Предвыборные обещания: Барак Обама предложил план помощи американским ипотечным заемщикам

Предвыборные обещания: Барак Обама предложил план помощи американским ипотечным заемщикамПрезидент США Барак Обама ответил на просьбы председателя Федерального резерва Бена Бернанке о поддержке американского рынка недвижимости. Господин Обама пообещал помочь ипотечным заемщикам, выступая в Конгрессе.

Американский президент Барак Обама заявил во время выступления в Конгрессе 24 января, что направит в законодательный орган предложения по улучшению ситуации на рынке недвижимости, пишет Bloomberg. Инициатива президента должна сохранить низкую стоимость заемных средств и стимулировать спрос на жилье. Барак Обама подчеркнул, что каждый ипотечный должник в США сэкономит до 3000 долларов в год, если президентский план будет утвержден Конгрессом.

Уровень безработицы в США упал до самого низкого значения с февраля 2009 года. Рост продаж в США на вторичном рынке продолжается. Несмотря на это, многие домовладельцы не имеют возможности рефинансировать ипотечный кредит. Это вызвано падением цен на дома на 32% от рыночного пика 2006 года, а также ужесточением требований к платежеспособности заемщиков.

Профессор бизнес-школы Колумбийского университета Кристофер Майер назвал предложения президента Обамы «большим шагом вперед» на пути к решению проблем рынка недвижимости. Господин Майер отметил, что утверждение инициатив президента остается под вопросом по политическим причинам. Ученые из Колумбийского университета Кристофер Майер и Гленн Хаббард разработали программу массового рефинансирования ипотеки на льготных условиях еще в 2008 году.

Ранее председатель Федерального резерва Бен Бернанке призвал законодателей и Администрацию президента США оказать дополнительную поддержку рынку недвижимости. ФРС США проводит мягкую монетарную политику, что сохраняет ставку по ипотечным кредитам на 30 лет на уровне 3,88% годовых.

Президент Обама заявил во время выступления в Конгрессе, что рефинансирование ипотеки будет доступно всем заемщикам. Власти планируют ввести дополнительный налог на прибыль для финансовых корпораций, объем активов которых превышает 50 млрд долларов. Это обеспечит правительство средствами для поддержки рынка недвижимости.

Аналитик исследовательской компании Graham Fisher & Co Джошуа Роснер заявил после выступления Барака Обамы, что вероятность утверждения президентских инициатив стремится к нулю. По словам эксперта, президент понимает это. Он делает громкие заявления, поскольку избирательная кампания в США уже началась.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.