Испанский рынок недвижимости: неопределенность сохраняется

Испанский рынок недвижимостиНовые статистические данные о состоянии рынка недвижимости Испании добавили головной боли экспертам и риелторам. Продажи домов увеличились, однако цены продолжили падение.

Испанское правительство опубликовало статистические данные о состоянии рынка недвижимости страны. Количество сделок выросло по итогам 2010 года на 5,9%. Возросший спрос на дешевые дома со стороны иностранных инвесторов обеспечил улучшение показателя продаж. Последний квартал 2010 года был лучшим за несколько лет, что позволило властям заявить о возвращении иностранцев на местный рынок.

Цены на жилье упали на 4,6% по итогам года. Растущий спрос не привел к стабилизации стоимости испанской недвижимости, что говорит о сохраняющемся избытке предложения. Европейская федерация ипотечных кредиторов отмечает, что в Испании уровень безработицы достигает 20%. Это самый высокий показатель на континенте. Ситуация на рынке труда не оставляет шансов на появление внутреннего платежеспособного покупателя.

Эксперты отмечают, что цены могли упасть на ожиданиях роста ставки рефинансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ). Повышение ставок приведет к удорожанию кредитных ресурсов, что еще больше ослабит спрос на дома. Продавцы снизили цены, чтобы найти покупателей до ужесточения монетарной политики ЕЦБ.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.