Чем закончится «золотое время» австралийского рынка недвижимости

австралийский рынок недвижимостиСогласно исследованию GlobalRealEstateTrends, проводимому компанией Scotiabank среди 12 наиболее развитых мировых рынков недвижимости, австралийский рынок в 2010 году явно лидировал благодаря низкому уровню безработицы в стране и большому объему предложений.

Однако сейчас на Австралийском континенте существует вероятность замедления темпов продаж. Аналитики и ранее отмечали возможность образования напряженной ситуации на рынке недвижимости Австралии - и она возникла из-за увеличения процентных ставок банком Reserve Bank of Australia (RBA). Начиная с октября 2009, увеличение составило 175 базисных пунктов и наряду с истечением сроков действия гранта First Home Owners Grant послужило причиной охлаждения чрезмерно раскаленного рынка.

К концу года произошло замедление деятельности рынка недвижимости. Средняя стоимость жилья с поправкой на инфляцию в третьем квартале 2010 года выросла на 9,4 % в годовом исчислении по сравнению с 15,9 % в годовом исчислении в первые три месяца года.

В 2011 году ожидается дальнейшее снижение темпов продаж и прирост стоимости. Несмотря на то, что тесные торговые связи Австралии с Азией способствуют экономическому росту страны, увеличение процентных ставок приведет к ухудшению и без того напряженной ситуации. Банк RBA временно приостановил их рост, однако в текущем 2011 году эксперты ожидают ужесточения политики с повышением краткосрочных процентных ставок на 75 базисных пунктов к концу года.

По последним данным Rismark RP Data house, индекс цен подтверждает результаты анализа: в масштабе страны цены упали на 0,3 %, однако в некоторых областях (к примеру, в Мельбурне) по-прежнему сохраняется тенденция повышения цен, на фоне всеобщего падения на 0,1% цены на квартиры в Мельбурне возросли на 0,6 %.

Одним из слабейших в регионе является рынок Перта, где с мая средние цены упали на 4,9 %. Владельцы недвижимости отмечают отсутствие тенденции к подорожанию капиталов с августа 2007 года. Неустойчивость цен наблюдается также в Брисбене: с мая снижение составило 2,3 %, причем в ноябре цены упали на 0,5 %. Цены в Сиднее упали на 0,24 %.

Генеральный директор Rismark Кристофер Джой считает маловероятным ускорение темпов снижения цен. Это означает, что подорожания капиталов, скорее всего, не предвидится.

Представитель банка ANZ Пол Брэддик заявил, что к нестабильности цен на недвижимость привело решение о повышении процентных ставок. «Несмотря на то, что в ноябре наблюдалось снижение интереса к покупке жилья, в целом финансовая стабильность домохозяйств и активность рынка в какой-то мере способствуют ежегодному росту цен», - отметил он.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.