Ирландская недвижимость дешевеет

ирландская недвижимостьАналитики ожидают дальнейшего падения цен на рынке недвижимости Ирландии. Ситуация будет усугубляться на фоне увеличения налогов и сокращения бюджетных расходов. Непопулярные меры – вынужденный шаг ирландского правительства для получения финансовой помощи от МВФ.

Цены на недвижимость обвалились до минимальных значений за последнее десятилетие. В III квартале 2010 года ирландские дома и квартиры подешевели на 14,8% в исчислении год к году. Падение превысило 36% по отношению к пиковым значениям конца 2006 года. В Дублине цены упали за последний год на 21%. В среднем по стране недвижимость подешевела на 11%. В период с 1997 по 2007 год в стране наблюдался настоящий рыночный бум. Цены показали рост на 200% за десятилетие, при этом вторичный рынок жилья вырос на 280%.

Ирландский рынок стал примером самого большого пузыря в Европе. Цены на недвижимость росли на десятки процентов в год, поскольку население могло брать дешевые ипотечные кредиты. Спрос на дома поддерживался за счет роста экономики, большого количества мигрантов и налоговых льгот для покупателей. Мировой финансовый кризис перевернул ситуацию с ног на голову – рыночный пузырь в Ирландии лопнул.

В настоящее время банкиры и население страдают из-за большого количества ипотечных кредитов. Первые не могут собрать средства с должников, а вторые не в состоянии выплачивать долг из-за падения уровня жизни. Вторичный рынок недвижимости сегодня – это сотни конфискованных домов, которые отягощены невыполненными долговыми обязательствами. Банкиры сокращают количество выданных ипотечных кредитов, несмотря на низкие ставки рефинансирования и дешевые ресурсы.

Аналитики из University College Dublin подсчитали, что предложение превышает спрос на 17,4%. Падение цен предоставляет хорошую возможность для долгосрочных инвестиций в ирландскую недвижимость. В ближайшие годы рынок будет оставаться нестабильным из-за сильной долговой нагрузки на бюджет, высокого уровня безработицы. Однако большинство экспертов уверены в том, что международные финансовые организации предоставят Ирландии помощь в необходимом размере.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.