Повышение налогов отложит восстановление рынка недвижимости Чехии

Чешская недвижимостьПравительство Чехии планирует повысить НДС на операции с недвижимостью. Эксперты заявляют, что эти планы окажут негативное влияние на местный рынок.

Чешская недвижимость значительно подешевела в 2008 году. Цены достигли дна, однако не спешат восстанавливаться. Увеличение налогов, по мнению ведущих экспертов, может вызвать очередной виток кризиса в стране. Средняя стоимость жилых объектов в Чехии по состоянию на февраль 2011 года составляет 70 603 евро. Это на 7% меньше, чем в феврале прошлого года.

Пражские объекты остаются самыми дорогими, однако и они подешевели на 3% по сравнению с прошлым годом. В других регионах страны недвижимость дешевеет еще быстрее. Вопрос своевременности повышения налогов на операции с домами остается риторическим. Однако правительство декларирует намерение постепенно повысить сборы за владение недвижимостью и операции купли-продажи. Также будет повышен НДС на поставку воды, отопления и электроэнергии.

Риелторы отмечают, что повышение налогов ударит по строительному сектору. В первую очередь снизятся продажи дорогих новых домов. Это приведет к сокращению рабочих мест в строительных компаниях и смежных отраслях экономики. Падение цен распространится на сегмент вторичных объектов. Таким образом, повышение ставки НДС нанесет серьезный ущерб рынку недвижимости и экономике Чехии в целом.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.