Экономические успехи Польши не спасли ее рынок недвижимости от обвала

Экономические успехи Польши не спасли ее рынок недвижимости от обвалаПольская экономика, которая является шестой по величине в Европе, успешно сопротивляется долговому кризису. Рынок недвижимости страны стал одним из лидеров по величине падения в регионе, несмотря на стабильную экономическую ситуацию.

По данным Global Property Guide, рынок недвижимости Польши занял второе место в Европе по величине падения в 2011 году. Цены на дома в стране упали на 10,55% с учетом инфляции. Стоимость жилья в крупных городах страны была более устойчивой к спаду, чем рынок в целом. Недвижимость в Варшаве, Кракове и Познани подешевела на 6,97%, 5,9% и 4,95% соответственно. Активы в Лодзи, Труймясто и Вроцлаве стали дешевле на 5,83%, 3,82% и 8,75%.

В прошлом году польские строители сдали в эксплуатацию на 3% жилых зданий меньше по сравнению с 2010 годом. Количество нераспроданного жилья увеличилось на 11% за год. Это случилось из-за принудительных продаж имущества за неуплату по кредитам. Застройщики увеличили закладки новых домов на 2,6% за последний год.

Шестая по величине экономика Европы не входит в зону обращения евро. Это позволило Польше сохранить конкурентоспособность за счет девальвации злотого. Рост ВВП страны составил 3,8% в 2011 году. Польша сохранит темпы роста экономики на уровне 2,5% в 2012 и 2013 году, несмотря на европейский долговой кризис.

Экономика Польши росла в среднем на 5% в год с начала 90-х годов XX века. Уровень безработицы упал с 19,9% в 2002 году до 7,1% в 2007 году. Это привело к буму ипотечного кредитования в стране. Вступление Польши в ЕС поддержало рост цен на недвижимость, который измерялся двузначными числами с 2005 до 2008 года. Мировой финансовый кризис вызвал спад на польском рынке, который продолжается до сегодняшнего дня.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.