Страх жителей Японии перед новыми землетрясениями вызвал резкое падение цен на апартаменты в кондоминиумах

Страх жителей Японии перед новыми землетрясениями вызвал резкое падение цен на апартаменты в кондоминиумахЗемлетрясение в регионе Тохоку, Япония, оказало прогнозируемый эффект на рынок недвижимости страны. Японцы боятся жить в многоэтажных зданиях, цены на апартаменты в кондоминиумах резко упали.

Средняя стоимость нового жилья в кондоминиумах Токио упала на 7,2% по итогам ноября 2011 года в годовом исчислении, сообщает Global Property Guide со ссылкой на Земельный институт Японии (LIJ). Она составила 45,19 млн иен (587 570 долларов США). Апартаменты на вторичном рынке подешевели до 24,7 млн иен (321 155 долларов). Стоимость отдельных домов выросла на 2,4%, составив 12,65 млн иен (164 478 долларов).

Землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами привело к сильным разрушениям в регионе Тохоку. Ситуация усугубилась выбросами радиации на атомной станции Фукусима. Спрос на аренду дорогого жилья в Токио резко упал сразу после этих событий, поскольку многие люди покинули японскую столицу.

Стихийное бедствие привело к гибели тысяч жителей страны. Экономический ущерб от стихии превысил 25 трлн иен (300 млрд долларов). ВВП Японии сократился на 0,4% в 2011 году из-за последствий землетрясения, резкого укрепления курса иены и долгового кризиса в Европе.

По данным Японского института недвижимости (JREI), цены на жилье в шести крупнейших мегаполисах страны снизились на 0,65% по итогам II квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Цены на землю упали на 3,17% за этот период.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.