Инвестиционный гуру Уоррен Баффет назвал американские банки главной жертвой ипотечного кризиса

 Уоррен Баффет: люди, потерявшие свои дома в результате конфискации, не понимают своего счастья
Уоррен Баффет: люди, потерявшие
свои дома в результате конфискации,
не понимают своего счастья

Миллиардер Уоррен Баффет, основной акционер крупнейшего в США ипотечного кредитора, считает банки главной жертвой финансового кризиса. По словам эксперта, многие заемщики получили выгоду в результате принудительной продажи их имущества.

Авторитетный инвестор Уоррен Баффет уделил внимание ситуации на рынке недвижимости США в своем ежегодном послании к акционерам холдинга Berkshire Hathaway, сообщает Bloomberg. По словам миллиардера, многие люди, которые «потеряли» свои дома в результате конфискации за неуплату по кредиту, вышли победителями из данной ситуации. Заемщики, успевшие рефинансировать ипотеку незадолго до принудительного выселения, сохранили наличные средства, сумма которых сопоставима со стоимостью залоговой недвижимости.

Американские банкиры конфисковали около 5 млн домов за неуплату по кредиту с 2006 года. Финансовые организации получили в свое распоряжение обесцененные дома, имущественные права на которые оспариваются в суде во многих случаях. Корпорация Berkshire Hathaway, основным инвестором и руководителем которой является Уоррен Баффет, вложила 11 млрд долларов в акции банка Wells Fargo, крупнейшего ипотечного кредитора США. Вложения холдинга в Bank of America, еще одну крупную ипотечную организацию, составляют 5 млрд долларов.

Джефф Мэттьюз, инвестор холдинга Berkshire Hathaway и автор книги об Уоррене Баффете, назвал данные рассуждения о рынке недвижимости типичными для инвестиционного гуру. Господин Мэттьюз считает, что Баффет не учел человеческий фактор в историях с конфискацией домов.

Уоррен Баффет публично встал на сторону ипотечных кредиторов в спорах с заемщиками еще в 2010 году. Сегодня легендарный инвестор пытается вернуть себе поддержку банковского сообщества, которую он потерял из-за участия в избирательной кампании действующего президента Барака Обамы. Финансисты не могут простить господину Обаме его слова о «банкирах, которые оставили с носом простых трудолюбивых американцев».

Уоррен Баффет отметил в своем послании к акционерам Berkshire Hathaway, что вина за раздувание и крах ипотечного пузыря в США лежит в равной степени на банкирах, заемщиках, правительстве, рейтинговых агентствах и средствах массовой информации. По словам господина Баффета, сегодня американские ипотечные кредиторы уже встали с колен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.