Китайцы протестуют: жилье в окрестностях крупнейших мегаполисов Китая подешевело на десятки процентов

Китайцы протестуют: жилье в окрестностях крупнейших мегаполисов Китая подешевело на десятки процентовНедвижимость в пригородах главных городов Китая стремительно дешевеет. Граждане страны приняли участие в акциях протеста против падения цен.

Дома в окрестностях Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и Гуанчжоу подешевели на 30-50% в III квартале текущего года, сообщает China Daily. По данным Национального бюро статистики Китая, жилые объекты в престижных районах этих мегаполисов сохранили свою стоимость. Застройщики снижают цены на недвижимость в пригородных районах, так как испытывают недостаток финансовых ресурсов.

Представитель банка UBS Чен Ли назвал угрозу падения китайского рынка недвижимости главной проблемой экономики страны в 2012 году. Эксперт считает, что Китай стоит на пороге сильного снижения цен на жилье. Дома подешевеют сильнее, чем во время мирового кризиса 2008 года, утверждает Чен Ли.

Сильное падение стоимости пригородной недвижимости вывело граждан Китая на улицы. Около 300 человек приняли участие в манифестации у офиса строительной компании Longfor Properties в Шанхае 22 октября. Это были покупатели, которые приобрели жилье по высоким ценам несколько месяцев назад. Они требовали от застройщика возврата части средств.

Люди назвали обманом падение стоимости квадратного метра в новостройке Longfor Properties с 18 500 юаней (2900 долларов США) до 14 000 юаней. Подобная манифестация прошла в тот же день в шанхайском районе Пудонг. Покупатели жилья в новостройке компании China Overseas Property Group протестовали против падения стоимости квадратного метра с 23 000 до 17 000 юаней.

Руководитель представительства компании Savills в Китае Джейс Макдональд не считает прошедшие манифестации важным событием. Господин Макдональд уверен, что застройщик имеет право менять стоимость жилья в зависимости от текущих рыночных условий. Директор маркетинговой компании Uwin Ху Жицзян назвал протесты покупателей тревожным сигналом. Ограничение финансирования строительной отрасли может привести к непредсказуемым последствиям, заявил господин Ху.

Аналитик строительной компании Century 21 Чан Ци подчеркнул, что правительственные меры по борьбе со спекуляциями повлияли на рынок сильнее, чем ожидалось. Господин Чан говорит, что китайские застройщики могут начать соревноваться друг с другом в снижении цен на новое жилье. Компании, успевшие снизить цены и продать жилье первыми, спасутся от банкротства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.