового рыночного обвала не будет.

По данным Arabian Business, ситуация на рынке недвижимости Дубая останется неопределенной до 2014 года. Бум первой половины 2000-х не повторится, однако вероятность нового падения невелика. Медленный рост цен и спроса на дома считается основным сценарием развития ситуации в среднесрочной перспективе.

Рынок недвижимости Дубая привлек внимание инвесторов своими экстравагантными и масштабными проектами. Сильный рост цен в начале тысячелетия сменился обвалом, вызванным мировым финансовым кризисом. Дубай завоевал репутацию тихой гавани Ближнего Востока. Инвесторы, напуганные событиями в Тунисе, Египте и Ливии, держат свои капиталы в дубайских активах. Это поддерживает рынок недвижимости эмирата.

Главный аналитик строительной компании AlembicHC Маед Азам подчеркнул в интервью Arabian Business, что рынок Дубая подвержен влиянию извне. Долговой кризис в Европе может остановить потенциальных покупателей недвижимости. Господин Азам подчеркнул, что эмират станет тихой гаванью мирового масштаба, если экономические проблемы Европы усилятся. Это защитит Дубай от нового рыночного обвала.

Мировой кризис 2008 года привел к падению цен на недвижимость в Дубае на 60%. Многомиллиардные строительные проекты были заморожены. Главный экономист Национального банка Абу-Даби Гияз Гоккент подчеркивает, что сегодняшняя стоимость активов в Дубае чрезвычайно привлекательна для инвесторов. Цены на недвижимость в эмирате не обвалятся, даже если долговой кризис в Европе приведет к сильному падению цены на нефть.

Консалтинговая компания Colliers International сообщила о падении цен на дома в Дубае на 8% во втором квартале нынешнего года. Представитель Rasmala Investment Bank Сауд Масуд не согласен с мнением большинства экспертов об устойчивости рынка Дубая к влиянию мировых проблем. Он считает, что ухудшение экономической ситуации в Европе может отложить восстановление рынка недвижимости ОАЭ на месяцы и годы. Сауд Масуд заявил, что цены на недвижимость Дубая вернутся к докризисным значениям не ранее 2020 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.