Рынок недвижимости Швейцарии: цены выросли, угроза падения сохранилась

Рынок недвижимости Швейцарии: цены выросли, угроза падения сохраниласьЦены на недвижимость в Швейцарии выросли на 4,37% по итогам II квартала нынешнего года. Эксперты Global Property Guide считают ситуацию на рынке стабильной. Они назвали высокий обменный курс франка единственной угрозой, которая может привести к падению цен.

По данным интернет-сайта globalpropertyguide.com, цены на дома в Швейцарии выросли на 35% с 2000 по 2010 год. Только за последний квартал рост цен составил 4,37%. Стоимость аренды жилья выросла за три месяца на 1,44%.

Специалисты Global Property Guide назвали факторы, которые обеспечат дальнейший рост швейцарского рынка недвижимости.

- Низкая ставка рефинансирования, благодаря которой ипотечные кредиты остаются дешевыми.
- Негласный статус страны-убежища для капитала и богатых людей со всего мира.
- Постоянно растущее количество иммигрантов. За последние четыре года в страну приехали 330 000 человек, которые нуждаются в домах.
- Состоятельные швейцарцы возобновили покупку домов в стране, отказавшись от инвестиций в нестабильные европейские рынки.
- Экономика Швейцарии легко перенесла последствия мирового ипотечного кризиса. Рост ВВП страны в 2010 году составил 2,55%.

Экономический рост в Швейцарии замедлится в 2011 году. Высокий обменный курс франка станет главной причиной этого. Национальный банк Швейцарии борется с ростом курса франка против американского доллара. Сильная национальная валюта снижает доходы от экспорта товаров и услуг.

Замедление экономики и снижение спроса на недвижимость со стороны иностранцев - вот побочные явления растущего курса франка. Федеральное правительство Швейцарии упростило процедуру покупки домов иностранцами, чтобы нивелировать влияние негативных факторов на рынок. Специалисты банковской группы Credit Suisse считают, что цены на дома в стране незначительно вырастут до конца года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.