Британский рынок недвижимости падает

британский рынок недвижимостиОчередная порция статистики разочаровала британских экономистов. Цены на недвижимость упали до минимальных значений за последние 18 месяцев. Такие данные представили эксперты Hometrack Ltd по результатам сентябрьского мониторинга рынка во всех регионах Содружества наций. Средняя цена недвижимости упала на 0,4% по сравнению с августом 2010 года. Это падение стало самым сильным с марта 2009 года. Спрос на жилую недвижимость снизился до значений января 2009 года.

Статистические данные подтверждают опасения экспертов в отношении британского рынка недвижимости. Масла в огонь подливают намерения правительства провести самый большой со времен Второй мировой войны секвестр бюджета. Не добавляют оптимизма проблемы в банковском секторе. Ведущий эксперт Банка Англии Спенсер Дейл заявляет, что рынки могут продолжить нисходящее движение на фоне опасений о начале «второй волны» финансового кризиса.

Руководитель компании Hometrack LTD Ричард Доннел идет дальше в своих прогнозах. Эксперт заявляет о том, что сентябрьское снижение является лишь частью глобального процесса переоценки объектов жилой недвижимости. Падение цен началось весной 2009 года, однако рынок едва ли достигнет своего дна в 2011 году. Восстановление экономики замедляется, правительства и крупные корпорации сокращают расходы. Это обязательно приведет к дальнейшему снижению спроса на рынке недвижимости, следствием чего станет дальнейшее падение цен.

По сравнению с сентябрем 2009 года недвижимость продемонстрировала рост в пределах 1%. Спрос на дома продолжил свое трехмесячное снижение, упав, по сравнению с августом, на 2,9%. Данные получены на основании общего числа заявок риелторам на приобретение жилой недвижимости. Исследования Hometrack Ltd зафиксировали еще один примечательный факт – дома подешевели во всех без исключения регионах Великобритании впервые с апреля 2009 года.

Лондон в числе лидеров

Самое сильное снижение спроса было зафиксировано в Южной Англии и в Лондоне. Количество заявок на покупку упало более чем на 1%. Эксперты Hometrack Ltd зафиксировали одновременное снижение предложения. Эти данные свидетельствуют об общем охлаждении рынка. Продавцы не готовы расставаться с собственностью по низким ценам. В свою очередь, покупатели не спешат совершать сделки, так как уверены в дальнейшем падении рынка.

Эксперты считают, что рынок ищет равновесие между спросом и предложением. Дальнейшее падение цен приведет к резкому сокращению объектов для продажи, что не позволит недвижимости постоянно дешеветь. Отсутствие платежеспособного спроса не дает домам значительно вырасти в цене. По данным Британской банковской ассоциации, количество выданных ипотечных займов в сентябре снизилось до минимальных значений за 16 месяцев. Без восстановления полноценного ипотечного кредитования сложно рассчитывать на стабилизацию рынка жилой недвижимости.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.