В Калифорнии скупают дома

дома в сшаПродажи новых домов в США выросли по итогам декабря 2010 года. Рост показателя превзошел прогнозы аналитиков за счет покупателей в штате Калифорния. Местные власти заканчивают программу льготного налогообложения, поэтому инвесторы стремятся купить дом как можно быстрее.

Продажи первичной недвижимости выросли на 18%, до уровня 329 000 в годовом измерении. Официальная статистика зафиксировала самый масштабный рост количества сделок с 1992 года. При этом рост продаж в западном регионе США составил 72%. Экономист JPMorgan Chase Дэниел Силвер считает настораживающими данные об активности покупателей в Западных штатах. Дело в том, что первичные рынок недвижимости реагирует на макроэкономические показатели, например уровень безработицы и рост ВВП. Сейчас наблюдается аномальная картина, когда рынок растет вопреки слабой экономике.

Прошлый год стал для застройщиков одним из худших в истории. Они уступали в конкурентной борьбе с продавцами вторичной недвижимости, значительно подешевевшей из-за конфискаций и невыплат по ипотечным займам. Проблемы рынка недвижимости и высокая безработица заставили ФРС США пойти на второй раунд количественного смягчения монетарной политики. Для стимуляции экономики регулятор выделил 600 млрд. долларов, которые будут вливаться в рынки до середины 2011 года. В настоящее время выгоду от нового раунда стимулирования ощутила только Уолл-стрит. Биржевые индикаторы демонстрируют уверенный рост из-за избытка дешевой ликвидности. Однако сводный биржевой индекс строительных компаний значительно отстает от роста курса акций в других секторах.

Продажи новых домов в США упали в прошлом году до уровня 321 000. Это стало самым худшим показателем с 1963 года. Декабрь уходящего года может стать переломным - уровень продаж вырос в трех из четырех макрорегионов США. Средняя стоимость проданной недвижимости увеличилась на 8,5% по сравнению с коном 2009 года. Скорее всего, это связано со скачком активности на Западе страны, где цены на дома априори выше. Предложение новых домов упало до уровня 190 000, что стало худшим показателем с 1968 года. Улучшение ситуации на рынке новой недвижимости сопровождалось параллельным ростом показателей вторичного рынка. Продажи существующих домов также выросли в декабре 2010 года, превысив предварительные ожидания аналитиков.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.