Глобальный рынок недвижимости остывает

недвижимость в ГонконгеГлобальные цены на недвижимость увеличились в IV квартале 2010 года на 2,8%. Основной прирост обеспечили страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Крупная международная риелторская компания Knight Frank опубликовала результаты расчета индекса глобальных цен на жилую недвижимость. Последний квартал 2010 года оказался менее успешным для инвесторов по сравнению III кварталом. Цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Среди лидеров - страны Ближнего Востока и Южной Америки, где стоимость имущества повысилась на 5,3 и 3,8% соответственно. Северная Америка стала аутсайдером - местные цены существенно не изменились за последний год.

Жилая недвижимость в Гонконге подорожала значительнее всего на фоне отдельных стран и территорий. Местные дома и апартаменты выросли в цене на 20%. Латвийский и израильский рынок недвижимости расположились следом, продемонстрировав рост цен на 16%. Руководитель компании Knight Frank Лайам Бейли говорит, что значения индекса глобальных цен подтверждают рыночную неопределенность. Многие крупные рынки столкнулись с падением цен в IV квартале 2010 года, поэтому общий показатель роста столь скромен.

Вторая половина прошлого года стала холодным душем для собственников недвижимости в Европе и Северной Америке. Выход из кризиса затянулся, а цены не спешат расти. Господин Бейли с волнением ожидает результаты расчета индекса цен в первой половине текущего года, когда азиатские рынки отреагируют на события в Японии. Азиатские страны делают основной взнос в общий рост цен, поэтому любая неопределенность в этом регионе негативно скажется на глобальном инвестиционном климате.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.