Дома как в тюрьме: тысячи новозеландцев потеряли возможность выгодно продать недвижимость

Дома как в тюрьме: тысячи новозеландцев потеряли возможность выгодно продать недвижимостьТысячи жителей Новой Зеландии попали в ловушку в своем собственном доме. Они должны банку больше, чем стоит недвижимость. Продажа имущества потеряла для этих людей экономический смысл.

По данным New Zealand Herald, многие жители Новой Зеландии пострадали от кризиса на рынке недвижимости. Люди покупали дома в период роста цен, оформляя ипотечные кредиты. Сегодня стоимость жилья в Новой Зеландии упала, а задолженность по ипотеке никуда не исчезла. Ипотечный брокер Крис Педерсен заявил, что в ловушку негативной разницы между стоимостью имущества и задолженностью попали 40% заемщиков, купивших дома в 2007 году.

Главный экономист Банка Новой Зеландии Тони Александер сообщил, что сегодня недвижимость в Окленде стоит на 5% меньше, чем во время рыночного бума. Господин Александер не видит предпосылок для роста цен в следующем году.

Президент Ассоциации покупателей недвижимости Окленда Дэйвид Уитберн рекомендовал людям, попавшим в ловушку негативной разницы, не продавать дом как можно дольше. Господин Уитберн сравнил периоды роста и падения цен со сменой дня и ночи. Домовладельцы обязательно вернут все потери, если дождутся повышения цен на недвижимость.

Представитель консалтинговой компании Mike Pero Mortgages Ричард Уолкинс заметил, что некоторые люди все же сталкиваются с необходимостью продать дом. Они должны выбрать удачный момент, чтобы сделать это с максимальной выгодой. Господин Уолкинс подчеркнул, что в маленьких городах и в сельской местности периоды роста и падения цен часто сменяются. Профессиональные риелторы помогут домовладельцам выбрать удачное время продажи.

Риелтор Блэйр Уотсон из компании Kellands считает, что никто не может предсказать изменение цен на недвижимость. Собственники домов с негативной разницей сильно пострадают в случае дальнейшего падения цен. Господин Уотсон отметил, что иногда домовладельцам выгоднее продать жилье с потерями, чем оставаться в ипотечной ловушке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.