Падение курса форинта привело к коллапсу рынка недвижимости Венгрии

Объявления о продаже домов в Будапеште никто не читает
Объявления о продаже домов в Будапеште никто не читает 

Венгерские заемщики не могут обслуживать валютные ипотечные кредиты из-за падения курса форинта. Эта ситуация привела к обвалу рынка недвижимости страны.

Падение курса форинта сделало ипотечные кредиты в валюте финансовым камнем на шее многих жителей Венгрии, сообщает Bloomberg. Выплаты по ипотеке постоянно увеличиваются в пересчете на национальную валюту, что не позволяет заемщикам своевременно расплачиваться с банкирами. Новые покупатели не спешат воспользоваться падением цен.

Власти Венгрии запретили банкирам выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте в 2010 году. Это остановило бум валютного кредитования в стране, который стал причиной нынешнего обвала рынка недвижимости.

Строительство новых домов в Венгрии упало в 2011 году до минимального значения с 30-х годов XX столетия, когда правительство начало собирать статистические данные. Количество сделок с недвижимостью сократилось до 90 000 в прошлом году с 270 000 в пиковом 2003 году. По данным OTP Mortgage Bank, стоимость жилых объектов сократилась на 15% с 2008 года. Падение цен за четыре последних года составило 30% с учетом инфляции, сообщает Королевский институт оценщиков Великобритании

Жительница Будапешта Эршебет Золем получила в прошлом году в наследство квартиру площадью 87 квадратных метров в венгерской столице. Она планировала продать ее, чтобы улучшить финансовое положение семьи. Госпожа Золем уже снизила цену продажи на 20% до 104 000 долларов США, но не может найти покупателя на свою недвижимость.

Венгерские строители возвели 12 655 домов в прошлом году, что на 39% ниже показателя 2010 года. Представитель OTP Mortgage Bank Даниель Журис назвал ситуацию на рынке недвижимости страны тупиком. Банкиры не выдают кредиты из-за экономического спада и низкой платежеспособности населения. Люди не покупают недвижимость из-за отсутствия кредитов. Низкий спрос на жилье приводит к спаду в строительстве и экономике. Господин Журис говорит, что этот порочный круг необходимо разрывать немедленно.

Экономика Венгрии сократится на 0,6% в текущем году, уровень безработицы достигнет 10,7%. Власти Венгрии планируют создать 1 млн новых рабочих мест в стране в течение 10 лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.