Рынок недвижимости ОАЭ рухнет, если Иран перекроет Ормузский пролив

Рынок недвижимости ОАЭ рухнет, если Иран перекроет Ормузский проливУгроза Ирана перекрыть Ормузский пролив заставила инвесторов задуматься о целесообразности покупки недвижимости в ОАЭ. Абу-Даби и Дубай теряют статус оазиса стабильности в регионе.

Издательство AlBawaba сообщило со ссылкой на инвестиционную компанию Jones Lange Lasalle (JLL), что угроза перекрытия Ормузского пролива Ираном приведет к падению продаж недвижимости в ОАЭ. Эмбарго на поставки иранской нефти в страны ЕС окажет негативное влияние на инвестиционный климат Абу-Даби и Дубая.

Руководитель представительства JLL в странах Ближнего Востока и Северной Африки Крэйг Плам отметил, что рынок недвижимости ОАЭ воспользовался благоприятной ситуацией в 2011 году. Дома и коммерческие площади в крупнейших мегаполисах ОАЭ стали для региональных инвесторов активом-убежищем, который защищает капитал от политической нестабильности.

Господин Плам подчеркнул, что обострение ситуации в Ормузском проливе быстро нивелирует завоевания 2011 года. Энергетическое информационное агентство США сообщает, что 15 млн баррелей нефти ежедневно транспортируются через пролив. Перекрытие этого канала само по себе станет ударом по экономике экспортеров нефти, включая ОАЭ.

Представитель инвестиционной фирмы International Capital Group Фади Муссалли заявил, что перекрытие Ормузского пролива Ираном прямо повлияет на рынки недвижимости Абу-Даби и Дубая. Господин Муссали подчеркнул, что цены в ОАЭ уже упали на 60%. Иранский кризис вызовет новое падение, но оно не будет таким же сильным, как в 2009 и 2010 году.

Фади Муссалли предложил найти позитивные стороны в возможной блокаде Ормузского пролива. Цены на нефть достигнут нового максимума в случае обострения ситуации в регионе. Это станет хорошей новостью для экономики ОАЭ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.