Наводнение обрушило рынки недвижимости Брисбена

жилье в АвстралииПремьер-министр Австралии утверждает, что наводнения, обрушившиеся в январе на Австралию, являются худшим из когда-либо происходивших стихийных бедствий, повлиявших на экономику.

Сильное падение рынка отмечено в Брисбене, столице штата Квинсленд, наиболее пострадавшего в результате наводнения.

По последним данным, ущерб, нанесенный более чем тысяче непроданных и незавершенных строений на реке Брисбен, оценивается в сумму $800 млн.

Специалисты кредитного агентства Fitch заявляют, что, несмотря на невозможность полной оценки последствий наводнения, без сомнения, стихийные бедствия негативно отражаются на ценах на жилье в Австралии.

По мнению аналитиков, причинение материального ущерба не только оказывает негативное влияние на платежеспособность заемщиков, но и замедляет темпы восстановления поврежденного имущества.

Поскольку многие жители Австралии оказались неспособны платить по кредитам, банки несут убытки. Выплаты по ипотечному страхованию не покрывают ущерба, нанесенного наводнением.

Аналитики прогнозируют необходимость введения 50%-ных скидок на покупку недвижимости в некоторых пострадавших районах города, наиболее близких к реке Брисбен. В это же время арендная плата на жилье в других районах резко увеличивается, поскольку многие жители ищут временную альтернативу разрушенному жилью.

Многоквартирные дома пострадали в меньшей мере, чем частные, однако жители высоток также были эвакуированы из-за повреждения фундамента и электропроводки. В результате, некоторые арендодатели вынуждены выплачивать ипотечные кредиты, даже не имея при этом возможности взимать арендную плату.

По словам агента по недвижимости Скотта Джеммелла, некоторым затопленным районам понадобится от 10 до 15 лет для того, чтобы восстановить былую популярность. «В некоторых случаях дома вообще нельзя будет продать», - утверждает Джеммелл.

Премьер-министр Квинсленда Анна Блай заявила, что около 28 000 зданий нуждаются в восстановлении после наводнения. Многие из них будут непригодны для жилья в ближайшие несколько недель, месяцев или даже лет.

Председатель Ray White Брайан Вайт утверждает, что после наводнения 1976 года недвижимость, находящаяся на набережной, сильно упала в цене. Но уровень доверия инвесторов был восстановлен. Проблема была решена путем возведения плотины вдоль реки Брисбен, которая, однако, в этом году не выдержала напора воды.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.