Рынок недвижимости Кувейта обвалился

Рынок недвижимости КувейтаРынок жилой недвижимости Кувейта обвалился. По итогам первого квартала количество сделок упало на 66%. Это произошло на фоне сильно роста активности покупателей в секторе коммерческой недвижимости.

Инвестиционная компания Global Investment House из Кувейта зафиксировала рост количества сделок и их объема на 49% по итогам I квартала. Это касается только сегмента коммерческой недвижимости. Иностранные и внутренние инвесторы с удовольствием покупали офисные и торговые помещения в Кувейте.

Рост спроса на коммерческие площади связан с сильным дефицитом качественных объектов в Кувейте. Объем сделок за I квартал текущего года превысил 1 млрд долларов США. Однако показатели рынка жилой недвижимости заставили аналитиков ужаснуться. Объем и количество сделок снизились более чем на 60%. Эксперты связывают это с последствиями глобального кризиса.

Коммерческие объекты в Кувейте продолжают дорожать. Цены выросли на 5% за первый квартал. Ситуация на рынке жилой недвижимости способствует падению цен. Эксперт банка Gulf Bank Али Махмуд Шалаби говорит, что спрос на жилье упал из-за отсутствия доступного кредитования. Ипотечная отрасль Кувейта не смогла противостоять глобальным потрясениям, поэтому выдача кредитов практически прекратилась.

Власти страны субсидируют выделение льготного займа в размере 254 000 долларов гражданам, которые впервые покупают дом. Однако этих средств недостаточно для полного финансирования сделки. Средняя стоимость дома в Кувейте составляет более 500 000 долларов.

Господин Шалаби считает, что власти страны должны усовершенствовать ипотечное законодательство. Это поможет банкам легко возвращать выданные кредиты в случае неплатежеспособности заемщика. Новый закон сможет оживить кредитование, что станет фактором поддержки рынка жилой недвижимости.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.