Колумбийская недвижимость станет горячим товаром

Колумбийская недвижимостьРынок недвижимости Колумбии значительно вырос по итогам 2010 года. Смена руководства страны позитивно сказалась на настроениях инвесторов и населения.

Международные рейтинговые агентства повысили рейтинг Колумбии до инвестиционного уровня в марте текущего года. Это поддержит приток иностранного капитала на рынок недвижимости и в финансовый сектор страны. По итогам 2010 года колумбийская недвижимость подорожала на 9%. Эксперты ожидают сохранения роста в 2011 году.

Экономика Колумбии растет быстрыми темпами. По итогам прошлого года ВВП вырос на 4,3%, в текущем году ожидается рост на 5,1%. В 2010 году президентом страны стал Хуан Мануэль Сантос. Его основными предвыборными лозунгами были борьба с безработицей и активизация экономического сотрудничества с Венесуэлой и Эквадором.

Цены на недвижимость выросли сильнее всего в крупных городах Колумбии - Боготе и Барранкилье. Основная причина роста - сильный дефицит качественных объектов. Эксперты утверждают, что на колумбийском рынке не хватает около 2,4 млн единиц жилья. Многие жители Колумбии вынуждены арендовать дома из-за рыночного дефицита.

Только каждый пятый дом в Колумбии приобретается с использованием ипотечного займа. Это позволяет говорить об огромном потенциале местного рынка. Стоимость местной недвижимости достигнет заоблачных высот, если население страны получит доступ к дешевой ипотеке.

Центральный банк Колумбии пытается не допустить роста инфляции выше 4% в год. Для этого чиновники подняли учетную ставку в начале текущего года. Жесткая монетарная политика властей вселяет уверенность в отсутствии угрозы формирования ценового пузыря. Типичные апартаменты площадью 50 квадратных метров в крупных городах стоят 75 000 долларов США.

Новый президент Колумбии, господин Сантос, является выпускником Гарвардской школы экономики. Иностранные инвесторы с воодушевлением восприняли избрание на пост известного сторонника либеральных идей.

Господин Сантос уже заявил о выделении рекордных ассигнований на развитие туристического сектора и строительство объектов инфраструктуры. Первые шаги президента позволяют надеяться на продолжение бума на рынке недвижимости Колумбии.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.