Богатые китайцы стали угрозой для рынка недвижимости Гонконга

Китайцы покупают дома в Гонконге, так как купить больше нечего
Китайцы покупают дома в Гонконге, так как купить больше нечего 

Количество состоятельных покупателей недвижимости с материкового Китая резко выросло в Гонконге в прошлом году. Спрос на жилье обеспечил рост рынка специального административного района.

Консалтинговая компания Knight Frank и Citi Private Bank сообщили о растущем интересе состоятельных китайцев к рынку недвижимости Гонконга в глобальном отчете The Wealth Report 2012, пишет China Daily. Высокий спрос на жилье в специальном административном районе со стороны граждан материкового Китая привел к росту цен на апартаменты и дома на 60% с 2009 года.

Глобальный отчет The Wealth Report составляется банковской организацией для состоятельных клиентов Citi Private Bank и ведущей консалтинговой компанией мира в сфере недвижимости Knight Frank. Этот документ отражает инвестиционные предпочтения богатых жителей планеты.

Экономический бум в Китае обеспечивает рост числа состоятельных граждан в этой стране. Они стремятся вкладывать  капитал в рынок недвижимости Гонконга из-за отсутствия альтернативных инвестиционных инструментов. Ограничительные меры правительства на покупку недвижимости в крупнейших городах материкового Китая также заставляют капиталистов искать подходящие объекты в Гонконге.

Глава исследовательского департамента риелторской фирмы Ricacorp Properties Патрик Чоу отмечает, будущее гонконгского рынка недвижимости остается неопределенным. Более 70% покупателей являются состоятельными жителями материкового Китая. Изменение инвестиционных предпочтений этой группы инвесторов может вызвать спад в отрасли недвижимости Гонконга.

Эксперт Лондонской школы экономики Дэнни Квош считает, что спрос на дорогую недвижимость в Гонконге и других крупных азиатских городах сохранится. Это произойдет благодаря смещению глобального экономического центра на Восток. По словам господина Квоша, географическая проекция центра мировой экономики находилась в середине Атлантического океана в 80-е годы XX столетия. Сегодня она сместилась в центр Суэцкого канала.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.